Почему в Гааге оправдан Воислав Шешель, отсидевший 12 лет

Почему в Гааге оправдан Воислав Шешель, отсидевший 12 летЛидер Сербской Радикальной партии Воислав Шешель, отбывший 12 лет в заключении под следствием Гаагского трибунала по бывшей Югославии - оправдан полностью по всем пунктам обвинения.

Напомним: в отличие от большинства подсудимых трибунала Шешель прибыл в Гаагу сам. Узнав, что против него, одного из ведущих сербских политиков, выдвинуты обвинения в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в 90-х, он предстал перед трибуналом и объявил, что готов себя защищать.

Его (на тот момент 49-летнего) немедленно посадили в камеру, где он просидел почти двенадцать лет и вышел в 60.

В. Шешель методично и издевательски разрушал все выдвигаемые против него обвинения, за что получил два "попутных" срока - за нарушение правил процесса и за неуважение к суду.

Но собственно по обвинениям в преступлениях против человечности Трибунал - который с 2010 года действует без международного мандата - доказать вину политика не сумел.

Отметим: сам по себе МТБЮ на сегодня является уже анахронизмом. Международный авторитет его близок к нулю. Недавний пожизненный срок для экс-лидера Республики Сербской Р. Караджича поставил точку в логике его существования. В настоящий момент всё, что остаётся сделать - это свернуть деятельность данной организации.

Тихого сворачивания, отметим, не получится. Встаёт вопрос - ради чего, в таком случае, В. Шешель поставил рекорд пребывания в предварительном заключении в новейшей истории западной Европы?

Есть и ещё один нюанс. Если Шешель, признанный невинно пострадавшим, после триумфального возвращения домой продолжит политическую деятельность - то его шансы стать главой государства велики как никогда. Данной перспективы МТБЮ не мог не предвидеть.

А Шешель во главе Сербии - это довольно-таки жирный крест на интеграции данной страны в НАТО и ослабление её европейских перспектив.

Таким образом, решение может означать как признание объединённым западом своей несостоятельности в качестве морального авторитета (посадить Караджича было "обязаловкой". Перспективы посадить Милошевича - тоже, но Милошевич защищался так эффектно, что внезапно умер в камере не дождавшись приговора), так и сознательное желание остановить расширение "западного мира" на Балканы.

...Тем временем сербские ресурсы сообщают:

"Гаага капитулировала, Шешель свободен!"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: "На линии".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.