«Борьба с коррупцией» продлится до Нового года

«Борьба с коррупцией» продлится до Нового годаСердюкова, быть может, даже допросят, а против Скрынник возбудят дело. И на этом - все

Верхи здорово лихорадит в связи с коррупционными делами последних дней. Как ни крути, а такого раньше не было - в орбиту скандала вовлечены сразу три министерства и есть ощущение, что это не предел. Само же расследование все ширится, дело «Оборонсервиса» прирастает новыми эпизодами - еще вчера их было семь, а сегодня уже девять. Налицо широкомасштабная кампания, которая затрагивает все новых высокопоставленных лиц.

Сегодня в центре внимания СМИ неожиданно оказался бывший премьер и вице-премьер Виктор Зубков. Эксперты припомнили, что именно с его семьей изначально связывали отставку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, женой которого была (и по некоторым данным еще остается) дочь Зубкова Юлия. Оживило интерес к Зубкову то обстоятельство, что на него перевела стрелки в деле о хищениях в «Росагролизинге» бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, заявившая, что спрашивать нужно с Зубкова, поскольку после нее с 2009 года совет директоров компании возглавлял именно он.

Если Зубков стоит у истоков увольнения Сердюкова, а заявление Скрынник является ответом на его действия, то тогда речь идет не о реальной борьбе с коррупцией, считают эксперты, а только о межклановых разборках под ее прикрытием.

Примечательно также и то, что Скрынник за время работы в должности министра умудрилась вступить в пару конфликтов с людьми из окружения Путина. При президенте Медведева их позиции несколько ослабели, но теперь они активно восстанавливают влияние, пишет Газета.ру, ссылаясь на свои источники во властных структурах.

Первый конфликт случился у Скрынник с Зубковым. Как ее непосредственный начальник на посту первого вице-премьера, Зубков отвечал за аграрный сектор и стремился все вопросы в этой сфере замкнуть на себя. Однако это не всегда удавалось. Об этом говорит то, что он постоянно публично расходился со Скрынник в оценках показателей отрасли - у них даже были разные данные об урожае зерна в 2010 году. Близкий к Кремлю источник заявил прямо: «Виктор Зубков был с самого начала не в восторге от назначения Скрынник, отношения у них не сложились».

Дело Скрынник не является новым, оно тянется уже не один год. Возможно, оно было активизировано именно сейчас, чтобы подставить под удар Зубкова, предполагает «Независимая газета». Об это говорят и слова Скрынник, которая, общаясь с журналистами после выхода фильма о ней на канале «Россия» под названием «Всласть имущие», посоветовала по поводу «пропавших» 39 миллиардов рублей обращаться к Виктору Зубкову - он возглавил совет директоров «Росагролизинга» после нее в 2009 году.

Конфликт номер два случился между Скрынник и сыном бывшего директора ФСБ Николая Патрушева в 2010 году. Николай Патрушев на тот момент был секретарем Совета безопасности, а его сын Дмитрий возглавлял Россельхозбанк. Между ним и Скрынник тоже сложились непростые отношения.

Однако это еще не весь пасьянс, или, если хотите, паззлы. Некоторое время назад эксперты, черпая информацию из околокремлевских источников, объясняли крушение Сердюкова тем, что его неприятели из числа близких к Путину лиц - руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Ростехнологий Виктор Чемезов - использовали антикоррупционную кампанию, чтобы расправиться со старым недругом. На руку им сыграло и то, что с Сердюковым как раз рассорился его бывший покровитель Зубков.

Скандал, на самом деле, является многослойным: кланы выясняют отношения на фоне коррупции, а власть на том же фоне пытается поднять себе рейтинг, никого особенно не затронув. Власть поняла, что на данном этапе рейтинг лучше укреплять уголовными делами и посадками коррупционеров, чем полетами с вымирающими птицами или погружениями на морское дно в поисках античной кухонной утвари.

Борьба ведется довольно осторожно - пока привлекают и допрашивают относительно мелких сошек и деятелей средней руки. Их покровители остаются для следователей недоступными или «временно занятыми». «То есть на словах борьба ведется, шума много, но ведется она так, чтобы не ударить сильно по своим», - говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Хотя, по идее, следователям не мешало бы все-таки выслушать точку зрения Сердюкова и Скрынник, даже если на них нет пока показаний. Положение Скрынник, похоже, все-таки хуже, нежели чем у ее собрата по несчастью Сердюкова. Информированные источники Интерфакса сегодня сообщили, что на ее зарубежные счет и имущество может быть наложен арест. «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест», - цитирует агентство слова одного из своих информаторов.

