Как прийти к власти -- и как гарантированно её упустить. К новому выборному циклу

Как прийти к власти -- и как гарантированно её упустить. К новому выборному циклуНовые партии появляются в России, как грибы после дождя, но будут ли они в состоянии изменить политическую сцену страны?

В этом году были упрощены требования к регистрации политических партий, и с тех пор их становится всё больше. На сайте Министерства юстиции уже официально зарегистрированы более сорока -- и ещё больше ждут своей очереди.

Создание собственной партии и участие в выборах может, конечно, улучшить самочувствие, создать видимость полезной деятельности или потешить ваше эго как лидера партии, но всё, что действительно имеет значение -- это победа на выборах, чтобы иметь возможность сделать то, что читаете необходимым или хотя бы часть из этого. Партии с большой поддержкой среди населения (Демократическая партия в США или Лейбористская в Великобритании) победят, а небольшие, узконаправленные, с ограниченным количеством сторонников -- потерпят поражение. Точка.

Конечно, я не такой наивный, чтобы полагать, что каждые выборы проходят честно и что причинами, по которым никто, кроме демократов и республиканцев, не победит на выборах в США, являются их тяжёлый труд и правильная стратегия. Но давайте на время нашей дискуссии оставим вопросы жульничества на выборах в стороне. Я имею ввиду, что если вы действительно полагаете, будто "Российская партия автомобилистов России" имеет шанс преодолеть 7%-ный барьер, необходимый для получения места в Думе, то вы сошли с ума. А нет мест в Думе -- нет возможностей в законотворчестве.

Недавно кто-то из «Интернет-партии РФ» спросил моё мнение о ней (и недостатках интернет-демократии). Я заметил, что, как и у многих других, их целевая аудитория слишком малочисленна, чтобы партия смогла получить какое-то внимание со стороны широкой общественной и, таким образом, иметь шансы на победу. Позже я посетил их сайт и теперь я даже не уверен, собираются ли они вообще выдвигать кандидатов, но суть вы поняли. Многих интересует интернет, и волнуют вопросы цензуры в сети, но собираются ли люди голосовать за эту партии на основании одного вопроса? Скорее всего, нет.

Им бы почитать американские учебники и (по совету одного из моих московских коллег) стать фракцией в крупном политическом движении, которая бы толкала проблему интернета в повестку дня. Работая в таком практичном, хоть и не таком величественном ключе, возможно, придётся мириться с некоторыми людьми, которые вам не нравятся, но, в конце концов, вы реально можете получить то, к чему стремитесь. Потому что, получив 3% голосов, вы точно этого не добьётесь. Если вы не готовы делать то, что нужно для победы, тогда не надо создавать партию – просто работайте в качестве активиста. Ваши шансы в этой роли гораздо выше, чем в партии, у которой нет мест в Думе.

Вы должны осознавать реалии той системы, в которой живёте. В американской двухпартийной системе это -- первое правило. Или вы работаете в ней, или пытаетесь её изменить. Но, в одиночку конкурируя с этой машиной, вы ничего не добьётесь. В России же, если вы не можете получить 7% голосов или, по крайней мере, одно губернаторское место, то ваша партия бесполезна.

Во время массовых протестов в России коалиция консервативных сил была создана, чтобы противостоять людям с белыми лентами. В то время я подумал, что это могло бы стать началом создания крупной консервативной партии, состоящей из нескольких фракций, которые будут представлять коммунистические и националистические настроения общества без устаревшей КПРФ и неактивных либерал-демократов. Но, увы, этого не произошло.

Я знаю и уважаю многих людей из этой несостоявшейся коалиции и, надеюсь, никого не обидел, но распустить комитет и образовать, по меньшей мере, три небольшие партии было тактической ошибкой. Кто победит на выборах: огромный консервативный блок, который может привлечь широкий круг людей, или много маленьких узконаправленных партий? Я читаю в интернете много жалоб и теорий заговора по поводу коррумпированных либералов, которые прислуживают Западу и заполонили Думу. Но если вы так считаете, то, возможно, пора сплотиться, закрыть глаза на небольшие разногласия и взять эти места себе?

