Анатолий Вассерман: «Главная причина поддержки народом Путина – клиническая бездарность оппозиции»

Анатолий Вассерман: «Главная причина поддержки народом Путина – клиническая бездарность оппозиции»Провал оппозиции в том, что она не смогла предложить никакого вменяемого курса

Я очень сомневаюсь, что 50% граждан не желают следующего срока Путина. Я имею некоторое представление о динамике нынешних социологических опросов. В рамках этой динамики данная статистика представляется мне очень сомнительной.

Провал оппозиции в том, что она не смогла предложить никакого вменяемого курса

Что же касается падения популярности и президента, и премьера, то оно естественно, учитывая нынешнее ослабление мировой экономики в целом и российской экономики, поскольку она у нас слишком тесно связана с мировой. Поэтому какое-то падение рейтинга неизбежно, но я бы не придавал этому особого значения, поэтому такие колебания неизбежны. Кроме того, не забывайте, что главный козырь Путина – это оппозиция. До тех пор, пока наша оппозиция являет такую клиническую бездарность, как сейчас, можно не сомневаться, что и на выборах народ будет голосовать за Путина, и во всех текущих противостояниях народ будет на стороне Путина.

Что забавно: оппозиция пытается выдать свою бездарность за вину Путина, а не за свою собственную. Я не раз видел заявления, что именно по вине Путина у нас до сих пор не выросла полноценная здоровая оппозиция. Но для того, чтобы она выросла, она для начала должна быть здоровой и полноценной. Провал оппозиции в том, что она до сих пор не смогла предложить никакого вменяемого курса; в лучшем случае они провозглашают лозунг «За все хорошее против всего плохого». Чаще всего просто говорят: вернемся в допутинские времена, восстановим то, что было при Ельцине, и сразу все станет хорошо. Но как хорошо было при Ельцине, мы, собственно, уже видели. Людям, предлагающим возврат к Ельцину, возможно, и было при нем хорошо, но в таком случае можно сказать то, что в свое время сказал товарищ Ульянов в статье «Памяти Герцена»: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».

В том, что за шесть лет Путин не потеряет своего авторитета, я совершенно не уверен

В том, что через шесть лет Путин не потеряет своего авторитета и останется такой же сильной фигурой, я совершенно не уверен. Чтобы он не растерял свой авторитет, ему надо за шесть лет по меньшей мере справиться с теми тяжелейшими задачами, которые стоят перед страной в связи и с нашим собственным расколом, произошедшим в 1991 году, и с мировым экономическим кризисом, уже давно дошедшим до уровня второй Великой депрессии. Естественно, от того, как ему удастся справиться с этими задачами, зависит то, захотят ли люди через шесть лет продолжения его руководства или пожелают кого-то другого. Но, в любом случае, от того, кто представил сегодня опрос, совершенно не зависит то, чего люди захотят в 2018 году. Чтобы люди проголосовали за третьего кандидата, надо, чтобы он был и чтобы он был лучше хотя бы Медведева, не говоря уже о Путине.

Нынешняя оппозиция с полной гарантией не предоставит такого кандидата ни через 6, ни через 66 лет. А вот появится ли такой кандидат из других слоев общества, сказать пока не берусь. Но в чем я совершенно уверен, что если такой вменяемый кандидат возникнет, то, скорее всего, он будет из тех, кто сейчас работает под руководством Путина. Не то чтобы он будет преемником в классическом смысле слова... хотя и в самом понятии преемника ничего плохого нет. В конце концов, уходящий президент США неизменно говорит, кого бы он хотел видеть на своем месте, и поддерживает его всеми средствами, и это вовсе не считается недемократичным. В любом случае, человек, претендующий на руководство страной, должен иметь большой опыт руководства на достаточно высоком уровне, чтобы его можно было воспринимать всерьез.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

STARIK
  • STARIK
  • 30 августа 2012 04:41
Всё правильно сказал автор статьи про оппозицию. На мой взгляд, настоящая оппозиция существует, и довольно многочисленная. Только она сильно разобщена, потому что нет лидера с внятной программой, даже не с программой, а достаточно было бы вменяемого лозунга. КПРФ не способна, на данный момент, являться объединяющей силой оппозиции, так как сознание их партийного ядра сформировано бытиём, отсюда и истекают их вялые политические действия – им комфортно живётся в существующей системе. Что хочет нынешняя оппозиция? Капитализм с человеческим лицом? – так такого в природе не существует и не может существовать. О социализме, как-то робко звучат голоса, хотя этот общественно - политический строй, по своей сути, является человеческим, в котором только корыстолюбивые особи чувствуют себя плохо.
Наверное, мир все-таки должен быть разделён на две общественно – политические системы – капиталистическую и социалистическую. И, кому, в какой системе уютнее будет жить, тот там пусть и живёт. Между этими системами пусть будет мирное соревнование, а войны объявить вне закона. Конечно это утопия, потому что капиталистическая система основана на корысти и алчная её часть всегда будет стремиться завладеть материальными богатствами социалистической системы. Этот процесс мы наблюдаем воочию вот уже более двадцати лет. Если предположить, что весь мир выберет социалистический путь развития, а это обязательно произойдёт, тогда что делать с корыстными людишками? В каждом человеке заложено две составляющих – животная и духовная. Смогут ли перестроиться мозги всех людей на планете, когда духовная составляющая будет доминировать. Возможно, бытиё и будет формировать сознание у большинства людей, но не у всех.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.