Верховный суд России обязал подмосковную прокуратуру извиниться перед полковником Квачковым

Верховный суд России обязал подмосковную прокуратуру извиниться перед полковником Квачковым
Верховный суд России признал законным решение принудить подмосковную прокуратуру принести публичные извинения полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову за преследование в рамках дела о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, сообщает «Интерфакс».

Прокурор, выступая в суде, заявил, что Квачкову было направлено письмо, где заместитель прокурора Московской области официально извиняется за незаконное уголовное преследование. Адвокат Квачкова Оксана Михалкина сказала в ходе заседания, что письмо с извинениями действительно было, но оно было «оскорбительным по форме». Она просила признать законным решение Мособлсуда, который признал, что письмо, направленное подмосковной прокуратурой, не соответствует требованиям.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия оставила в силе решение Мособлсуда.

Квачков обратился в суд в декабре прошлого года с просьбой обязать прокуратуру Московской области принести ему публичные извинения за незаконное уголовное преследование. Соответствующее требование предусмотрено законом в случае, если дело против фигуранта прекращено по реабилитирующим основаниям.

Офицер был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд признал оправдательный приговор Квачкову законным.

Следователи назначили Квачкову психиатрическую экспертизу, что офицер счел оскорбительным и безуспешно пытался ее отменить. Спустя несколько месяцев врачи пришли к выводу, что Квачков психически здоров и полностью вменяем.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Отставной полковник Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении, однако его оправдали в декабре 2010 года.

На следующий день после решения Верховного суда о законности оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса полковник был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире. Оттуда он был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по новому обвинению – «попытка подготовки вооруженного переворота и содействие террористической деятельности».

Квачков вину по второму делу не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Штурм-новости".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.