Сага о Сагре: процесс карателей остался в тени дела Pussy Riot

Сага о Сагре: процесс карателей остался в тени дела Pussy Riot Адвокаты бандитов стремятся затянуть процесс и находят для этого все новые предлоги

Продолжается начатое 2 августа рассмотрение дела о нападении на поселок Сагра Свердловской области. С тех пор защитники обвиняемых уже два раза ходатайствовали об отводе судьи Равиля Измайлова и всей коллегии, однако свердловский областной суд эти прошения отклонил «за необоснованностью». Адвокаты были недовольны тем, что некоторым из подзащитных не был предоставлен перевод обвинительного заключения на грузинский и таджикский языки, носителями которых те являются.

Второй отвод был заявлен из-за того, что судья постоянно отклонял повторяющиеся вопросы потерпевшим, а также из-за отказа объявить перерыв в заседании на два месяца для того, чтобы один из защитников успел ознакомиться с материалами дела. Гособвинение считает, что многочисленными ходатайствами подсудимые хотят затянуть процесс.

Вообще в день начала процесса адвокатами подсудимых были переданы ряд ходатайств. Одно из них, о возвращении дела прокурору, также было отклонено. Не приняли судьи и прошение о предоставлении одной из обвиняемых Валентине Лебедевой копий протоколов с заседаний. В тоже время суд ходатайство о привлечении дополнительных свидетелей. А также постановил запретить фото- и видеосъемку на период судебного следствия. Суд отказал в изменении меры пресечения подсудимым Чичуа, Гадыеву и Слатимову.

Адвокатов не устраивает и то, что допрос потерпевших ведется в режиме видеоконференции с Верхнепышминским городским судом, под юрисдикцией которого находится Сагра. В связи случаются сбои и сами подсудимые не хотят, чтобы их обвиняли «через телевизор». Однако на вопрос судьи к потерпевшим, готовы ли они приехать в Екатеринбург, те ответили отрицательно. В итоге было решено проводить заседания с использованием видеоконференции.

Для рассмотрения судом этого дела были назначены дни судебных заседаний: понедельник, вторник, четверг. Во время одного из них 7 августа было принято решение освободить под залог в 500 тысяч рублей одного из обвиняемых по делу Трофима Петрищева. До приговора он будет находиться на свободе. Тем самым количество находящихся на свободе подозреваемых в массовых беспорядках в Сагре достигло 11 человек. Кто-то находится под подпиской о невыезде, другие — внесли залог. По уверению судей, беспокоиться об их свободе не стоит — все они находятся под контролем у полиции. Остальные 12 подсудимых находятся под стражей в СИЗО. Всем 23 обвиняемым в зависимости от степени участия в драке предъявлены обвинения в бандитизме, организации массовых беспорядков, угрозе убийством и подделке документов. Никто из них не признает своей вины. Кроме, разве что, Вячеслава Лебедева, который признался в подделке паспорта.

Защита планирует доказывать, что подсудимые невиновны и должны проходить по делу как пострадавшие, а сам инцидент носит заказной характер. Ведь среди вещдоков, относящихся к «нападающей» стороне нет оружия, говорит адвокат Ивана Лебедева Вано Каташвили. Зато со стороны местных обнаружено целых пять ружей, заявил он. «И вообще странно, как могла вооруженная банда не справиться с девятью сельчанами». Также он отметил, что на суде будет поставлен вопрос о квалификации действий президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, после вмешательства которого дело получило широкий общественный резонанс, версия правоохранителей о виновности в конфликте жителей Сагры была отвергнута, а сельчане стали пострадавшими. Сам Ройзман заявил о готовности выступить в суде: «Если адвокаты хотят отработать свой гонорар и показать, что я якобы как-то давил на эту ситуацию, то я приду в суд и расскажу про каждого из подсудимых все, что знаю. Им мало не покажется».

В своем блоге Евгений Ройзман, к помощи фонда которого обратились жители поселка после беспорядков 2011 года, ведет летопись судебных заседаний. Именно запись в «Живом журнале» одного из сотрудников фонда «Город без наркотиков» под названием «Звери заблудились» и поведала стране о произошедшем в поселке. Глава фонда отмечает безобразное поведение подсудимых во время судебных заседаний. Один из обвиняемых вскоре после начала слушаний по делу был удален из зала заседаний до окончания судебных прений. Им стал один из предполагаемых организаторов напавшей на Сагру банды Кахабера Чичуа. Его выгнали за нарушение порядка и грубые высказывания, в том числе в адрес судьи.

Произошедшая 1 июля 2011 года массовая драка в Сагре, по версии следствия, была спровоцирована двумя поселившимися в поселке цыганами Валентиной и Вячеславом Лебедевыми (последний также известен как Сергей Красноперов). Деревенские давно были ими недовольны за то, что те якобы распространяли наркотики из-за чего в поселке стали появляться подозрительные личности. Предполагается, что супружеская пара, после ссоры с местными жителями, обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, находящемуся в тюрьме и считающемуся на данный момент организатором напавшей на поселок банды, с просьбой организовать за 30 тысяч рублей массовые беспорядки в Сагре в целях устрашения. Тот согласился и указал некоему Шоте Катамадзе вместе с Кахабером Чичуа и с еще восемью его подельниками разработать план нападения на поселок. После этого они собрали 30 человек, вооружили их образом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, палками и арматурой на 13 автомобилях прибыли в Сагру, где устроили беспорядки.

После этого жители поселка обратились в фонд Ройзмана, один из сотрудников которого, Евгений Маленкин, описал ситуацию в своем блоге. Этот пост позже скопировал к себе в ЖЖ сам Ройзман. В тексте рассказывалось о том, что еще на подъезде к поселку преступники избили ехавшего им навстречу на мопеде молодого парня и двух пожилых дачников. Также подчеркивается, что узнавшие о приближении банды местные жители неоднократно звонили в полицию. Однако отряд правоохранителей прибыл на место происшествия лишь спустя три часа. В итоге жители Сагры встретили гостей с топорами и дробовиками. В результате конфликта погиб один из нападавших, 28-летний житель Екатеринбурга Фаиг Мусаев. В полиции произошедшее назвали «пьяной дракой», в которой виновны местные.

Однако после придания делу о «карательной экспедиции» широкой огласки делом заинтересовались правозащитники, МВД и прокуратура. Под личный контроль расследование дела взял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он указал на неполное служебное соответствие руководителя следственного управления по Свердловской области Валерия Задорина в связи с низким качеством расследования на начальном этапе. А 9 июля 2011 года жители поселка пожаловались в открытом письме высшему руководству страны в том, что в ходе расследования были арестованы исключительно жители поселка. Позже следственные органы отрапортовали о задержаниях приехавших из Екатеринбурга на драку людей. На данный момент все жители Сагры, проходящие по делу, отпущены под подписку о невыезде.

Перед передачей дела в суд было следственными органами было проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек. Было осмотрено более 100 предметов, относящихся к расследованию. Материалы дела заняли 77 томов. 2 августа 2012 года материалы передали в суд. Известно, что допустившие конфликт участковый Зайниев и начальник милиции общественной безопасности Зиновьев были привлечены к ответственности по уголовной статье «Халатность».скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.