Московские протесты борются с холодами и Кремлем

Московские протесты борются с холодами и Кремлем МОСКВА - Как и большинство тех, кто был достаточно смел, чтобы пытатся устроить зимний штурм Кремля, лидеры протестного движения новой России столкнутся с проблемой на своем следующем шествии, которое, возможно, гораздо больше зависит от погодных условий, чем противодействий любого правительства.
Москва уже сталкивается с морозами в течение недель, и прогноз предсказывает, что в субботу, в день акции протеста, температура опуститься до минус 10. При том, что холод такой, что трудно дышать, не говоря уже о том, чтобы отправить сообщение по Твитерру, организаторы делают все возможное в этой ситуации - бесплатный чай и кофе, сотни японских обогревателей - чтобы побудить выйти людей из их домов и уберечь их живыми достаточно долго, чтобы акция имела политический смысл.

Также были призывы ограничить выступления ораторов, чтобы митинг был коротким.

"В противном случае многие будут замерзать», - заявил на заседании оргкомитета на этой неделе Григорий Чхартишвили, более известный как писатель Борис Акунин. "И после наше шествие назовут причиной гриппа и пневмонии".

Тяжелое похолодание, которое привело к десяткам смертей в Восточной Европе, -одна из многих проблем, с которыми сталкивается движение. Лидеры оппозиции все чаще разделяются по тому, как сохранить накал до проходящих в следующем месяце президентских выборов. И даже если они преуспеют в поддержании своих голосов, мало кто верит, что это будет иметь какое-либо влияния на усилия Владимира Путина вернуться к президентству.

В декабре, в десятках тысячах, в основном состоятельных москвичей, возбудилась давно забытая политическая энергия настолько, чтобы устроить два шумных митинга против фальсификаций партии г-на Путина при парламентских выборах. Но последнее выступление было шесть недель назад, перед длительными новогодними каникулами и началом серьезных зимних холодов.

Теперь остается только гадать, сколько этой энергии осталось.

"На этот раз драйв частично утрачен", - говорит Маша Липман, известный политический аналитик. "Причина не совсем ясна, и руководства не хватает. Плюс погода ".

Конечно, когда речь идет о морозах, русские намного мужественнее, чем большинство остальных. Магазины и рестораны здесь, в столице, остаются открытыми несмотря на ужасные метели, и в московских школах не отменяют занятия, пока температура не упадет до минус 15. Отрицательных температур не достаточно, чтобы отложить уличные прогулки на выходных, возможно, и со стаканчиком мороженого в руке.

Но есть предел, особенно для светского бомонда, который посещает эти митинги. Некоторые, кажется, предпочли бы замерзнуть, чем одеть немодный тулуп.

"Если у вас есть выбор между теплой или красивой одеждой, забудьте о нем, одеть теплую," - писал на этой неделе в новостном портале Lenta.ru журналист Андрей Козенко. Прокремлевские активисты "скажут потом, что вы плохо выглядите на фотографиях, но по крайней мере, вы сможете читать их комментарии, не выходя из офиса, а не в палате больницы с воспалением легких".

Его коллега Анастасия Каримова подошла с другой стороны к обсуждению «мода против функциональности». На нескольких фотографиях, которые широко распространились на Facebook и другие сайтах, г-жа Каримова видна стоящей на улице в синем бикини и на высоких каблуках с табличкой, на которой указана дата протеста и лозунг "Холод-это не страшно".

Власти пытались использовать погоду в своих интересах.

Геннадий Онищенко, чья работа, как руководителя органов здравоохранения России часто направлена против оппонентов правительства, предупредил в четверг, что протестующие рискуют заболеть.

«Если вы пойдете на митинг, найдите бабушкины валенки, которые моль еще не съела, которые вышли из моды и которые в 80-е годы были признаком умопомрачительного достатка, тогда идите митингуйте на любой стороне», - сказал он в несколько странном заявлении. "Лучше воздержитесь от этого полностью и найдите какой-то другой способ участия в построение гармоничного правительства".

Должностные лица - видимо, не веря в морозы, чтобы удержать всех протестующих подальше - воспользовались другими стратегиями.

Отдела образования Москвы объявил в прошлом месяце, что университеты и колледжи в столице проведут общегородской День открытых дверей для школьников в день протеста, Российский Студенческий Союз это назвал «западней».

Член общественной палаты, назначенный правительством сторожевым псом, сказал, что в четверг он получил 50 жалоб от учителей о том, что их вынуждают посещать митинг в поддержку Путина, который был запланирован на то же время как и шествие оппозиции. Несколько аналогичных жалоб были размещены на российских блогах.

Даже патриарх Русской православной церкви Кирилл, напоминая о прошлых революциях, призвал верующих на этой неделе смотреть осторожно на протестное движение.

«Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными.", - сказал он. «Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет»

Власти, тем не менее, согласились допустить протестующих к километровому шествию через богатый район Москвы недалеко от Кремля и провести митинг на Болотной площади, остров на Москве-реке, где был проведен в декабре первый митинг. Организаторы надеются, что событие будет длиться менее двух часов.

В группе на Facebookе, посвященной акции протеста, указали на свое согласие присутствовать на митинге почти 27.000 человек. Более оптимистичные отметили, что субботний митинг приходится на годовщину митинга в 1990 году против советских властей, который привлек к себе сотни тысяч людей.

В тот протест, однако, температура была выше нуля.
По материалам "Нью-Йорк Таймс"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.