Россияне не верят в решимость Путина бороться с коррупцией

Россияне не верят в решимость Путина бороться с коррупциейПочти половина из них полагает, что дело «Оборонсервиса» - лишь банальное сведение счетов

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков вчера лишился последнего из занимаемых до недавнего времени постов. Президент Владимир Путин вчера назначил главой Наблюдательного совета госкорпорации «Ростехнологии» министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Именно эту должность формально сохранял за собой Сердюков, что придавало особую пикантность слухам о его возможном назначении на пост советника главы «Ростехнолгий», которые будоражили общественность на прошлой неделе. Действительно, это выглядело бы крайне странно – глава Набсовета, одновременно являющийся советником.

Ну да эта история, похоже, в прошлом. Сердюкову, как представляется, ясно дали понять, что в «Ростехнологиях» ему не рады – не секрет, что его отношения с главой корпорации Сергеем Чемезовым были, мягко говоря, далеки от идиллических. Мантуров же, напротив, считается доверенным лицом главы «Ростехнологий», так что тут проблем у Чемезова возникнуть не должно. Симптоматично, что от министерства обороны в Наблюдательный совет вошел заместитель министра Юрий Борисов. Самого Шойгу туда включать не стали – то ли потому, что и так дел много, то ли для того, чтобы не провоцировать лишних конфликтов.

Что же касается дальнейшего трудоустройства Анатолия Сердюкова, то никаких сведений на этот счет нет. Как нет и никакой информации о том, будет ли он все-таки допрошен по делу «Оборонсервиса». Напомним, представитель Следственного комитета туманно намекал на такую возможность, но по другим данным, как мы уже писали, «трогать» Сердюкова органам запрещено.

Вполне возможно, что в этой ситуации, как и в случае с еще одним скандальным персонажем российской политики – бывшим приморским губернатором Сергеем Дарькиным – верховная власть возьмет некую паузу, дабы страсти улеглись, и затем назначит Сердюкова на какой-нибудь пост. Дарькин, напомним, ушел с поста губернатора в конце февраля, а 24 июня его назначили заместителем министра регионального развития Российской Федерации.

Тем временем свое отношение к громкой отставке министра обороны высказали и россияне. Прежде всего нужно отметить небывалую осведомленность общества о деле «Оборонсервиса» - о нем знают 72% опрошенных ВЦИОМ граждан. Для сравнения: о хищении средств при подготовке к саммиту АТЭС знают 33%, а о хищении средств, выделенных на ГЛОНАСС – 32% россиян.

При этом решение Путина отправить в отставку главу министерства обороны представляется нашим согражданам крайне запоздалым – 55% опрошенных сочли, что Сердюкова надо было уволить давным-давно, так как при нем ситуация в армии только ухудшалась. Еще 32% полагают что решение было принято своевременно, потому как министр, в отношении подчиненных которого идет расследование по подозрению в коррупции, должен быть отстранен от должности. Лишь 4% заявили, что решение преждевременное – дескать, нужно было дождаться результатов расследования.

Как достаточно тревожный для власти знак следует расценивать то, как распределились голоса ответивших на вопрос о том, являются ли нынешние «громкие дела» настоящей борьбой с коррупцией, или же ее имитацией. Социологами ВЦИОМа было предложено две формулировки. Первая: «Громкие коррупционные дела последнего времени - это выполнение Путиным предвыборных обещаний по борьбе с коррупцией, очищению власти, наведению порядка в стране». И вторая: «Громкие коррупционные дела последнего времени - это не настоящая борьба с коррупцией, а результат борьбы внутри высшего чиновничества, сведение политических счетов либо показательная акция». Результат оказался довольно неожиданным – обе набрали по 45%. Так что говорить о том, что все общество единодушно поддерживает антикоррупционную политику властей, особых оснований нет. Тем более, что до сих пор неясно, есть ли эта самая политика, или мы наблюдаем за ее искусной имитацией.

Высказался по поводу нынешней антикоррупционной кампании и бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. В интервью «Московскому комсомольцу» он отметил, что какие-то позитивные подвижки в деле борьбы с коррупцией конечно можно отметить, что подтверждается рядом уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Но при этом он призывает не сбрасывать со счетов и борьбу между президентскими и правительственными структурами за сферы влияния. «Перемещение наших лидеров из одного качества в другое, - отмечает Скуратов, - повлекло за собой смену команд, попытку взять под контроль основные бизнес-структуры, независимо от форм собственности, которые должны быть заполнены своими людьми».

Вообще же, по мнению бывшего генпрокурора, то, как разваливается нашумевшее в свое время «игорное дело», доказывает: если дела не получают политической поддержки сверху, то они обречены. Прогноз Скуратова неутешителен: «Такое ощущение - мой прогноз - коррупция одолела государство, времени осталось совсем мало».

И ведь не поспоришь…

Михаил Васильевскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

ВАК
  • ВАК
  • 24 ноября 2012 01:41
Вчерашний экспресс-опрос на Рамблере показал, что 70% населения не верит в возможность задержания Сердюкова. Читай, 70% не доверяет власти - вот истинный рейтинг. Относительно сути борьбы с коррупцией. Выстраивая властную вертикаль, Путин либо проигнорировал, либо не знал, что затеянная им первоначально структура вида "звезда" в силу естественных причин преобразуется сначала в "колесо", а затем - в "кольцо". В результате связи периферийных элементов с центром (Путин) обрываются и управление исчезает. Пример тому - неисполнение предвыборных обещаний Путина: денег нет! А ведь эта вертикаль имела целью установить контроль над финансовыми потоками. Теперь Путин пытается восстановить вертикаль, но поезд уже ушел. А тут и советчики предлагают сократить число министерств, уволить 30 губернаторов и развалить кольцо на самовозбуждающиеся части – по аналогии с августом 1991 г. организовать переворот в октябре 2017 г.. Практика без теории - слепа! См. В.В.Дружинин, Л.С.Конторов. Идея, алгоритм, решение (Принятие решений и автоматизация). М.. Воениздат, 1972. С.91. О том, что "кольцо" начало распадаться, говорит реформа Минрегиона, которая началась еще до эпопеи в Минобороны, но о которой Медведев узнал (!) только 20.11.12. Конечно, у меня нет возможности узнать истинную подоплеку событий в Минрегионе, но, с точки зрения теории, можно выдвинуть гипотезу о начале формирования нового центра "звезды". Смена центра только подтолкнет к социальному катаклизму, поскольку эмоциональное состояние парциального социокультурного поколения поколения 2011-2037 гг. характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психологического "заражения" общая численность протестующих возрастает до 69 процентов всего населения, что и показал результат опроса. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 процентов.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.