Эксперт предупреждает мир о кибервойнах

Эксперт предупреждает мир о кибервойнахМОСКВА - Когда Евгений Касперский, основатель крупнейшей в Европе антивирусной компании, открыл вирус "Пламя", поразивший компьютеры в Иране и на Ближнем Востоке,он понял, что это технологически сложный вирус, который может создать только правительство .

Он также выяснил, что вирус, который он сравнивает с вирусом Stuxnet создан программистами, работающими в США и Израиле, и это добавляет вес к его предупреждение о серьезной опасности, которую представляют правительства, организующие производство и выброс вирусов в Интернете.

“Кибероружие является наиболее опасным нововведением этого века”, - , сказал он на собрании руководителей компаний технологии, так называемой конференции CeBIT в прошлом месяце в Сиднее, Австралия. В то время как Соединенные Штаты и Израиль используют кибероружие, чтобы замедлить создание Ираном ядерной бомбы, оно также могут быть использовано для сбоя электросетей и финансовой системы или даже нанести ущерб военной обороны.

Компании компьютерной безопасности уже много лет использовали свои открытия нового вируса или действия компьютерного червя, чтобы привлечь к себе внимание и выиграть больше в бизнесе от компаний, которые ищут защиту для компьютера. Г-н Касперский, эксперт компьютерной безопасности по России , и его компания, "Лаборатория Касперского", ничем не отличаются в этом отношении. Но он также использует ключевую роль своей компании в выявлении и расшифровке трех компьютерных вирусов явно предназначенных, чтобы замедлить или остановить ядерную программу Ирана и выступает за международный договор, запрещающий компьютерные войны.

Число государств и других организаций используюющих Интернет-оружие постоянно растет, говорит он, потому что оно “в тысячи раз дешевле”, чем обычные вооружения.

В то время как антивирусные компании могут обнаружить вирус, говорит он, только Международный договор, запрещающий военным и шпионским агентствам принимать на вооружение вирусы может по-настоящему решить эту проблему.

Широкое раскрытие деталей вируса "Пламя", "Лабораторией Касперского" также, кажется, предназначено для популяризации русского призыва на запрет кибероружия, подобно тем, которые блокировали применение отравляющих газов или разрывных пуль в армиях ведущих государств и других субъектов.

И это ставит русскую компанию в трудное положение, поскольку она уже сталкивалась с подозрениями, что якобы она связан с правительством России, эти обвинения, как он построил свой бизнес, г-н Касперский постоянно отрицал,

В то время как российские должностные лица никак не прокомментировал открытие "Пламени", российский министр телекоммуникаций выступил с речью, в мае, призывая к международному запрету кибероружия. Россия также настаивает на двусторонних соглашениях по запрету с Соединенными Штатами.

Соединенные Штаты согласились обсудить с русскими такой договор по разоружению, но они также пытаются подтолкнуть Россию к ответственности за онлайн-преступность, которая процветает в этой стране.

Соединенные Штаты давно возражало против крестовый поход русских за запрет онлайн контроля над вооружениями. "Нет широкой международной поддержкой для запрета кибероружия", говорит Джеймс А. Льюис, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Это глобальный дипломатический ход со стороны русских, чтобы ликвидировать американское военное преимущество в данной области".
Многие специалисты по безопасности отмечают, что Россию обвиняли в использовании кибервойны в спорах с Эстонией и конфликте с Грузией.

Г-н Касперский сказал, что он не сотрудничает с Федеральным агентством по Безопасности, правопреемником агентства по K.G.B. ни по одному вопросу, поскольку вирус "Пламя" не является угрозой для российских граждан.

"Лаборатория Касперского", сказал он, чувствовал себя оправданным подвергая анализу вирус Пламя, так как компания работает под эгидой Организации Объединенных Наций. Но компания была заметно пассивна к вирусам, изготовленным на собственном дворе, где, по данным Российской фирмы безопасности Group-IB, русскоязычные преступные синдикаты контролировали треть (по оценкам, $12 млрд.) рынка глобальной киберпреступности в прошлом году.

Некоторые говорят, для этого что есть веские основания. - "У него есть семья", - сказал Шон Салливан, советник фирмы компьютерной безопасности F-Secure в Хельсинки. “Я бы не ожидал, что они будут агрессивными после обнародывания угроз в их районе из за опасения мести соседей”.

В прошлом году 19-летний сын г-на Касперского был похищен преступниками, которые требовали выкуп. Похитители, видимо, не имели связей с преступными Интернет-синдикатами из России, но мистер Салливан говорит: “Это был, наверное, предупредительный сигнал”.