Другая проблема русских партий в том, что они сконцентрированы вокруг одной личности. Хотя я, конечно, и не доволен результатами, но демократы и республиканцы каждый раз делают прекрасную работу по выдвижению кандидатов на место президента (ну, разве что, кроме Ромни). В России же мы видим повторяющихся из года в год парад кандидатов. Жириновский не является кандидатом от либерал-демократов, ОН И ЕСТЬ либерал-демократы. Я знаю, что в КПРФ есть люди дела, но Зюганов будет их кандидатом, пока его здоровье будет позволять это делать, не важно -- эффективно это или нет. Я сомневаюсь, что что-нибудь останется от единства этих партий после того, как их руководители уйдут в отставку. В Америке на первом плане стоят партии, которые продают личность, в то время как в современной России личность стоит на первом месте, чтобы продать партию.

Это не обязательно плохо, и чем дольше я живу здесь, тем больше эта тенденция обретает для меня смысл в культурном плане. Эта тенденция в России — логична, я это понимаю. Президент Путин куда популярнее, чем «Единая Россия», он тот, кто даёт жизнь этой партии. Проблема в том, что, кроме него, в России нет никого столь же популярного, кто смог бы привлечь большое количество избирателей. Но даже его харизмы иногда недостаточно. Многие считают, что Медведев был введён в "тандем", чтобы достучаться до людей, до которых не смог достучаться Путин, -- космополитов, бизнесменов, любителей айфонов. Для маленьких партий объединение в группы, которые могли бы быть привлекательными для различных слоёв русского населения, критически важно. Найти одного кандидата, чтобы удовлетворить их всех, невозможно, но создать группу из трёх или четырёх лидеров, которые дополняют друг друга, вполне реально. (Даже «псевдо-оппозиция» это понимает)

Может быть, вы думаете, что глупо говорить о выборах, когда они так далеко, но всё совсем наоборот: сейчас самое время для стратегического планирования, чтобы одержать победу в будущем, а формирование более сорока микропартий, откровенно говоря, есть стратегия поражения. По крайней мере, сейчас есть время, чтобы изменить эту тенденцию! Еще более важным является то, что есть время для привлечения ВНИМАНИЯ и формирования коалиции. Если новые партии хотят выиграть, то им необходимо быть громкими и активными, чтобы запомниться на несколько лет вперед.

Как обстоят дела сейчас? Миллион микропартий будут бездействовать. Следующие результаты выборов повторят предыдущие с некоторыми незначительными изменениями. Либеральные блогеры будут жаловаться в Живом Журнале, и цикл повторится заново.

Тим Кербискачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Однако".

ВАК
  • ВАК
  • 22 октября 2012 18:40
Власть без поддержки населения существовать не может - это альфа и омега. Поддержка возникает в том случае, если интересы, ожидания, цели, ценности, механизмы воздействия и социального взаимодействия, артикулируемые и реализуемые властью, совпадают с внутренними характеристиками парциального социокультурного поколения, о которых обществоведы и политики имеют весьма смутное представления и действуют интуитивным образом, что отмечал еще Г.Лебон. Смена парциального поколения в 1985 г., которую не учла "вдохновляющая и направляющая" КПСС, привела к тому, что численность ее сторонников сократилась до 6.25%, а численность сторонников Ельцина возросла до 69% и никаких чудес! В 2011 г. произошла очередная смена парциального социокультурного поколения (расчетный период 26.25 г.), которая, как и прежде, вызвала подъем протестных настроений и действий. Кто, власть или оппозиция, учтет в своей деятельности внутренние (природные) характеристики парциального социокультурного поколения, тот и будет во власти, поскольку действие законов природы человека и общества (социокультурных трансформаций, более 20) отменить невозможно.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.