"Стабилизационные митинги"

"Стабилизационные митинги"«Болотное движение» не так уж и интересно, к нему привыкли. "Оппозиционеры" уже много лет пытались выйти на улицы массово. Гораздо интереснее феномен консервативного митинга «в защиту», ибо многим кажется, что это нечто новенькое.
Уличная политика выходит на новый виток. Либеральное «Болото» намерено провести еще один митинг – 26 февраля. Но не дремлют и сторонники Путина: «Предвыборный штаб Владимира Путина анонсировал 200-тысячный митинг под лозунгом «Защитим Отечество» 23 февраля в Москве».
В данном случае «Болотное движение» не так уж и интересно, к нему уже привыкли. Либералы ведь уже много лет пытались выйти на улицы массово – и вот, получилось. Гораздо интереснее феномен консервативного митинга «в защиту», ибо многим кажется, что это нечто новенькое. Как представляется, идея массовых «охранительных» митингов, не самая удачная. Здесь мало учитывается электорат Путина, который, кстати говоря, до сих пор очень велик. Более того, можно смело сказать, что за него выступает большинство. И оно за него проголосует – если только не произойдёт нечто, из ряда вон выходящее.

Но вот в чём дело – речь идёт о консервативном большинстве, которое ставит во главу угла стабильность и не желает каких-либо потрясений. В основном – это жители малых и средних городов, а также села. Хотя немало консерваторов проживает и в столицах. То есть, чисто теоретически, массовый ресурс здесь есть, да еще какой. Только вот политическая мобильность в данном случае - довольно-таки слабая, почти нулевая. Консервативное большинство не «заточено» под митинги и другие массовые акции политического характера. Праздничное шествие, народные гуляние – это другое дело. Тут консервативное большинство готово и выйти на улицы. Но только вот политической акцией (в смысле акцией политической борьбы) подобные мероприятия назвать очень сложно. Ну, сколько политического было в советских праздничных шествиях или собраниях, осуждавших «мировой империализм»? То есть, политика там, конечно, была, если иметь в виду поддержку партийно-государственных институтов. А если подразумевать реальную политическую борьбу, то политикой и не пахло. Поэтому, кстати сказать, советское общество и оказалось таким беззубым перед лицом «демократов-реформаторов», которые по началу втюхивали ему «правильный» социализм с «человеческим лицом», а потом жульнически заменили его на грабительский капитализм с харей чиновника-ворюги и бандита.

При этом, «сверху» пытались организовать митинги трудящихся в поддержку СССР, советской власти и армии. И толку, как известно, от этого было нуль. Потому как ставку делали на консервативный элемент, который никак не вписывается в митинговую «стихию». Консервативный митинг только дискредитирует сам консерватизм, выставляя его на посмешище. Это как если бы выпустить бухгалтера на боксерский ринг. И ведь, что самое гротескное, та власть, которая делала ставку на консерваторов, в то же самое время успешно доламывала СССР, практикуя всё те же самые либеральные реформы, но только более умеренные. Параллели не очевидны?

Приведу характерное описание одного из последних «советских» митингов: «23 февраля в Москве состоялся митинг трудящихся и жителей столицы, воинов Московского гарнизона. Его организаторами выступили народные депутаты группы «Союз» и «Москва», трудовые коллективы столицы, ветеранские, молодежные и другие общественные организации. Сотни тысяч человек пришли на Манежную площадь, чтобы отдать дань уважения павшим и живым соотечественникам-воинам, сказать добрые слова в адрес тех, кто сегодня, умножая героические традиции, стоит на страже безопасности социалистического Отечества. Митинг проходил под лозунгами в поддержку обновленного и целостного Союза ССР, консолидирующей политики КПСС, за гражданский мир и согласие, единство армии и народа, социальную и правовую защиту граждан, дальнейшую демократизацию общества. Был заявлен решительный протест попыткам очернить армию, представить ее реакционной силой, противостоящей народу. Армия нуждается в глубоком понимании ее проблем, подлинной реформе, подчеркивалось в выступлениях участников митинга».

Да уж, такое впечатление, что история всё-таки повторяется. А, собственно, чему тут удивляться – ведь усилия прилагались соответствующие. В 2000-е было сделано всё до того, чтобы повторить стабильные 1970-е. Чего стоит один только опыт с «партией власти». Ну, а за этим, понятное дело, следуют разгромные 1980-1990-е.

Только вот в чём фокус – ремейка здесь не будет. Мир-то другой уже – он, сердешный, трещит от Кризиса. А мы, увы, находимся на периферии «глобального капитализма» - без советского ресурса, на котором выезжали все последние двадцать лет. Вот и думайте.
А что же митинги? Для того, чтобы действительно вписаться в митинговую политику, необходимо перестать быть консерватором. Необходимо выбрать чётко определенную систему политических ценностей (еще лучше – их синтеза). Необходимо создать эффективное движение, состоящие из пассионарных людей, готовых к реальному политическому действию. Необходимо самому встать вместе с митингующими.Только так можно создать альтернативу либеральной движухе, которая как раз и опирается на мобильные городские слои.

Александр Елисеев
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: rusyappi.ru.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.