Напомним, что еще в 2010 году «Ведомости» провели расследование и выяснили, что многие компании, работавшие с «Росагролизингом», имели отношение к Скрынник. Да и в самой госкорпорации уверены, что хищения 39 миллиардов бюджетных рублей лежат на ее совести.

Советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский рассказал «Московскому комсомольцу», что аудиторская компания PricewaterhouseCoopers пересмотрела свои заключения за 2008-2009 годы и пришла к выводу, что убыток был получен при заключении фиктивных сделок, направленных на умышленное искажение отчетности.

Но вернемся к двум новым эпизодам дела «Оборонсервиса». Первый относится к продаже доли Минобороны в ООО «436-й комбинат нерудных ископаемых» в Санкт-Петербурге. Аффилированные с «Оборонсервисом» коммерсанты, покупая долю, по мнению следствия, не учли имевшейся у комбината лицензии на право разработки недр и нанесли таким образом ущерб государству в 14 миллионов рублей.

Второй касается неоправданно дешевой, по подсчетам Главного военного следственного управления (ГВСУ), продажу акций ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439» в Москве. Стоимость ценных бумаг занизили на 51 миллион рублей.

Количество эпизодов увеличивается, а у следователей как не было вопросов к Сердюкову, так и нет. Невзирая даже на то, что официальный представитель СК Владимир Маркин накануне заявил, что сделки по отчуждению имущества «Оборонсервиса» осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны. Перефразируя известную шутку, можно было бы сказать, что распоряжения о продаже госимущества еще не являются поводом задавать об этом вопросы.

И потом: как тут допрашивать Сердюкова, когда второе лицо в государстве о нем так тепло отзывается? В своем сегодняшнем интервью «Коммерсанту» Дмитрий Медведев в красках расписал, насколько тот был хорошим министром и сколько хорошего он сделал для армии: «Конечно, легко сейчас говорить о недостатках, но ровно за последние несколько лет социальный статус военнослужащего самым кардинальным образом изменился. Стала принципиально другой зарплата, денежное довольствие, прекратился отток людей из вооруженных сил. Те, кто отслужил, получили и получают квартиры. Такого не было никогда».

В общем, по мнению премьера, в армии все прекрасно, а уволили Сердюкова лишь потому, что таковы, дескать, «правила поведения». «Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело — а это публичный вопрос, — руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство. Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования. Так поступают во всех странах», - поведал Медведев. На это мы можем только заметить, что если бы «во всех странах» было опубликовано что-либо подобное тому, что было предано гласности в России в отношении Игоря Шувалова, то засветившегося таким образом чиновника даже снимать бы не надо было бы – он сам бы ушел. Шувалов же, как не трудно убедиться, преспокойно сидит на своем месте. Но это так – лирическое отступление.

В конце концов, Сердюкова, быть может, действительно допросят – просто потому, чтобы у общества не возникало лишних вопросов. А потом скажут, что он чист, аки слеза младенца. И Скрынник, быть может, пошлют повестку на допрос. Только вряд ли она поедет в Россию – ей и на Западе хорошо. А потом наступят новогодние каникулы, и очередная волна «борьбы с коррупцией» схлынет сама собой. И все останется по-прежнему…

Александр Романовскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

ВАК
  • ВАК
  • 30 ноября 2012 11:13
Автор: "...и очередная волна «борьбы с коррупцией» схлынет сама собой". Это всего лишь камуфляж. Выстраивая властную вертикаль, Путин либо проигнорировал, либо не знал, что затеянная им первоначально структура вида "звезда" в силу естественных причин преобразуется сначала в "колесо", а затем - в "кольцо". В результате связи периферийных элементов с центром (Путин) обрываются и управление исчезает. Пример тому - неисполнение предвыборных обещаний Путина: денег нет! А ведь эта вертикаль имела целью установить контроль над финансовыми потоками. Теперь Путин пытается восстановить вертикаль, но поезд уже ушел. А тут и советчики предлагают сократить число министерств, уволить 30 губернаторов и развалить кольцо на самовозбуждающиеся части – по аналогии с августом 1991 г. организовать переворот в октябре 2017 г. Да еще в условиях смены парциальных поколений в 2011 г. Практика без теории - слепа! (См. В.В.Дружинин, Л.С.Конторов. Идея, алгоритм, решение (Принятие решений и автоматизация). М.. Воениздат, 1972. С.91.) О том, что "кольцо" начало распадаться, говорит реформа Минрегиона, которая началась еще до эпопеи в Минобороны, но о которой Медведев узнал (!) только 20.11.12. Отказ Медведева в "докапитализации" Русгидро на 50 000 000 000 позволяет выдвинуть гипотезу о начале формирования нового центра "звезды", что подтверждается также желанием Медведева выдвинуться в президенты на следующих выборах.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.