Медведев ожидаемо контратаковал Сечина. Кого поддержит Путин на этот раз?

В конце прошлой недели мы стали свидетелями нового витка конфликта между «либералами» и «силовиками» во власти. Дмитрий Медведев поддержал предложение Минфина об изъятии 95% прибыли «Роснефтегаза» в федеральный бюджет. Игорь Сечин воспринял заявление Медведева сдержано, указав на то, что последнее слово все равно будет за Владимиром Путиным.

Напомним, что ранее И.Сечин планировал использовать прибыль «Роснефтегаза» для участия в приватизации стратегических предприятий ТЭК. Такое изящное решение позволило бы с одной стороны провести формальную приватизацию, на которой так настаивает Медведев, а с другой сохранить контроль над комплексом в руках государства. Предложение Сечина было одобрено Путиным, но уже тогда было очевидно, что либеральная команда приложит все силы, чтобы не допустить этого.

Так и случилось. Первая попытка была предпринята вице-премьером А.Дворковичем через демонстративное открытое письмо Путину, в котором он просил не допустить осуществления планов Сечина. Однако Путин письмо фактически проигнорировал.

Теперь же включилась фигура покрупнее – Д.Медведев. Причем, надо отдать должное, что момент был выбран им удачно. Напомним, что незадолго до этого Путин раскритиковал отдельных министров за неисполнение его указов, что было воспринято как непрямая критика Медведева. Теперь же премьер предложил изъять прибыль «Роснефтегаза» в бюджет, в частности, для исполнения этих самых указов. Получается, что формально Медведев прав – от него требуют развития Дальнего Востока и Сибири, но где взять на это средства, не говорят. Вот он и предложил распотрошить копилку «Роснефтегаза». При этом у правительства есть все основания выдвигать такое требование, так как оно, фактически, решает, как распорядиться своими средствами.

Впрочем, на прошедшем в пятницу форуме в Сочи Сечин признал обоснованность требований правительства. Правда, добавил при этом: «Если будет директива, согласованная с президентом страны». Спокойствие Сечина, возможно, объясняется тем, что он попытается переубедить Путина изымать средства у «Роснефтегаза». Учитывая их давние и хорошие отношения, шансы на успех у Сечина велики. Однако, как утверждает ряд СМИ, в администрации президента одобряют предложение правительства.

И тут Владимиру Владимировичу придется определяться. С одной стороны, все его последние действия указывали на то, что он продолжит поддерживать «силовиков». С другой стороны - если президент не играет ни за чью команду, а пытается найти баланс интересов, то он, безусловно, отдаст правительству средства «Роснефтегаза». В предыдущей статье по теме мы писали, что Путин уже сделал достаточно уступок «силовикам» и, скорее всего, следующим шагом будет уступка либералам. Так это или нет, мы узнаем совсем скоро.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: odnako.org.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.