Российские законодатели принимают меры, чтобы навязать крутые штрафы демонстрантам

Российские законодатели принимают меры, чтобы навязать крутые штрафы демонстрантамМОСКВА - Поздно вечером во вторник нижняя палата российского парламента одобрила проект закона, по наложению крупных штрафов на людей, которые организуют и принимают участие в несанкционированных собраниях, видимо, в попытке опустить занавес на крупные антиправительственные протесты, которые начались шесть месяцев назад.
Такие штрафы были бы катастрофическими для большинства россиян, которые зарабатывают в среднем за год зарплату в размере $8500 на человека, по данным государственной статистики. Дополнительные положения сотержат два пункта, запрещающие лицам действовать в качестве организаторов протеста, если они были признаны виновными в нарушении закона, и дающие местным органам власти право составить перечень мест, где публичные действия запрещены полностью.

Проект закона был спешно поставлен на обсуждение после протеста 6 Мая, размер которого застал Кремль врасплох, и который закончился дракой между демонстрантами и ОМОН. Это произошло примерно в то же время, как были предприняты другие шаги в отношении протестующих, в том, что по мнению аналитиков, ясно показало, что г-н Путин не допустит проявлений инакомыслия, которые стали обычным явлением в Москве. Другой крупный марш протеста запланирована на вторник следующей недели.

“С Медведевым, все согрелись в оттепели, если можно так это назвать, - и кажется, что гражданское общество стало сильнее и смелее, а то, что Путин пытается сделать, это попытка заставить людей вернуться в свои места, - сказала Таня Локшина, заместитель директора Московского офиса Хьюман Райтс Вотч ("Вахта по правам человека"). “Меня тревожит то, что происходит, и я боюсь, что это только начало”.

Лидеры оппозиции пообещали бороться с этой мерой в суде, и предупредили, это больно ударит по имиджу России за рубежом. Но власти защитили проект закона, необходимого для укрощения нарастающей волны радикализма. В понедельник, когда г-ну Путину во время встречи на высшем уровне с Евросоюзом был задан вопрос о карательных мерах против лидеров протестов, он сказал, что Россия не делает ничего, что отличалось бы от обычной практики на Западе.

"Насколько я знаю, в настоящее время они все свободны, и они, видимо, готовится к новой акции протеста", - сказал он. "И это нормально. Но то, что мы должны сделать, это привести наше законодательство в соответствие с нормами Европейского права, которые применяются во многих европейских странах для регулирования подобных действий, и которые, очевидно, являются демократическими, но в то же время, создают определенный режим проведения массовых мероприятий”.

Среди тех, кто осудил законопроект рано утром в среду был Алексей Леонидович Кудрин, бывший министр финансов и давний союзник Путина. Г-н Кудрин от имени организации, Комитет Гражданской Инициативы, выпустил заявление, что новый закон “грубо нарушает целый ряд принципов правового государства”.

В заявлении о цели закона, помимо прочего, говорится об ответственности организаторов проведения мероприятия за любое мелкое хулиганство в толпе. “Это означает, что жениху и невесте придется отвечать за драку на их свадьбе, а учителя будут терять несколько ммесячных заработков за шумные выходки студентов в выпускной день, - сказал он.

За исключением краткосрочных волнений во время изменения в государственной субсидии в 2005 году, г-н Путин не переживал каких-либо массовых акций протеста во время своего первого срока в качестве президента или его четырех лет в качестве премьер-министра. Но его намерение вернуться на пост президента, привело к митингам в Москве, когда несколько десятков тысяч людей, скандировали : “Россия без Путина” и “Путин-вор”. Казалось, что волны протеста утихают до тех пор, пока они неожиданно не вылились в большой марш 6 Мая, и власти отреагировали новыми и более жесткими мерами.

Трем участникам марша, в том числе одной 18-летней девушке, были предъявлены уголовные обвинения в нападении на полицейских, которые могут закончится приговорами до восьми и более лет. Гламурному общественному обозревателю, который был арестован в декабре также может быть предъявлено обвинение за оскорбление офицера, устно и в блоге. Г-н Путин же демонстративно поощрил тех, кто встал на строну Кремля во время акций протеста. Одним из его первых назначений высокого уровня было выдвижение работника танкового завода, который публично предложил лететь в Москву вместе с его коллегами, и разгонять демонстрантов на улицах.

Мария Липман, аналитик Московского Центра Карнеги, сказала, что она не ожидает, что новые штрафы будут налагаться повсюду. Но угроза судебного преследования будет висеть на всех будущих митингах, разубеждая новые массы активных протестующих, таких, как студенты, рабочие и служащие.

"Мне кажется, это правительство будет избегать лобового разгона по всем направлениям", сказала она. "Это не в стиле Путина. Его цель в том, чтобы не запугать все население, а разделить всех и изолировать группу, дерзких и наиболее активных, а также дать знать другим, не столь активным, что лучше в протесты не соваться".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Всеволод
В протесты будут "соваться" в силу роста социальной активности вследствие закономерной смены социокультурных характеристик парциального социокультурного поколения. См. сайт ЦКСИ.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.