Раджаб Сафаров: "Любой шорох в Иране аукнется в России"

Раджаб Сафаров: "Любой шорох в Иране аукнется в России"Израильские политики и военные вновь говорят о близкой войне с Ираном. При этом, руководство страны уверено, что для победы над Исламской республикой потребуется не более месяца, а жертвы среди мирного населения в результате ответных шагов не превысят 500 человек.

И несмотря на недоумение со стороны главы Пентагона Леона Панетты и начальника Объединенного комитета штабов Патрика Демпси, которые заверяют, что "никого США бомбить не будут", в Израиле уверены, что Штаты в стороне от конфликта остаться не смогут. "Любой шорох в Иране, любая акция, любой звон колокола в сторону Ирана аукнется самым серьезным образом в России. В этой связи совершенно непонятно, почему руководство России не замечает эту агрессию, эту опасность и через соответствующие международные структуры не заявляет о своей решимости пресечь такого рода заявления", - заявил руководитель Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.


Вопрос: Действительно ли в Израиле началась активная фаза подготовки общественного сознания к операции против Ирана?

Раджаб Сафаров: Все знают, что последняя пятница священного месяца Рамадан объявлена всемирным днем солидарности с народом Палестины, и в этот день во многих странах проходят демонстрации против "оккупационной" политики Израиля. Это мощный толчок к возбуждению антиизраильских настроений во всем мире. И ежегодно накануне этого дня, как бы в противовес этому, накаляются страсти и израильское руководство активизирует свое психологическое давление не только на Иран, но и на своих основных партнеров – на США и на страны Запада, которых провоцирует на антииранские действия. За последнее время мы действительно слышим много не просто агрессивных, а чудовищных заявлений, причем не от каких-то экспертов, которые могут заниматься предположениями, а от реальных политиков, от которых зависит принятие решений. Иногда бывает, что вызывает недоумение, как может мировое сообщество не реагировать на эти агрессивные, а по сути, террористические заявления на международном уровне со стороны руководства Израиля, иной раз со стороны США и других стран. Израиль заявляет, что полностью готов к войне с Ираном. А на каком основании? Что побудило к этому? Иран каким-то образом угрожает Израилю, либо другим государствам? Может быть, от Ирана исходит какая-то угроза интересам Израиля? Нет! Так захотелось Израилю, там думают, что в Иране делают ядерную бомбу. И для того, чтобы предотвратить создание этих технологий, они решили бомбить Иран.

Вопрос: На Ваш взгляд, Израиль обладает реальными данными о ядерной программе Ирана или выдает желаемое за действительное?

Раджаб Сафаров: Эти заявления – совершенный абсурд. Иран наводнен разными спецслужбами. На этот час на территории Ирана работает более 12 тыс. различных агентов. Более 3 тыс. только из Соединенных Штатов. Тут работает и "Моссад", и ЦРУ, и различные этнические агенты, завербованные западными спецслужбами, владеющими персидским языком и много кого еще. И все они прекрасно понимают, что в Иране нет разработок, говорящих о том, что здесь разрабатывают военную составляющую ядерной программы. Это просто повод. Поскольку все понимают, что ядерная программа Ирана и любой другой вопрос, который вызывает озабоченность Запада, это повод.

Раджаб Сафаров: "Любой шорох в Иране аукнется в России"
Карта ядерных объектов Ирана

Есть страны, которые обладают ядерным оружием, сам Израиль совершенно незаконным образом приобрел это оружие, более того, угрожает им соседним государствам. Израиль на протяжении десятилетий отказывается подписывать договор о нераспространении ядерного оружия, и этот факт говорит о том, что у этой страны нет желания работать в направлении формирования безъядерной зоны Ближнего Востока. Этот факт говорит и о том, что Израиль нарушает всяческие законы. Израиль постоянно развивает свой ядерный арсенал, совершенствует его, и на протяжении многих лет он навязывал многочисленные конфликты в регионе, постоянно провоцирует США на активные антииранские дела. Своим влиянием, мощным еврейским лобби в Соединенных Штатах, он фактически контролирует США. Поэтому, чтобы каким-то образом утихомирить израильское руководство, ежегодно в качестве дани выплачивается Израилю минимум $3 млрд. Это говорит о мощи израильского лобби.

Вопрос: И все-таки, заявления израильских чиновников – это психологический ход или предвестие реальных действий?

