Всех опять сгоняют на Болотную. Спрашивается, зачем?

Всех опять сгоняют на Болотную. Спрашивается, зачем?Понять из сообщений СМИ, что будет и где будет происходить 12 июня - положительно невозможно. Вероятно, что-то запутывается сознательно, но и организаторы не слишком много делают для прояснения. Судя по всему, на финал всех сгонят опять на Болотную, и по всему видно, что сделают это самым неудобным способом.

Про заявку от Форума левых сил вообще ничего не говорится и не пишется, ее как бы нет, хотя столичная мэрия периодически "объединяет" ее то с шествием "оргкомитета", то с митингом за референдум "Лиги избирателей". Естественно, и "оргкомитет", и "Лига" стремятся "объединить" ее каждый с собой. Однако содержательная часть процесса все больше теряется, и все, кажется, уже позабыли, зачем все делается - ведь борьба сама по себе гораздо увлекательней.

Цитирую Александра Шубина, пока еще члена исполкома Левого фронта: "В связи с обсуждением, где собираться 12 июня, как-то потерялась тема - ради чего собираться. Будут ли 12 июня провозглашены социальные требования движения, о чем мы говорили на собрании 30 мая, или эта идея будет опять "слита"? Вот ключевой вопрос перед 12 июня. Насколько я понимаю, либерально-популистские "вожди" не поддерживают выдвижение социальных требований и готовят какой-то чисто политический манифест. Если они откажутся включать в документ социальный пакет, то и левым незачем поддерживать их манифест (если они, конечно, левые), а нужно провозглашать свой. Сделать это необходимо в выступлении представителя ЛФ на митинге.

Более того, нужно предложить площади проголосовать за социальные требования наряду с политическими".
Все как-то смирились, что хотя формально у левых есть какие-то представители в "оргкомитете", но на самом деле к Форуму левых сил и Левому фронту имеет отношение один Удальцов, поэтому Шубин говорит о выступающем в единственном числе. Но как технически (даже если предположить, что Удальцов вдруг поддержит предложение Шубина) побудить площадь проголосовать за что-то, что не согласуется с планами "оргкомитета"?

Еще вчера был вариант согласовать выступающих от Форума левых сил с "Лигой избирателей" - Елена Ткач передала нам слова тамошних организаторов: "Конечно, было бы здорово, чтобы левые пришли на митинг в поддержку референдума, конечно мы предоставим им выступления". Вчера в 21.00 заявитель митинга в поддержку референдума Елена Ткач была в полной уверенности, что никакого объединения митингов нет. Однако «На 12 июня принципиально договорились на Болотную», — написал поздно вечером 7 июня в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко — один из организаторов акции. То есть, судя по всему, в "Лиге избирателей" принимают решения, не особо согласовывая их с заявителями митинга - и чем это лучше "оргкомитета", который, взявшись неизвестно откуда, вот уже полгода идет от провала к провалу?
В общем, левое движение, как и в ситуации 6 мая, оказывается в абсолютно вынужденной ситуации: отказаться от участия в общегражданском протесте положительно невозможно, но наше мнение, наша позиция в этом протесте абсолютно никого не интересует - создайте массовку, а там постарайтесь как можно незаметней куда-нибудь деться.

Собственно, много лет подряд левые также покорно ходили в хвосте у партии Зюганова, опасаясь оторваться от массы "социально близких", пока 1 мая этого года не вышли самостоятельно и к собственному удивлению обнаружили, что основной частью "массы", от которой так боялись оторваться, и были мы сами.
Та же ситуация с "третьей заявкой", которую мэрия Москвы фактически проигнорировала - потому что набережная Тараса Шевченко просто оскорбительна, могли бы еще предложить улицу Василия Петушкова или вообще городскую свалку.

На самом деле дата 12 июня достаточно случайна, это повод, когда нет настоящего повода. Видимо, на этот раз пусть все идет как идет - еще раз постоим, послушаем либеральную общественность и творческую интеллигенцию, а также Удальцова с Навальным на десерт. От нашего имени примут шизофренический манифест с требованием к Путину уйти и уступить место "временному правительству" - да бог с ними, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. От нашего имени выступят какие-то странные люди, которых либералы нам назначили в "лидеры". Нам это должно нравиться.

Но на будущее надо прекращать действовать по чужой повестке дня. Иначе так и будем с битой мордой и чужими результатами. Если кто-то очень ревется в вожди хоть кого-нибудь - какое это имеет отношение к целям левого движения в целом и каждой из левых организаций в частности? Это не нужно ни левым, ни массам трудящихся, от имени которых мы стремимся выступать.

Надо ли участвовать в общегражданском протесте? Надо! Но только со своей повесткой. Бегать в хвосте у кого попало - это путь на городскую свалку.

А лучше все делать самим, не надо бояться, что у нас мало сил - их на самом деле больше, чему у кого бы то ни было.

PS. Если кому-то кажется, что пойти на поводу у очередной полицейской провокации - это очень большое достижение, советую сравнить 1 и 6 мая. Одни и те же участники, но совершенно разный результат. 1 мая левые почувствовали свою силу, и эту силу почувствовали и власти. А 6 мая - дали повод принять поправки к закону о митингах и вообще "закрутить гайки", чего режиму только и надо было.

Анатолий Барановскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: FORUM.MSK.ORG.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.