Проект Хиллари: история взаимного вмешательства Америки и России

Проект Хиллари: история взаимного вмешательства Америки и России

На фоне возмущения по поводу хакерского взлома Кремлем, стоит вспомнить, как политтехнологи Вашингтона провели избирательную кампанию Ельцина. Есть даже фильм об этом …

Дональд Трампа еще раз потряс американцев, когда он обратился к России с просьбой взломать и опубликовать электронную почту Хиллари Клинтон с персонального сервера, когда она была государственным секретарем.

Его комментарии прозвучали, когда циркулировали заявления, что российские власти взломали электронную почту Национального комитета Народно-Демократической партии в попытке помешать Клинтон.

Политические эксперты и лидеры демократов поспешили выразить возмущение тем, что кандидат Республиканской партии даже в шутку пригласил иностранное правительство, не говоря уже о России, вмешаться. Но, конечно, если WikiLeaks научил нас чему-либо на протяжении многих лет, это тому, что иностранное вмешательство является глобальным бизнесом – что США делает очень хорошо.

Это даже не первый раз, когда США и Россия вмешивались в президентской кампании друг друга. В малоизвестной причуде истории постхолодной войны, в 1996 году предвыборной кампанией наставника Путина, Бориса Ельцина, тайно управляли три американских политических консультанта, которые в нескольких случаях предположительно получили прямую помощь со стороны Белого дома Билла Клинтона.

Есть даже кино об этом.

Фильм комедия 2003 года, Проект Борис, показывает правдивую историю трех американских консультантов, которые были наняты, чтобы вести кампанию по переизбранию Ельцина 1996 года. В фильме снимались: Лив Шрайбер как Джо Шумейт, республиканский эксперт по анализу данных, Джефф Голдблюм как Джордж Гортон (который позже стал организатором выборной кампании Арнольда Шварценеггера), и Энтони Лапалья как Ричард "Дик" Дреснер, высококвалифицированный политический консультант, который в начале 1980-х помог избранию Билла Клинтона губернатором Арканзаса.

Дреснер был близким партнером Дика Морриса, главного политического советника Клинтона в Белом доме, который в 1996 году вел собственную предвыборную кампанию Клинтона.

В то время как это в основном комедия ошибок о различиях между российской и американской политической культуры (российские советники Ельцина не понимают, почему по мнению американцев, кандидат должен целовать младенцев и улыбаться на камеры), Проект Борис также показывает закулисный политический подхалимаж между Дреснер и Моррис.

В какой-то момент, после нескольких недель попыток убедить советников Ельцина, что он должен лично появляться в рекламе его кампании, фильм показывает, что Дреснер звонит Моррису, чтобы спросить, не сделает ли Клинтон "междугородный звонок, чтобы протянуть нежную направляющую руку Борису, поскольку он делает свои первые шаги к демократии”.

Команда консультантов была собрана Феликсом Брьянином, политически связанным русско-американским бизнесменом, который боялся победы Коммунистической партии на парламентских выборах 1996 года. Опасаясь коммунистической президентской победы, Брьянин связался с чиновниками, близкими к Ельцину, в том числе с первым вице-премьером Олегом Сосковцом, и предположил, что только проведение кампании в американском стиле может быть единственной надеждой России удержать коммунистов в страхе.

Шумейт, Гортон, Дреснер, и Стивен Мур (который пришел позже как специалист по связям с общественностью) дали эксклюзивное интервью журналу Time в 1996 году о своих приключениях, как политтехнологов в России. Они также подробно рассказали о степени своего сотрудничества с Белым домом Клинтона.

Они сказали, что они имели дело в основном с Моррисом, и несомненно говорили шифруясь, именуя Клинтона как Губернатора Калифорнии и Ельцина как Губернатор Техаса.

Источники, близкие к Ельцину отрицали причастность американских политических консультантов в выборах 1996 года. "Это фигня," сказал Сергей Филатов, бывший глава ельцинской штаба, в 2003 году "Я никогда не видел их. Они вообще были не нужны. Но так как они были оплачены, мы решили позволить им спокойно сидеть в President Hotel и не мешать".

Режиссер фильма Роджер Споттисвуд сказал, что он ожидал, что российские политики будут отрицать какую-либо роль Америки в разгроме коммунистов в 1996 году; он также отрицал, что это было целью его фильма.

"Проект Борис не про американцев спасающих Россию, а взгляд на российскую и американскую политическую жизнь. Американцы проводят черную агитацию, встречи с репетируемыми зрителями и ложные предвыборные обещания”.

Действительно, Проект Борис, хотя якобы фильм о выборах президента РФ, на самом деле о том, как в глобализованном мире, неогражденном железными занавесями, как не удивительно, Россия и Соединенные Штаты кровно заинтересованы в политических выборах друг друга и цитируя русское выражение, у грязной политики “нет национальности”.

По этой причине, продолжающееся возмущение по поводу связей Дональда Трампа с Россией звучит неискренне для тех, кто готов признать некоторые основополагающие истины о том, как действительно работает внешняя политика. Внешнее вмешательство во внутреннюю политику столь же стара, как сама политика. Может быть, Путин действительно хочет, чтобы Трамп был президентом, может быть нет. Единственный реальный вопрос – кто будет играть их в фильме?


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Jennifer Wilson

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.