Юрия Буданова продала власть

Юрия Буданова продала властьВ ближайшее время будет официально объявлено о завершении расследования дела об убийстве героя Чеченской войны

Удивительное все-таки дело – чтобы даже в наши дни (не говоря уж о лихих 1990-х) расследовать до конца убийство Юрия Буданова, вычислить в Чечне убийцу, который скрывался при этом под чужим именем, собрать очень весомые доказательства преступления... Если все обстоит именно так, то честь и хвала нашему следствию.
Завершено расследование дела об убийстве бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, заявил вчера Интерфаксу источник, знакомый с ходом следствия. «Юсупу Темирханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти… Вскоре стороны смогут ознакомиться с материалами», – сообщил собеседник агентства, добавив, что в деле только один фигурант.

«Фабула преступления: отец Темирханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова», – пояснил он. Добавим, что на момент трагической гибели отца подозреваемого сам Буданов уже год как сидел в колонии. Ненависть Темирханова к «федералам», таким образом, персонифицировалась в личности Буданова. Не зря, видимо, Юрий Буданов заслужил звание Героя России (которого, впрочем, был потом лишен по решению суда из-за убийства чеченки Кунгаевой, которую, в свою очередь, он подозревал в убийстве русских солдат).

Ранее, кстати, Юсуп-Хаджи Темирханов фигурировал в деле как Магомед Сулейманов. Это-то едва и не завело следствие в тупик.

Напомним, герой Чеченской войны Юрий Буданов был убит 10 июня прошлого года у подъезда нотариальной конторы на Комсомольском проспекте Москвы. Туда он приехал с женой, чтобы оформить разрешение на выезд своей дочери за рубеж. Киллер Сулейманов (на самом деле Темирханов), до этого уже много дней следивший за Будановым (место жительства героя Чеченской войны он выяснил у одного из подмосковных «правоохранителей», дав тому взятку), подошел к вышедшему покурить Буданову и произвел несколько выстрелов, четыре из них – «контрольные» в голову. Юрий скончался на месте. А убийца тотчас скрылся на Mitsubishi Lancer с перебитыми номерами, с которого все это время и выслеживал Буданова. Оперативники потом нашли эту машину неподалеку – уже сгоревшую (преступник, заметая следы, облил ее бензином и поджег), с брошенным травматическим пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами.

На убийцу следователи вышли, отследив телефонные звонки, которые исходили из района, где был застрелен Буданов, сообщала «Газета.ру». После убийства Темирханов скрылся на Кавказе. Оперативники выманили его обратно в столицу, где 26 августа 2011 года и задержали. При себе он имел документы на имя Сулейманова, который никогда не совершал каких-либо правонарушений, не имел никакого отношения к бандформированиям и вообще пользовался уважением среди жителей Кавказского региона. Но во время следствия его опознала бывшая сожительница, москвичка, которая при этом обмолвилась, что его фамилия – не Сулейманов, а… Темирханов.

Следователи поехали на Кавказ «в гости» к родне Юсуп-Хаджи Темирханова. Нашли его мать и брата, но те напрочь отказались сдавать образцы ДНК, которые могли бы подтвердить, что «Сулейманов» – это Темирханов. Тогда оперативники изъяли у родственников подозреваемого маникюрные наборы, расчески и прочие личные вещи, взяв с них пробы ДНК. Экспертиза показала, что люди, которым они принадлежали, состоят в близком родстве с человеком, арестованным по подозрению в убийстве Буданова.

Что касается Магомеда Сулейманова, то это – фальшивое имя, и документы на него преступник раздобыл в Чечне. «Все, кто был с ним знаком в 1990-е гг., знали его как Юсупа; правда, никто из свидетелей не смог назвать фамилию. Паспорт на фамилию Сулейманов у него настоящий, он был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргуна. Однако в то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию. Потом большая часть архивов паспортных столов оказалась уничтожена. В самом Аргуне пока не удается найти никакой информации о Магомеде Сулейманове. Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал», – рассказывал источник из следственных органов агентству Росбалт.

