Элита - вне подозрений. Скандалы вокруг ВАК приобретают неожиданный поворот

Элита - вне подозрений. Скандалы вокруг ВАК приобретают неожиданный поворотИстория с арестом главы ВАК Ф. Шамхалова и грандиозно пропиаренный скандал с «липовыми» диссертациями из МПГУ вызывают у экспертов законный вопрос - почему под серьезный контроль попали лишь госучреждения?

Неужели и впрямь нравы, царящие в МПГУ – самые низкие на отечественных просторах? Неужели его диссертационные советы в разы хуже диссертационных советов, которые то же Министерство образования и науки РФ наплодило в частных «академиях» и «университетах», обитающих в подъездах домов и бывших детских садиках?

Отнюдь. Просто вся эта «история с историей» была вполне продуманной многоходовой операцией против государственных вузов. Частные «богадельни» по раздаче вузовских, кандидатских и докторских дипломов никто трогать не собирался и не собирается. Эти «богадельни» вполне вписываются в теорию и практику «либерального реформирования» отечественного образования: «частное – значит прекрасное».

А главное – в случае с частными вузами государство снимает с себя всякую ответственность за расходы на высшее образование. Там – за все платит «потребитель услуг».


Заплатил за «образовательную услугу» – получи вузовский диплом. Еще раз заплатил – получи кандидатский.
Все – как на Западе. И даже лучше, в смысле – еще рыночнее. А поскольку за «образовательные услуги» уплачено, какие претензии к «поставщикам услуг»?

Но претензии вдруг обнаружились. Вчера прогремела новость о лишении докторских и кандидатских дипломов 11 человек – шестерых «докторов» и пятерых «кандидатов».

Среди «лишенцев» - глава управы московского района Замоскворечье Нонна Харитонова, выпускник Московского института жилищно-коммунального хозяйства и строительства, которой втемяшилось в голову, что она обязательно должна иметь докторский диплом по истории. Мечта скромной труженицы коммунального хозяйства вроде бы сбылась, но тут подоспела кампания по борьбе с МПГУ, и корку отняли… Обидно.

Впрочем, двадцатилетняя традиция наделения чиновничества почетными «довесками» в виде степеней – хорошо укорененная нашей либеральной и вполне рыночной системой образования традиция. И – не столько в столице, сколько – на периферии государства российского.

Много в прессе рассказов о том, как превосходно справляются с этой задачей, например, в Саратове. Злые журналисты пишут о том, что в той или иной мере к миссии по обеспечению современной номенклатуры кандидатскими и докторскими званиями причастны исторический и социально-гуманитарный факультеты СГУ, Саратовская государственная академия права, ПАГС. Однако вряд ли какой из упомянутых выше вузов Саратова может конкурировать с Саратовским государственным социально-экономическим университетом (в прежние времена именовавшимся Саратовской государственной экономической академией) по количеству выходящей из его стен научной продукции, создателями которой значатся довольно известные отнюдь не в научных кругах граждане.

А если эти журналистские россказни – пошлые наветы? Вот бы Министерству образования и науки разобраться, да вывести журналистов начистоту! Дать, так сказать, по зубам этим щелкоперам, восстановить честное имя вузов… Не дают.


Может быть потому, что в свое время бывший глава региона г-н Аяцков, механизатор и специалист по сельхозмашинам, в одночасье стал доктором исторических наук?
И никто не усомнился в справедливости этого решения. А может, все великие историки от Карамзина до Рыбакова вышли из специалистов по ремонту сельхозмашин?

На этом фоне не очень понятно, почему пострадала бедная дама из замоскворецкой управы? Неужели только потому, что была ближе к «уборке и очистке», нежели к запчастям тракторов и сельхозмашин? Кстати, о правовой стороне «лишенничества». Как пояснил многолетний член Президиума ВАК, академик Российской академии наук Сергей Алдошин:

- По логике, решение о лишении ученой степени принимает тот самый орган, который ее присвоил. Поэтому, если речь идет о неправомерной защите докторских диссертаций, его должен принять ВАК. Но, если мы говорим о диссертациях кандидатских, то это – прерогатива диссертационных советов, где эти работы защищались.

