Следователи Москвы начали проверку "антикоррупционного фонда" Навального

Следователи Москвы начали проверку "антикоррупционного фонда" НавальногоГлавное следственное управление СКР по Москве начало финансовую проверку «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Приказ об этом отдал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин после запроса депутата от «Единой России» Ильи Костунова. Об этом 4 июля пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо СКР.

Александр Бастрыкин приказал начальнику московских следователей Вадиму Яковенко провести «всестороннюю и объективную проверку» под особым контролем. При этом осуществить ее совместно с главным управлением МВД России.

По словам Ильи Костунова, изначально он обратился в Росфинмониторинг с просьбой проверить фонд Алексея Навального. Надзорное ведомство удовлетворило запрос единоросса и посоветовало ему обратиться с такой же просьбой в Следственный комитет. Депутат написал письмо Бастрыкину 19 июня, а 3 июля к нему пришло уведомление о начале проверки.

Депутат, как пишет газета, считает, что Навальный завел электронный кошелек на «Яндекс.Деньги» не для того, чтобы бороться с коррупцией, а с целью щедрой оплаты труда своих юристов, которые просто отыскивают ошибки в технических заданиях. По словам Костунова, юристы Навального получают 70 тысяч рублей в месяц. Если хотя бы один «даритель» денег Навальному обратится в суд и там признают, что подобная деятельность не является борьбой с коррупцией, тогда, уверен единоросс, появится «перспектива преследования» Навального по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Расследование дел по статье о мошенничестве находится в компетенции МВД, а не Следственного комитета. Поэтому, как пояснил газете эксперт, чтобы усматривать какие-либо признаки хищения в фонде Навального на него должны заявить именно пострадавшие.

Из газетной статьи не ясно, как именно будет проходить проверка антикоррупционного фонда. Дело в том, что у проектов Навального, которые объединены в один фонд, разные кошельки на «Яндекс.Деньгах». Кроме того, как сообщалось ранее, Костунов просил проверить деятельность борца с коррупцией по причине того, что он мог через кошельки «легализовать средства неизвестного спонсора». Как отмечал портал Life News, информация о возможных махинация в фонде Костунову поступила от бывшего сотрудника сервиса «Яндекс.Деньги».

Зимой этого года российская ячейка хакерской группировки Anonymous взломала почту прокремлевского движения «Наши», в которой был сценарий ролика с «компроматом» на Навального. Согласно тексту письма, активисты планировали создать видео, на котором подставной сотрудник «Яндекс.Деньги» рассказывал бы о сети из 1000 кошельков. Благодаря этой сети, как сообщает «сотрудник», «можно сделать перевод на один миллион, просто переведя с каждого кошелька по 1000 рублей, и это ни у кого не вызовет подозрений».

Финансовая проверка фонда Навального стала новым эпизодом взаимоотношений оппозиционера со следственным органами. В настоящее время Навальный является свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и фигурантом дела о причинении имущественного ущерба предприятию «Кировлес». Прокуроры, в свою очередь, проверяют переписку оппозиционера с кировским губернатором Никитой Белых на предмет хищения бюджетных денег региона.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.