По итогам прокурорской проверки уволены 6 чиновников Минобрнауки. Замминистра подал в отставку

По итогам прокурорской проверки уволены 6 чиновников Минобрнауки. Замминистра подал в отставкуШестеро чиновников Министерства образования и науки России были уволены, двое понижены в должности, в адрес главы Минобрнауки внесено представление — таковы итоги проверки Генпрокуратурой исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров.
Кроме того, замминистра образования Игорь Федюкин подал прошение об отставке, «учитывая сложившуюся в последние месяцы вокруг Минобразования обстановку».

Как установили следователи генпрокуратуры, при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций Минобрнауки допустило «грубые нарушения». В частности, министерство не принимало каких-либо мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц учёных степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. И только после того, как прокуратурой была начата проверка, в министерстве создали комиссию по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы.

В итоге выяснилось, что в 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук уже после того, как согласно постановлению Правительства, данные полномочия были переданы министерству. Также были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов.

Кроме того, прокуратурой в ходе проверки были установлены многочисленные факты «необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий», что свидетельствует, по мнению правоохранителей, о возможном создании чиновниками Минобрнауки «административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». При этом «наблюдались случаи присуждения учёных степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе».

Кроме того, министерство не обеспечивает на должном уровне условия, необходимые для сохранности и учёта аттестационных дел соискателей ученых степеней, что может привести к их утрате.

Напомним: Тема плагиата в диссертациях (в том числе российских чиновников) привлекла внимание общественности в конце прошлого года, когда в СМИ появился ряд скандальных публикаций. Речь, в частности, шла о «поточном производстве» фиктивных диссертаций в Московском Педагогическом Государственном университете.

Надо отметить, что в последнее время накопилось очень серьёзное количество претензий к этому ведомству. В частности, депутатами уже поднимался вопрос об отставке главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Однако он остался на своём посту.

Зампред комитета ГД по образованию Виктор Шудегов в беседе с корреспондентом «Однако» заявил, что все чиновники, причастные к мошенничеству с диссертациями должны быть уволены, а престиж научной профессии необходимо выстраивать заново:

— Мне хотелось бы отметить, что и в советские времена были нарушения при присуждении дипломов по кандидатским и докторским учёным степеням. Но процент был не большим, а нарушения сводились к тому, что, например, защита была не по теме диссертационного совета. Кроме этого, чтобы не ездить сдаваться в Москву, многие проходили защиту в своих структурах, а это тоже было нарушением.

Но главным критерием, по которому можно было определить подлинность диссертации, являлась её публикация в рецензированных журналах. Было очень сложно просто так опубликоваться по своей специальности.

С началом перестройки резко упало число защит, упал интерес к учёным степеням, а потом вдруг стали появляться заказные работы. Учёные решили на этом зарабатывать и писать за кого-то диссертации, а как только появился Интернет такие случаи участились в разы. Очень легко стало оформить любую работу, особо не напрягаясь и получить за это деньги. Потом за определённую мзду стали создаваться учёные советы в негосударственных вузах. Коррупция стала беспредельной, а это было удобно чиновникам, которым нужно было побыстрее и полегче защититься. Очень хорошо, что сейчас появились такие программы, которые позволяют обнаружить наличие плагиата в той или иной диссертации. Это очень важно, но, может быть, эта структура должна быть не при министерстве, а при прокуратуре, это ведь экономическое преступление.

Примечательно, что защитились практически все губернаторы, большинство чиновников в ранге министров, а ведь никто из них не сидел в библиотеке и вообще не прилагал к этому никаких усилий. И то, что выявлены 1323 липовых докторских диссертации — это и есть результат всей той работы, которая была проделана министерством образования и науки. Конечно, все мошенники должны быть уволены, на них должны заводиться уголовные дела и взыматься штрафы.

Всё можно исправить, сейчас в законодательстве меняется много положений по присуждению учёных степеней. Нужно заново восстанавливать всю систему, должна по-настоящему проходить учёба, сдача кандидатских минимумов, публичные слушания, также публикации в рецензированных журналах, мало того, текст должен быть выставлен в Интернете для всеобщего обозрения, нужны настоящие рецензенты и ответственный специализированный совет. И если он пропустил липовую диссертацию, то тут же нужно закрывать совет, сроком, скажем, на 5 лет. Я вообще считаю, что нужно отсечь всех чиновников — им не нужны диссертации, необходимо запретить им пользоваться служебным положением.

Сейчас о состоянии науки можно судить по конкретным результатам. Азиатские страны производят бытовую технику, у них идут компьютерные разработки, инженерные разработки, технологические нововведения, а мы всё это покупаем, выделяем огромные деньги. А у нас? Автомобилей хороших нет, мотоциклов тоже нет, даже стрелковое вооружение предлагали за рубежном покупать, а я считаю, что всё это должно производиться в нашей стране, ведь мы всё умеем и всё можем. Мы делали ракеты, а это высочайшая степень науки. Нужно снова поднимать престиж научной профессии и научной деятельности, нужно в целом перестраивать всю её цепочку, чтобы появился прогресс — этим и должно заниматься министерство образования. Система образования в нашей стране должна быть на острие, всегда на шаг впереди, чтобы не догонять кого-то в развитии, а быть на уровне.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Ульяна Гортинская, Елена Барматина

Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.