Раджаб Сафаров: В данном случае активизация агрессивной риторики со стороны Израиля имеет целью оказать сильнейшее психологическое и политическое давление на руководство Ирана, вызвать таким образом дестабилизацию и нервозность в иранском обществе, а также сильнее активизировать позиции своих основных партнеров в смысле реакции на ответные шаги Ирана в случае атаки. Ведь совершенно очевидно, что без ответа Иран такую авантюру не оставит. Поэтому, я полагаю, что в данном случае Израиль является катализатором нагнетания обстановки в регионе.

Вопрос: Почему кроме США, которые должны как-то реагировать на заявления Израиля о том, что "США нам помогут", никто, по большому счету, не реагирует на угрозы в адрес Ирана?

Раджаб Сафаров: Любой шорох в Иране, любая акция, любой звон колокола в сторону Ирана аукнется самым серьезным образом в России. В этой связи совершенно непонятно, почему руководство России не замечает эту агрессию, эту опасность и через соответствующие международные структуры не заявляет о своей решимости пресечь такого рода заявления. По сути, любое заявление такого рода вызывает нервозность в любой стране, а если они направлены против конкретного народа и конкретной страны, то, совершенно очевидно, что миллионы людей это услышат, и не будут чувствовать себя спокойно, поскольку они думают о своей безопасности, думают о том, как это все будет происходить. Это нарушает нормальный ритм жизни, нарушает деловые планы, нарушает спокойствие людей, и в итоге наносит серьезный ущерб любому обществу. И почему мировое сообщество молчит, почему ООН молчит, почему Совет безопасности не делает заявления, почему руководство российского МИДа молчит, почему Кремль не реагирует?Это все вызывает недоумение.

Вопрос: Некоторые источники говорят о том, что буквально к 1 октября у иранцев будет достаточно обогащенного урана для производства первой бомбы. Рискнет ли Израиль все-таки на реализацию силового сценария, и есть ли возможность еще избежать войны?

Раджаб Сафаров: Я полагаю, крайне сомнительно, что Израиль в одиночку ввяжется в эту авантюру – в войну с Ираном. Бомбардировка ядерных объектов Ирана – это же не легкая прогулка самолетов Израиля по территории Ирана и обратно. Иран имеет возможности обрушить на Израиль всю свою мощь возмездия и понятно, что после этого Америка, Запад и многие государства не смогут оставаться в стороне, поскольку их с Израилем связывают многочисленные связи, деловые отношения. Международное еврейское лобби просто-напросто втянет эти страны в конфликт, который легко может перерасти и, скорее всего, перерастет в глобальный конфликт. Я полагаю, что мы находимся на грани самой серьезной опасности, на грани пропасти, и зачинщиком этой ситуации, главным авантюристом в этом деле является нынешнее руководство Израиля.

Вопрос: Перед тем, как войти в Ирак, США постарались убедить весь мир в том, что Хусейн обладает оружием массового поражения, которое в итоге так и не нашли. Как Вы думаете, насколько президент Ахмадинежад искренен в своих словах о "мирном атоме"?

Раджаб Сафаров: Политического решения о создании ядерного оружия в Иране не принято. Об этом заявляет и духовный лидер Ирана, и президент, и все уровни руководства Ирана. Если бы они хотели создать ядерную бомбу, то они ни от кого не скрывали бы это, поскольку они никого совершенно не боятся. У Израиля есть, у Пакистана есть, у Индии есть, у сверхдержав десятилетиями в арсенале есть ядерное оружие. На каком основании они имеют право, им владеть, а Иран – нет? Но иранцам это оружие не нужно, поскольку они исходят из того, что ядерное оружие уже пережило свой век. Путем давления и демонстрации ядерного кулака не решается ни один региональный конфликт и не решается ни одна задача в угоду интересов какого-то государства, обладающего ядерным оружием. На протяжении почти 70 лет никто не смог воспользоваться арсеналом своего ядерного оружия.

Исходя из этой логики, Иран считает, что не нужно тратить деньги, время, интеллектуальные ресурсы на создание ненужной вещи. Есть сейчас оружие гораздо более эффективное в борьбе за защиту своих интересов: высокие технологии, развитие экономики, хорошая информационная политика – век коммуникаций, одним словом. Поэтому, любые аргументы, которые могут привести западные государства в пользу того, что "Иран там что-то разрабатывает" – это всего лишь, их инсинуации в пользу того, чтобы обосновать свою авантюру.

