Сергей Кара-Мурза: "Медведев не хочет быть командиром в правительстве"

Сергей Кара-Мурза: "Медведев не хочет быть командиром в правительстве"В экспертный совет при правительстве РФ вошли 200 человек. Он призван заменить собой так называемое "открытое правительство", "легализовать" которое в кабмине не удалось. Однако стоило опубликовать список главных экспертов премьер-министра, как доверенные лица тут же стали его покидать. Первым ушел координатор антикоррупционного проекта "РосПил" Константин Калмыков. Как считает ученый Сергей Кара-Мурза, "болотный налет" списка "друзей Медведева" – не главная проблема. Она состоит в том, что демагогией наши правители пытаются заменить определение исторического выбора.

Экспертный совет Медведева получился крайне разношерстным. В него вошли не только бывшие губернаторы, крупные бизнесмены и серьезные ученые, но также явно опальные политические и общественные деятели.

Как выяснилось, этот совет призван заменить собой "открытое правительство", главную игрушку Медведева на ближайший премьерский срок. Когда встал вопрос о разработке документов об ОП, вписывании его в структуру правительства и определении полномочий и субординации, оказалось, что сделать это одним росчерком пера невозможно. Разработать положение юристы Белого дома не могли три месяца. В итоге "легализовали" путем создания экспертного совета.

Среди "друзей Медведева" - директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко, руководитель рабочей группы при Международном консультативном совете по созданию и развитию международного финансового центра в РФ Александр Волошин, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, представитель компании Mckinsey&Company Степан Солженицин, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, множество выходцев из Высшей школы экономики, Института им. Гайдара, бизнес-центра "Сколково".
Главной неожиданностью стало включение в состав экспертов Белого дома координатора антикоррупционного проекта "РосПил" Константина Калмыкова (и это не единственный боевой товарищ Алексея Навального в списке). Позже выяснилось, что Калмыков не давал Медведеву согласия на включение в совет.

Ученый Сергей Кара-Мурза оценил опубликованный "список Медведева":

- Основные наши проблемы, которые предопределяют все остальное, они не экспертные, а чисто политические. Это должны бы понимать ведущие политики, верховные власти. Эксперты могут в рамках, заданных властью, что-то улучшить. Но они не могут обосновать исторический выбор. А должен быть и выбор цивилизационный, нельзя болтаться туда-сюда под действием разных внешних сил, не зная, куда мы идем. В этом наша главная проблема.

А когда политик сделал выбор, работают эксперты, и это уже техническая работа. Поэтому нельзя уповать, что они сейчас выдадут принципиальное, оригинальное, судьбоносное и стратегическое решение. На это указывают все разработки так называемых экспертов за последние 5-10 лет. Они не меняют ситуацию качественно.

Можно было бы предположить, что наши руководители уже сделали выбор в пользу рыночной экономики и либеральной парадигмы, но эти термины туманны, не определимы, их каждый трактует по-своему. Рынок существует тысячи лет. Вопрос, например, в том, человек человеку брат или человек человеку волк? Рыночная экономика даже при этих двух принципиальных выборах разная. На выбор наши правители никак не решатся. Де-факто они действуют, будто человек человеку волк, но все под это "подогнать" они решиться не могут. У нас был большой период смуты в 90-е годы, когда все было разрушено, в том числе, предвидение и проектирование будущего. А сейчас у нас нет ни капитализма, ничего, строя, на самом деле, нет никакого.

А далее нам предстоит 50-летний период великих угроз. Наши руководители категорически не желают свое видение, свою карту угроз представить обществу. Они совершенно не говорят о том, чего люди реально боятся. А эксперты – у них же не спрашивают, как надо делать. Им дают решение и спрашивают, как улучшить его выполнение.

На мой взгляд, "открытое правительство" - это чисто демагогическая акция. Что такое "открытое правительство"? Кто хочет, тот и рулит? Правительство – это как командир, как оно может стать открытым? А чтобы к пилотам лезли в кабину со своими советами – это никуда не годится, но многих почему-то это радует. Вот какая у нас демократия! Более того, подобные структуры во власти могут стать фрондой, если власть вовремя их не разрыхлит, не распетушит, не стравит друг с другом.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

ВАК
  • ВАК
  • 7 августа 2012 11:42
"Основные наши проблемы, которые предопределяют все остальное, они не экспертные, а чисто политические. Это должны бы понимать ведущие политики, верховные власти. Эксперты могут в рамках, заданных властью, что-то улучшить. Но они не могут обосновать исторический выбор". Не могут в том случае, если признать, что история - результат совершенно случайных необдуманных, необоснованных действий, опирающихся только на ошибочные субъективные представления, - хаос, не подчиняющийся никаким законам. Но в таком случае разговоры о каком бы то ни было анализе ситуации и проектировании будущего абсолютно бессмысленны. Чем в этом случае занимается Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, сотрудником которого является С.Г.Кара-Мурза?
STARIK
  • STARIK
  • 8 августа 2012 13:48
Судя потому, какой контингент лиц включён в экспертный совет при Дмитрии Медведеве, можно с уверенностью сказать, что исторический выбор нам определят в Вашингтоне. Совет при президенте состоит из такого же контингента не наших людей.
В Нашей стране идёт пока тихая борьба между сторонниками разных политических систем – капиталистической и социалистической. Эта борьба будет усиливаться и обостряться в силу того, что корысть, на которой и основана капиталистическая система, не сможет вольно существовать в высокообразованном обществе. Наверное, приверженцы капитализма потому и принялись за разрушение эффективной образовательной системы.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.