Россией правит конгломерат кланов

Россией правит конгломерат клановНынешнее «Политбюро», в отличие от советского, не скреплено идеологией и общими ценностями, отмечает эксперт

Наконец-то умные люди смогли сформулировать, как нам нужно называть систему, в которой мы нынче живем. Они смогли обозвать ее емко, хоть и небесспорно, при этом не изобретая ничего нового, лишь позаимствовав из недалекой истории столь ностальгический термин – «политбюро».

Именно в условиях власти оного все мы, многогрешные граждане великой страны, нынче и живем (или существуем, каждому решать персонально). Советской власти с ее стандартами, впрочем, не наблюдается, зато, по мнению президента холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко и руководителя аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилла Петрова, наблюдаются прочие артефакты, позволяющие проводить такую аналогию.

Впрочем, к такому выводу Минченко с Петровым пришли не просто так, а в результате опроса нескольких десятков представителей политической и деловой элиты. В силу понятной «специфичности», указывает издание «Коммерсантъ», опрос был совершенно анонимным и тем (отметим уже от себя) особенно ценным. У кого, как не у представителей бизнеса, как раз в условиях полной конфиденциальности особенно развязывается язык?.. С другой стороны, подобная секретность выглядит несколько избыточной: власть привыкла не стесняться куда более постыдных явлений, а тут и речь всего-то о предполагаемой модели правления.

Тем более что тот факт, что власть Путина над элитами не абсолютна, – секрет Полишинеля: слишком разрослось могущество привластных кланов, уже одним только окриком с ними не управишься, нужно договариваться. И такая ситуация устраивает всех. Более того, она косвенно, но очень правдоподобно объясняет и мотивацию Владимира Путина вернуться в Кремль: ведь Владимир Владимирович и ранее не раз наглядно демонстрировал, что своих не сдавал, не сдает и сдавать не собирается.

Итак, Россией правит путинское «политбюро», указывают авторы доклада «Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0». «Президиум» представлен условными лидерами приближенных к нему кланов – надо сказать, весьма разношерстных и преследующих разные интересы. «Политбюро» это существует условно, в сфере терминологии; речь, разумеется, не идет об отдельном реальном органе. Тем не менее, хотя его высокопоставленные члены не собираются за круглым столом, данный эрзац-орган работает реальнее некуда, оказывая исключительное влияние на проводимую в стране политику. Сам Владимир Путин, возглавляющий данное «политбюро», является скорее «модератором», не снисходя до диктаторских императивов в адрес, как ни крути, совсем не чужих людей.

Согласно вышеназванному докладу политологов, в «политбюро» входят известные персоны. Наиболее «приближен к телу» Дмитрий Медведев, положение которого, как отмечают авторы, позволяет модерировать и свою команду в правительстве: в числе приближенных к Дмитрию Анатольевичу называются Роман Абрамович, Александр Волошин и Татьяна Дьяченко. Среди прочих членов – нынешний руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, а также генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, мэр Москвы Сергей Собянин и сместивший прежнего гения политического менеджмента Суркова Вячеслав Володин. Примечательно, что в ограниченное число «принимающих решения» авторы доклада зачислили также руководителя одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров Gunvor и гражданина Финляндии Геннадия Тимченко, а также медиамагната и совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

К слову, факт нахождения в компании равных ему Дмитрия Медведева авторы используют как доказательство нехитрого тезиса, что «тандемократии» пришел конец. Пусть будет так. Нам-то казалось, что это стало совершенно ясно каждому школьнику еще 24 сентября 2011 года...

Доклад политологов, провозглашающий конец «тандемократии» и констатирующий схожесть нынешней выстроенной системы управления страной с «политбюро», в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Сравнение нынешней системы с Политбюро мне все же кажется некорректным. Т. е. я, конечно, полностью согласен с описанной картиной: Россией действительно правит конгломерат кланов, причем конгломерат очень быстро расползающийся. Но при этом советское Политбюро существовало в несколько иной ситуации. В него входили люди, все-таки объединенные общей идеей в рамках конкурентной борьбы. Они были носителями общих ценностей, были социально близкими людьми, в то время как предводители нынешних правящих кланов друг друга порой на дух не переносят и часто вообще не понимают, о чем говорят их конкуренты.

Так что сравнение нынешней системы управления с советским Политбюро я считаю некоторым упрощением, но оно вполне извинительно в полемическом задоре. Я надеюсь, что это сравнение было сделано единственно для того, чтобы наглядно показать: все мы думали, что строим новую Россию, а на деле ничего нового и толкового так и не построили. Т. е. если сравнивать некий сияющий, представляемый массами демократический идеал с тем, что есть в реальности, то в рамках полемики нынешнюю систему можно сравнивать и с Политбюро.

– Вы указали на отсутствие у нынешней высшей элиты некоей объединяющей идеи. А элементарное стремление конвертировать широкую власть в некие обширные материальные блага для себя и близких разве не может относиться к таковой?

– Знаете ли, это дом люди строят вместе, а вот деньги воруют все же порознь. Личная выгода у каждого своя.

– Авторы доклада провозгласили конец «тандемократии». Вы согласитесь с таким приговором?

– Я не очень понимаю, какая вообще мысль вкладывается нынче у нас в термин «тандемократия», поскольку это и ранее было лишь некоторой оболочкой. Всем было очевидно, что в тандеме есть хозяин и обслуга: грубо говоря, есть директор и есть секретарша. Да, в какой-то момент у очень многих людей возникла иллюзия, что Медведев действительно в чем-то ровня Путину и, быть может, даже вот-вот предпримет совершенно самостоятельные шаги, но он сам же довольно скоро заставил всех забыть об этой иллюзии. И в этом смысле «тандемократии» действительно пришел конец, как приходит конец любой иллюзии.

Но в содержательном-то плане с тех пор вообще ничего не изменилось! Медведев подумал-подумал и не стал бороться за власть. Причем я лично даже винить его за это не могу, поскольку это вообще особенность высшей власти: ее нельзя завоевать, не рискуя жизнью, так не бывает.

Дмитрий Мартынюкскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.