«Победа» «Единой России» – результат манипуляций и слабости оппозиции

«Победа» «Единой России» – результат манипуляций и слабости оппозицииГоворя об успехе партии, Медведев глубоко заблуждается, считает эксперт

Страна пережила и это. Прошедшие в ряде российских регионов губернаторские и муниципальные выборы стали, если говорить о результатах, непредсказуемо предсказуемыми. Такой вот каламбур. Казалось же, что события последних месяцев вообще и допускаемые властью системные ошибки (вступление в ВТО, озвученные намерения фактически упразднить бесплатные медицину и образование и так далее) в частности указывают на невозможность хотя бы сносных результатов партии власти на региональных выборах.

Однако прозвучавший за много месяцев до того из уст нынешнего премьера и лидера ЕР Дмитрия Медведева наказ своим партийцам «взять регионы» был исполнен. Уже предварительные результаты показали, что во всех пяти регионах в результате «прямых выборов» победу одержали именно они. На муниципальном уровне – та же картина. За «головокружением от успехов» дело не стало. Приехав в штаб «Единой России», Дмитрий Анатольевич молвил: «Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре. Все говорили о том, что «нисходящий тренд»; значит, все уходит из-под рук и из-под ног. Ничего этого не произошло... Принимало участие больше партий (смотрите на список), а результат лучше. Это – факт. Значит, демократия нам не страшна. Она нужна нам для того, чтобы наша партия была сильной».

Демократия демократии, однако, рознь, и, кажется, тут самое время задуматься, какая именно демократия действительно не страшна сегодня «Единой России». Не иначе та самая – суверенная, предполагаемая выбор между «плохо» и «ничем». Понимал ли сам премьер и лидер партии, что он, образно говоря, хвалил Николая Валуева за уверенную победу на ринге в бою с инвалидами? А как можно еще иносказательно назвать оппозиционные партии, которые пресловутый «муниципальный фильтр» фактически дезактивировал, просеяв разве что технические фигуры, совсем уж нестрашные для местных глав?

Теперь, после региональных выборов, можно уже уверенно говорить, что основной функцией «муниципального фильтра» стало как раз отфильтровывание претендентов, реально опасных для кремлевских фаворитов. Сама же фильтрация оказалась двойной: тем условным счастливчикам, которым повезло «пролезть» и зарегистрироваться, было предложено сняться в пользу «лидера» (в идеале) или «просто так». Схема эта сработала, как мы знаем, практически везде – от Химок до Рязани. В Брянске, правда, чуть было не вышел конфуз: перестарались, возникла реальная угроза срыва выборов в данном регионе как таковых. Пришлось Верховному суду наступать на горло своей собственной песне (то есть, простите, собственным былым постановлениям) и признавать установленные брянским судом нарушения в документах действующего губернатора несущественными. А как же быть с другими подобными делами? Но за считаные часы до выборов думать об этом было явно не время.

Между тем нет покоя великому старику Фрейду. Сам Дмитрий Медведев давеча потревожил его в ходе общения с победителем губернаторских выборов в Амурской области Олегом Кожемяко. Этот замечательный диалог доступен на сайте Первого канала. Г-ну Кожемяко Дмитрий Анатольевич позвонил первому.

«– Как настроение, Олег Николаевич? – спросил Дмитрий Медведев.

– Хорошее настроение, – ответил Олег Кожемяко.

– У Вас должно быть не хорошее, а прекрасное настроение! Мы Вас поздравляем, потому что, по сути (выделено нами. – Прим. KM.RU), вы победили – это уже очевидно, – и победили с очень хорошим, очень убедительным результатом, – сказал Дмитрий Медведев».

Вот в этом «по сути», брошенном случайно, очевидно, подсознательно кроется сама суть той самой «триумфальной победы» партии власти на региональных выборах, которую уже успели воспеть придворные знатоки и писари. Побеждать «по сути», а не просто побеждать, – удел партии, которая в парламенте «на коленке» принимает законы, убивающие промышленность, образование, социалку и далее со всеми остановками.

Итоги единого дня голосования в России в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Лидер «Единой России» Медведев считает, что прошедшие региональные выборы показали, что разговоры о «нисходящем тренде» партии не имеют под собой оснований. Это так?

– Мне кажется, что лидер «Единой России» глубоко заблуждается. Дело в том, что относительное укрепление позиций «Единой России» в результате этих региональных выборов связано вовсе не с процессами, происходящими внутри партии. В пользу этой партии сыграли ряд обстоятельств.

Во-первых, усилия политтехнологов. Я напомню, что после отмены прямых губернаторских выборов восемь лет назад рынок политтехнологий в России фактически умер, а сейчас он, можно так сказать, возродился. И в результате на головы избирателей посыпалось огромное количество манипуляций, благодаря которым они и проголосовали в целом более консервативно, чем могли бы. «Единая Россия» позиционирует себя как консервативная структура, ратующая за стабильность; соответственно, и получила на этом немало голосов.

Во-вторых, сама оппозиция так и не смогла сформулировать к этим выборам более-менее позитивную программу, с которой она могла бы выступить перед избирателями и завоевать их расположение. Основная ставка по-прежнему была сделана лишь на критику действующей власти, и этим, по сути, все ограничивалось. При этом замечу, что большинство идущих на выборы единороссов предпочли нынче не рекламировать свою принадлежность к «Единой России»: они выступили как самовыдвиженцы, понимая, что такая тактика более выигрышная. Как результат, «Единая Россия» в целом по стране получила гораздо больше голосов, чем могла рассчитывать в принципе.

– Какие изменения (если они будут) могут ожидать наше выборное законодательство по итогам прошедших выборов?

– Могу предположить, что основная корректировка коснется как раз муниципальных фильтров. Они будут либо максимально упрощены, превратившись в сущую формальность, либо упразднены вовсе. Что же касается регистрации партий, то тут я не предвижу никаких изменений. Понятно, что такой первобытный хаос на партийном поле может раздражать, но его все же необходимо пережить: он оправдан как предпосылка зарождения в России качественно новой

Виктор Мартынюкскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

ВАК
  • ВАК
  • 16 октября 2012 16:38
В 2011 г. произошла смена парциального социокультурного поколения, нормативная численность которого составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психологического "заражения" общая численность протестующих возрастает до 69% всего населения. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25%, что и продемонстрировали прошедшие выборы: число поддержавших власть при низкой явке избирателей колеблется от 7 до 12%.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.