И повторю еще раз: Израиль не способен в одиночку справиться с этой задачей – задачей уничтожения ядерного арсенала, я имею в виду арсенал мирной ядерной энергетики. И очевидно, что какие-то бомбы и ракеты на какие-либо объекты Израиль теоретически может сбросить, уничтожить некоторые объекты. Но главная задача – изменение политической системы Ирана – в любом случае не будет решена. На какое-то время Иран сосредоточится на себе, и начнет противодействие и, думаю, этот урок будет хорошим уроком для Израиля.

Вопрос: Американские военные неоднократно говорили о том, что США не будет ввязываться в войну, а политики готовятся к выборам. Израильское лобби в США действительно сильно настолько, чтобы втянуть США даже в таких условиях в новый конфликт?

Раджаб Сафаров: В США до ноября совершенно не будет дела до нового конфликта, поскольку у них самый разгар предвыборной кампании, и им отвлекаться на международные факторы абсолютно не с руки. Тем более, ввязываться в войну, которую Израиль спровоцировал. Поэтому США могут сказать, что "до ноября на любой ваш удар мы не ответим, более того, не советуем совать свой нос в Иран". Однако, конечно, не стоит забывать, что руководство США, политический истеблишмент, военно-промышленный комплекс и вся политическая система США пронизана и находится под давлением еврейского лобби. И Израиль вполне может рассчитывать на то, что как бы американцы не были заняты выборами или другими делами, они не могут оставаться в стороне от спровоцированного еврейским государством конфликта.

Это единственное, что может подогреть их надежду на то, что они могут ввязываться в войну, хотя в этой войне абсолютно никакой логики нет, поскольку ни одна из задач не будет решена. Думаю, что еврейское государство может позволить себе такую роскошь, такую авантюру – это все знают, но какой смысл в этом конфликте, никто не может более или менее вразумительно объяснить. Поэтому, я считаю, что это было бы величайшей ошибкой и самой большой глупостью, которую может совершить руководство Израиля.

Вопрос: Новый египетский президент Мухаммед Мурси у себя производит серьезные преобразования, как в военной структуре, так и во внешней политике. Например, буквально на днях он заявил о том, что Египет требует пересмотра Кэмп-Дэвидских соглашений, и уже сейчас успешно проводит военные операции на Синайском полуострове. Насколько это значимо для Израиля может быть и способен ли этот фактор повлиять на решимость Нетаньяху? Или Египет не рассматривается в качестве серьезного соперника для израильской армии?

Раджаб Сафаров: Я не думаю, что в этом конфликте фактор Египта будет каким-то серьезным образом рассматриваться. Предложение президента Мурси о пересмотре Кэмп-Дэвидских соглашений – это очевидная необходимость, поскольку они были унизительными для Египта с самого начала. Это был мир в обмен на сокращение суверенитета. Фактически, Египет не имел возможности контролировать часть своей территории – Синайский полуостров и без разрешения Израиля, что абсурдно, действовать каким-либо образом на этой территории. Это говорит о всесильности еврейского лобби, которое посредством Соединенных Штатов достигло такого уровня и фактически они подкупили руководство тогдашнего Египта.

Сейчас ситуация заставляет Египет пересмотреть это положение, поскольку Израиль неспособен решать эту задачу. По закону, по этим соглашениям, Египет не может ввести туда войска, но и Израиль не может реагировать там, по той простой причине, что это не его компетенция – это нонсенс. Совсем недавно Израиль дал разрешение на введение войск и приветствовал решительные шаги руководства Египта, но, на самом деле, это первый звоночек в адрес Израиля. Мурси обещал пересмотреть достаточно радикально Кэмп-Дэвидские соглашения, а не просто внести туда косметические изменения, и народ Египта уже сейчас начинает напоминать президенту об этом обещании. Думаю, через некоторое время народ Египта заставит пересмотреть свое руководство эти соглашения, и вполне допускаю, что скоро начнет очень серьезно обсуждаться вопрос полного аннулирования соглашений. Но еще какое-то время, безусловно, есть, в течение которого руководство Египта и Израиля смогут вести переговоры на основании этих соглашений.

И самое главное, вектор сближения Египта с Ираном уже запущен и работает. Очень многое связывает Египет с Ираном и оба государства весьма заинтересованы в развитии капитальных, хороших, можно сказать, добрососедских, хоть они и не являются соседями, отношений. Я полагаю, что любое сближение Египта с Ираном - это ослабление позиций Израиля, и, рано или поздно, египетский фактор будет работать против Израиля и на стороне Ирана, что усиливает международные позиции Ирана.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.