Россия не имеет права предать русских в Крыму

Россия не имеет права предать русских в КрымуМятежные Севастополь и Симферополь, скалящаяся на них «свидомая» политическая публика, подобравшая власть с разбитых киевских улиц, молчащая Москва... Такова в сухом изложении реальность, сухой остаток за вычетом всего желаемого, что пророссийские оптимисты охотно выдают за действительное, успокаивая тем самым самих себя.
События у крымской Рады как минимум зафиксировали, что русский Крым действительно готов идти ва-банк: либо, победив, отгородиться от «оранжево-коричневой» самопровозглашенной власти, либо потерять все, включая веру в Большого. Именно так: «или – или». Это вынужденная позиция, поскольку свергнувшие (будем смотреть правде в глаза) Януковича хлопцы не готовы терпеть на юге «незалежной» то, с чем некогда смирился и Виктор Ющенко.

Почти 100% русскоговорящих крымчан, немалая часть которых украинский знают так себе, – это не проблема и вообще не препятствие для конструкторов нового порядка. Украинизация под дулами – вот простое и эффективное решение. Прочь рефлексии, даешь новое поколение, вообще не владеющее великим языком тех, кто когда-то кое-кого, к сожалению, не добил...

Крым – территория традиционно пророссийская, но, в отличие от восточных областей Украины, имеющая в своем составе очень представительную диаспору татар, политику которых можно (их же стараниями) охарактеризовать как откровенно русофобскую.

В противостоянии у местной Рады они также участвовали, и, конечно же, на стороне победившего Майдана. И, наверное, очень гордились собой: ведь их соплеменник, глава московского крымско-татарского землячества Эрнст Кудусов, будучи гостем на российском телевидении, своеобразно раскрыл свое понимание ключевого отличия крымских татар от русских.

«Сталин решил уничтожить крымских татар потому, что это не раболепствующий народ, он никогда не знал рабства. А Сталин привык управлять рабами. Поэтому ему очень нравились русские – бывшие рабы, потомственные рабы. Тысячелетнее рабство, ничего тут не сделаешь», – заявил г-н Кудусов в эфире, между прочим, Общественного телевидения. И никаких возражений во время эфира не получил...

Последние сутки в Симферополе, конечно, говорят тут сами за себя. Крым поднимается – и это восстание именно что свободных людей, не желающих рабства, но чем ответит Россия? Или посчитает ниже своего достоинства доказывать кудусовым обратное?

Известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров в беседе с обозревателем KM.RU призвал Москву поскорее решиться на всестороннюю поддержку крымской автономии:

– На самом деле относительно судьбы Крыма на нынешний момент существует слишком много неопределенности. Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от того, кто и как будет дальше действовать. Если, к примеру, представители русской общины Крыма проявят энергию и действительно мобилизуют силы всего полуострова, то они, конечно, добьются от Верховного совета этой автономной республики желаемых решений: либо провозглашения независимости, либо объявления референдума о присоединении к России.

Но нужен именно такой нажим, поскольку просто так от крымской Рады никаких адекватных решений ждать не следует по той простой причине, что в ее составе пребывают преимущественно бывшие соратники Януковича, «регионалы», которые будут стремиться так или иначе обмануть народ, стремясь во что бы то ни стало сохранить свои позиции в политической элите Украины. Надо понимать, что это специально выдрессированные и выкормленные люди, задача которых состоит в том, чтобы дурачить русских как можно дольше, удерживая между тем Крым в составе Украины. Но они при этом откровенно трусливы, и если русская общественность Крыма действительно взбунтуется – безропотно прислушаются к ней.

Говоря о крымских татарах, нужно понимать простую вещь: опасность с их стороны очень сильно преувеличена. Да хотя бы взять это их противостояние с противниками бандеровцев у стен Рады: у них было опережение во времени, на их стороне были боевики «Правого сектора», в их пользу в целом играло наличие панических настроений у оппонентов, однако никаких существенных результатов они добиться не сумели. Это дает мне основания полагать, что если бы с ними был вовремя начат диалог и если бы в ходе грамотного договорного процесса им была предоставлена гарантия соблюдения их интересов на территории независимой от Украины Республики Крым, то, подозреваю, их сопротивление вообще стало бы чисто формальным и демонстративным, а никак не реальным.

Таким образом, на сегодняшний момент главное, что мешает решить вопрос, – это отсутствие жесткости, целеустремленности и страх перед тем, что радикальные решения хотя и будут приняты, но Москва их просто проигнорирует, и крымчане окажутся без адекватной поддержки со стороны России, будут предоставлены сами себе и окажутся один на один с новой украинской властью, которая представлена не какими-то компромиссными фигурами, а очень даже радикальными. Страх простых крымчан совершенно понятен и обоснован, как понятна и их надежда на твердую и ясную поддержку Москвы.

Российская власть просто не имеет морального права обмануть эти ожидания, поскольку в противном случае Крым неизбежно ожидает тотальная дерусификация, сопровождаемая бойней; нас же, в России, ожидает массовый поток беженцев с полуострова.

Я уже не говорю о том, что наш Черноморский флот будет, увы, вышвырнут из Севастополя или, в самом лучшем случае, загнан в такие рамки, что его пребывание в Крыму как боевой единицы попросту потеряет всякий смысл. У меня нет никаких сомнений в том, что «Правый сектор» готов тут действовать гораздо более радикально, нежели в свое время пытался действовать Ющенко. Оставив Крым без поддержки, мы не только предадим наших соотечественников там, но и будем к тому же иметь очень серьезные внутриполитические последствия в самой России.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Виктор Мартынюк

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.