К борьбе с коррупцией: о презумпции невиновности и гражданской присяге

К борьбе с коррупцией: о презумпции невиновности и гражданской присяге
Высокий уровень коррупции в современной России признан обществом, его политическим руководством как угроза национальной безопасности, одно из наиболее значимых препятствий развитию. Предлагаю к обсуждению некоторую меру общественной защиты, направленную на снижение уровня коррупции.

В основе имеющейся сегодня системы общественных отношений действует принцип "не пойман -- не вор", т.е. презумпция невиновности. При наличии этой презумпции крайне затруднительно выявить и доказать сложный коррупционный состав даже при очевидности косвенных признаков. В обстоятельствах, отягощённых круговой порукой, охватывающей тех, кто призван "выявлять и привлекать", шанс на успех незначителен. Искушение велико, а сдерживающих механизмов мало, их эффективность невысока. Надо как-то менять принцип.

Отменить презумпцию невиновности (даже по одному или ряду составов преступлений) -- безусловно, невозможно. Это базовый принцип действующей правовой системы. И слава Богу. Но можно попробовать двигаться к достижению цели с другой стороны: не только через мотивацию, основанную на страхе перед наказанием, но также и через конструкцию, направленную на максимальную эксплуатацию (в хорошем смысле) иных мотиваций человека, гражданина, члена социума. Можно предложить правила, когда не общество вынуждено играть в догонялки с потенциальным субъектом коррупционного состава, проигрывая в основном (ввиду заданной позиции), а, напротив, чиновник как лицо, претендующее на привилегированное положение, возникающее у него объективно в силу непосредственного участия в принятии и исполнении решений о распределении общественного продукта, общественных благ, и/или реализующий властные полномочия, должен приложить усилия для создания и защиты своей репутации, должен проявить активность, отсутствие которой (активности, инициативы) само по себе уже "звонок".

В интересах общества должен возникнуть и укрепиться моральный принцип деятельного утверждения и борьбы за репутацию. Таким образом у служивых людей, не только ратных, постепенно может быть реанимировано понятие Чести, необходимости борьбы за неё, страх утраты.

Один из вариантов механизма мог бы быть каким то таким. Создание авторитетными гражданами общенационального общественного объединения с названием, точно отражающим суть, главную цель, -- например "Честная Россия". Единственным условием вступления в это объединение любого гражданина, в том числе государственного, муниципального служащего, является принятие присяги -- по существу, публичной декларации. Главным принципом формирования и деятельности органов управления объединением должно стать обеспечение наивысшего уровня независимости от любого отдельного социального субъекта группы, слоя, класса и пр. и репутационной чистоты организации. По возможности -- максимально широкое общественное представительство, ротации, саморегулируемость, отсутствие лидера (-ов), коллегиальность, тщательная отработка процедуры проверки сведений, на которых может быть основано решение об исключении участника, ответственное, открытое ведение учёта членов (реестра). Никаких выгод от участия в управлении -- только гражданский долг.

При всей видимой нерациональности, некоей "наивности" действия (принятия присяги), думаю, не следует недооценивать эффект психологических, духовных усилий, сакральности ритуала и публичности заявления. Это как "начать жизнь с чистого листа". Значимость военной присяги может стать аргументом в пользу гражданской. Многие действующие государственные службы и сейчас имеют свою присягу Родине, государству. Однако, согласитесь, предлагаемая общегражданская имеет конкретную специфику, ясную и очень определённую, востребованную обществом цель, к тому же является публичным обязательством. Это серьёзное личное испытание даже в значительно деморализованном обществе победившего материализма. Сам факт участия гражданина, особенно государственного служащего в объединении, или факт отказа, уклонения от вступления в объединение может иметь значение в общественной, репутационной оценке деятельности чиновника.

Да, презумпцию невиновности, конечно, никто не отменял. Но положение в этой сфере близко к чрезвычайному. На войне, как на войне. Мера добровольная, основанная на предположении о повышенной гражданской ответственности государственного, муниципального служащего, особенно занимающего ответственную должность, в том числе выборную. При этом, судебная защита репутации, предусмотренная законом, сохранена в полной мере и может снизить риск ошибочного исключения из объединения граждан.

Возможно, предлагаемая мера принятия присяги и приобретения статуса участника общественного объединения В КОМПЛЕКСЕ с другими традиционными мерами карательного и идеологического, иного стимулирующего воздействия позволит ощутимо снизить уровень коррупции. Полагаю, что преимуществами предлагаемых мер являются простота содержания и исполнения, незначительность (на грани отсутствия) материальных затрат, отсутствие необходимости изменений законодательства, относительная незначительность организационных усилий (при широкой общественной поддержке возможна высокая инерция), предполагаемая политическая востребованность -- сильный и широкий общественный запрос, способный преодолеть саботаж и сопротивление чиновников, мягкий нерепрессивный характер, позволяющий достичь значительности результата без революционного воздействия.

Проект заявления и присяги. На уровне идеи, к обсуждению: "Прошу принять меня в члены общественного объединения "Честная Россия", одновременно публично заявляю: я, гражданин России, вне зависимости от своей политической позиции, вне зависимости от своего вероисповедания, вне зависимости от рода своей деятельности, занимаемой должности, руководствуясь только своей совестью и чувством гражданской ответственности с этого дня обязуюсь публично перед моей страной, моим народом и его государством не принимать самолично, либо через действующих в моих интересах лиц, кроме как открыто от своего работодателя, или с его явно выраженного согласия, любую имущественную выгоду, специальное право, социальное или экономическое преимущество, в том числе в виде оказанной услуги, в качестве вознаграждения за исполнение или неисполнение мною лично, либо зависимыми от меня лицами любой публичной, общественной обязанности, или полномочия, которым я наделён в силу занимаемой должности, и/или компетенции организации, с которой я состою в трудовых, гражданских, публичных отношениях. Я обязуюсь также не предлагать и не передавать прямо, либо косвенно любые виды вознаграждений , в том числе оказанием услуг, государственным или муниципальным служащим, субъектам политической, общественной деятельности, кроме как на основаниях, предусмотренных законом, открыто, во исполнение обязанности из трудовых, гражданских, публичных отношений.

В случае нарушения мною присяги, принятых на себя ограничений, обязуюсь подать в отставку, по собственной инициативе освободить занимаемую должность, сложить полномочия. Я понимаю и желаю, что сведения о моём вступлении в состав общественного объединения "Честная Россия" будут размещены в открытых источниках и могут быть доступны неограниченному кругу лиц. Я понимаю и добровольно выражаю безусловное согласие, что сведения о моём выходе или исключении из состава общественного объединения "Честная Россия" также могут быть размещены в открытом источнике и доступны неограниченному кругу лиц"
.

Что-то в этом духе. Важно, что отношения возникают не с начальником, а с обществом, его институтом, не с государством. Начальник (-и) могут себя компрометировать, умаляя свой и государственный авторитет, а обществу, народу в целом такое вряд ли удастся.

Другой вариант -- это та же присяга, инициированная самой властью. Оперативно, быстро, просто, но вероятен риск саботажа, "замусоливания", манипулирования, подмены. К тому же безучастны граждане, не состоящие на государственной службе, а чиновник обязуется перед своим начальством, а не перед обществом, народом. Законом требование о принятии присяги введено быть не должно, а других оснований начальнику требовать от подчинённых такого действия -- нет. Да и эффект, если и есть, то конечно другой.

Александр Юрьевскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.