Некоторые фирмы компьютерной безопасности сказали, что исследователи мистера Касперского просто "раздули" "Пламя". Это слишком рано, говорят его критики, называть вирус “кибероружием” и предполагать, что он спонсировался государством.

Джо Jaroch, вице-президент компании Webroot, производитель антивирусов , говорит, что он впервые столкнулся с образцами "Пламени" в 2007 году. Он говорит, что не обнародовал открытие, так как он не считает код сложным. “Существует много более опасных вирусов, - сказал он. “Я бы удивился, если бы это было делом государства.”

Мистер Салливан, от F-Secure, сказал: “Это интересная и сложная работа, но не гладкая и скрытная. Это может быть работой военных подрядчиков Northrop Grumman, Lockheed Martin, Raytheon и других, разрабатывающих программы, подобные этой, для различных разведывательных служб. Именование ее "кибероружием" больше говорит о ментальности холодной войны Касперского и ничего более. Оно должно быть принято с изрядной долей сомнения.”

Независимо от того, являются ли эти высказвания подлинным скептицизмом или просто профессиональной ревностью, никто не сомневается в профессионализме "Лаборатории Касперского". Г-н Касперский изучал криптографию в институте, организованном совместно КГБ и Министерством обороны России, а позже устроился на работу с русскими военными. Он начал отслеживать компьютерные вирусы, как сайд-проект в 1989 году, после его работы один компьютер был заражен. В 1997 году он стал одним из основателей "Лаборатории Касперского" со своей женой, Натальей, в своей московской квартире.

Штаб-квартира команды, разгадавшей "Пламя" представляет из себя офис с кабинками открытой планировки, с видом на парк на окраине Москвы. Г-н Касперский и его исследователи чураются всяких костюмов , и носят простую обувь и потрепанные джинсы, так же, как их коллеги в Соединенных Штатах. А один стол украшает маска Дарт Вейдера.

Талант также изобилует. Белорусский охотник за вирусами, который первым нашел вирус Stuxnet в 2010 году, Сергей Уласен, теперь работает в "Лаборатории Касперского".

Сегодня, компания является одним из самых узнаваемых брендов экспорта России. Эта команда занимает на рынке для компаний 8% мирового программного обеспечения безопасности, выручка от которого составила $612 млн в прошлом году.

Тем не менее, г-н Касперский говорит, что ему часто приходится диспутировать, предложил услуги в области безопасности, связанные с Россией. Аналитики говорят, что подозрения о русских корнях фирмы препятствуют его расширению за рубежом.

“Правительство США, оборонных подрядчиков и много американских компаний не будет работать с ними”, - сказал Питер Ферстбрук, директор исследовательской фирмы Gartner по исследованиям вредоносного ПО. “Нет никаких свидетельств того, что они не имеют какой-либо задней двери в их программном обеспечении или каких-либо связей с русской мафией или государством. Это может быть подставой, поскольку по-прежнему существует озабоченность тем, что вы не можете работать в России без контроля со стороны правящей партии”.

Г-н Касперский сказал, что его компания исследовала "Пламя" по просьбе Международного Телекоммуникационного Союза, отделения Организации Объединенных Наций. Он выделил около трех десятков инженеров, чтобы расследовать это вирус, проявлением которого было удаление файлов на компьютерах иранского министерства нефти. По словам чиновников фирмы, исследователи Касперского (из которых некоторые проанализировали причастность США и Израиля в создании вирусов, уничтоживших центрифуги иранской ядерной программы два года назад) уже были получали жалобы от иранских клиентов, что Антивирус Касперского не ловил новый тип вредоносных программ на их системах.

“Мы видели необычные структуры кода, сжатые и зашифрованные несколькими способами” сказал Виталий Камлюк, исследователь из антивирусной команды.

Это был первый вирус, который ищет Bluetooth устройства в непосредственной близости, либо распространяется на устройства социального или профессионального круга пользователя , либо крадет информацию с них. Программа также содержится команду, называемую “микроб”, незаметно включающую микрофоны пользователей для записи телефонных разговоров и отправяющую аудиофайлы обратно атакующему. Очевидно, что это не является вирусом, сделанным обычными преступниками.

“Антивирусные компании в непростой ситуации”, - сказал Касперский. “Мы должны защитить наших клиентов во всем мире. С другой стороны, мы понимаем, что довольно серьезные силы стоят за этими вирусами”.

"Хотя обнаружение вирусов первыми обычно является благом для антивирусных компаний, взлом "Пламени", мог бы повредить нашему бизнесу в одном отношении" сказал г-н Касперский - “На ближайшие пять лет, мы можем забыть о государственных контрактах в Соединенных Штатах”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.