Но «борцы за чистоту рядов» из Минобрнауки на это плевали, и отменили дипломы своими приказами. Впрочем, подобный казус мог произойти потому, что «главный борец», заместитель министра И. Федюкин, еще не совсем освоился в российском правовом пространстве. В самом деле, то в Будапеште пребывал, обучаясь в Центрально-Европейском университете. Не стоит думать, что это какое-то простое образовательное учреждение: оно было основано в 1991 году при финансовой поддержке Джорджа Сороса «с целью способствования развитию открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза». А известный авантюрист и филантроп знал, что делал! Готовил в этом самом ЦЕУ молодую поросль управленческой элиты в том самом духе, в каком хотел. И правильно. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует…

А вслед за Будапештом наступил для господина Федюкина важный период жизни – американский. Там, «на родине демократии», добирал он важные знания по мировой истории. И даже получил в 2001 году в Университете Северной Каролины степень Ph.D. по истории, чем очень гордится и указывает это обстоятельство на своих визитных карточках. Правда, на исторической родине он не стал ни кандидатом, ни доктором наук, но это его нисколько не огорчает, поелику нынче он этих докторов и кандидатов гоняет взашей, а это удовольствие почище докторской защиты будет…

В этом смысле скандал с диссертационным советом по историческим наукам в МПГУ подвернулся реформаторам «гнезда Ливанова», господину Федюкину в частности, – как нельзя кстати. Хотя подобных «фокусов» с диссертациями «под ключ» можно найти в каждом регионе и по любым специальностям, организаторам вселенского скандала потребовался именно московский пединститут, и именно с историческими специальностями. Тут тебе – и управленческая составляющая (вот оно, живое подтверждение неэффективности педагогических институтов!), и – идеологическая: «дать по зубам» последышам «советской исторической школы».


А то, что именно либеральные узаконения вседозволенной «рыночности» растлили российскую школу – об этом никто и не вспоминает.
Будто вся эта пена с защитами за деньги образовалась исключительно за счет издержек архетипа русского народа, а не в результате либерально-радикальной оголтелой политики, насаждающей в российской системе образования пресловутый принцип «школа – место оказания услуг». Не воспитания и образования, а зарабатывания денег в помощь родному государству, у которого-де мошны не хватает для государственной поддержки образования.

Сейчас в Минобрнауки выпускник Северной Каролины г-н Федюкин курирует науку (что, не правда ли, забавно для 38-летнего Ph.D. по истории) и международное сотрудничество, в котором значительное место занимает отправка талантливых студентов за рубеж, фактически – способствует «оттоку мозгов» на Запад, потому как возвращаются назад считанные единицы.

Это линия становится тем более понятной, если учесть, что «реформирование» науки находится в приоритетах нового руководства Минобразования: министр Ливанов является ярым сторонником фактического разгона Российской академии наук. На ответственных должностях в министерстве Ливанов прославился, прежде всего, как лоббист концепции радикального реформирования Академии наук вплоть до ее роспуска и превращения в общественную организацию «Клуб ученых». То, что эти идеи ассоциировались в общественном сознании с Фурсенко, была скорее беда, чем вина бывшего министра. По мнению ряда экспертов, именно Ливанов был ключевым проводником образовательной концепции ВШЭ, по крайней мере, в научной сфере. И утверждать, что идея угробить РАН умерла – крайне преждевременно.

Нет сомнений: десяток докторов и кандидатов, разжалованных «в рядовые» - только начало. Вскоре появятся новые «лишенцы». И, с одной стороны, слава Богу, если речь идет о явных фальсификациях в сфере науки. Но вот с другой …

Возникает закономерный вопрос: почему же «обновленцы от науки» не трогают те вузы, в которых «обдокторилась» вся политическая верхушка и вся «экономическая элита»?

Списками этих новоявленных «докторов» и «кандидатов» полон Интернет. Но, вероятно, ни у господина Федюкина, ни у господина Ливанова просто нет времени туда заглянуть. Оно и правильно: из этого шкафа такие скелеты повалятся, что с политической карьерой этих господ может быть покончено.

Придется срочно отъезжать в Северную Каролину. Там, глядишь, и Ph.D. пригодится…скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Борис Иевлев

Источник: "Столетие".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.