К ДНК-анализам следствие приобщило другие доказательства. В вышеупомянутом Mitsubishi Lancer был обнаружен чек из магазина «Спортмастер»: незадолго до преступления Темирханов купил там майку, бейсболку, темные очки и несколько журналов спортивной тематики. Эти же «предметы туалета» были на киллере, стрелявшем в Буданова, подтвердили свидетели преступления. Темирханова показали продавцу «Спортмастера», который и продал этот товар предполагаемому убийце. Тот уверенно опознал в нем своего покупателя, заявив, что узнал его по овалу лица, формам носа и подбородка. А другой свидетель следствия, видевший момент убийства бывшего полковника, заявил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» этот свидетель уверенно опознал Темирханова. Кроме того, экспертиза показала, что на журналах, оставленных в автомобиле, есть отпечатки пальцев Юсуп-Хаджи. В салоне также были найдены волосы, из которых выделили ДНК. Они, как оказалось, тоже принадлежат Темирханову, рассказал агентству источник.

Впрочем, обвиняемый (как и его защита) в убийстве Буданова, разумеется, не признаётся. В первое время после ареста «Сулейманов»-Темирханов вообще отказывался говорить со следователями, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако в сентябре прошлого года он прервал молчание и заявил, что незадолго до задержания был… похищен. По его словам, сообщает сайт flb.ru, 19 августа 2011 года (т. е. за неделю до официального задержания) он ехал к другу на такси, когда машину блокировал мини-вэн, из которого вышли люди в масках. Они схватили его и отвезли в подвал какого-то дома в Подмосковье. Там нападавшие представились сотрудниками военной контрразведки. В семистраничном заявлении Сулейманова следователям говорится, что похитители объявили: они располагают информацией, согласно которой с просьбой об убийстве Буданова к нему обратился лично первый вице-премьер правительства Чечни Магомед Даудов по прозвищу Лорд (Темирханов и Даудов входят в один тейп, их родовым селом является Гелдаген). Оговаривать Лорда и прочих уважаемых чеченцев Темирханов не стал, после чего похитители 26 августа отвезли его в Москву и высадили из машины в парке Тропарево-Никулино. Там его пристегнули наручниками к дереву, а вскоре после этого чеченца официально задержали... Вот такая «детективная» история получается.

Адвокат «Сулейманова»-Темирханова Мурад Мусаев заявил вчера интернет-изданию «Взгдяд» следующее: «Мой подзащитный поставлен в неловкое положение. Существует непосредственная угроза его семье со стороны лиц, которые его похитили и пытали в августе прошлого года, пытаясь выбить из него показания на него и других лиц. И до тех пор, пока по этому факту не будет возбуждено уголовное дело, пока эти лица не будут установлены, он не может распространяться о своей личности. Могу с уверенностью сказать одно: он никогда не использовал документы на чужое имя, никогда не нарушал законов, касающихся паспортного дела или записи гражданского состояния. Следствию все это прекрасно известно. А мой подзащитный поставлен в двоякое положение, когда и хочется сказать, но это может выйти боком».

Хотя Следственный комитет РФ пока еще официально не заявлял о завершении следствия, сомнений нет, что вскоре дело об убийстве Юрия Буданова передадут в суд, который, надеемся, вынесет справедливый приговор убийце героя Чеченской войны. К сожалению, самого Юрия Буданова это уже не воскресит.

К этому приговору еще бы присовокупить соответствующий вердикт в отношении того самого «правоохранителя», который за взятку раскрыл убийце последнее место жительства героя... А то получается, что героя Чеченской войны, которого ельцинская власть бросила в эту мясорубку и который мужественно исполнял свой долг, государство не только не защитило, но даже засадило на нары. А потом – в лице продажного «правоохранителя» – отдало на расправу убийце.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.