Председатель Союза журналистов раскритиковал закон о клевете

Председатель Союза журналистов раскритиковал закон о клеветеВсеволод Богданов, возглавляющий Союз журналистов России, выступил с критикой возвращения статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ. Его заявление опубликовано на сайте организации в пятницу, 13 июля.

Прежде всего журналист призвал политиков обосновывать свои решения хоть какими-то фактами. Богданов недоумевает, что такого произошло менее чем за год с момента отмены статьи, что ее опять пришлось вводить.

Непонятна председателю союза журналистов и спешка, с которой народные избранники принимают важные решения, в том числе и по закону о клевете. Настораживают Богданова и формулировки в законе. По его словам, они дают слишком большую волю правоприменителям.

Смущает журналиста и то, что депутаты назначили такие суммы штрафов, какие не сможет выплатить ни один честный журналист.

«Представляют ли господа депутаты, в какой стране живут? Какие у людей зарплаты? Штраф за участие в банде, порезавшей двенадцать человек, у нас назначают многократно меньшим, нежели предусмотренный за обидевшее кого-то слово?», - возмутился Богданов.

Также председатель союза журналистов отметил, что ни к кому из специалистов разработчики закона за консультацией не обращались. Богданов согласен, что существует необходимость осознания журналистами того, что они пишут. Однако, по его словам, безумным ужесточением карательных мер этого не добиться.

О необходимости восстановления в уголовном кодексе статьи о клевете заявил Владимир Путин. Силами фракции «Единая Россия» ее вернули в Уголовный кодекс РФ в пятницу, 13 июля. За возвращение проголосовали 238 депутатов-единороссов, против - 91 оппозиционный парламентарий. Сумма штрафа за порочащую кого-либо информацию может достигать пяти миллионов рублей.

Утром в пятницу, 13 июля, около 30 журналистов провели пикет у здания Госдумы. Они назвали возвращение статьи в УК РФ путем к цензуре.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.