Видя цену угрозы применения военной силы в Украине, Путин меняет курс

Видя цену угрозы применения военной силы в Украине, Путин меняет курсМОСКВА - Когда он говорит об Украине в эти дни, российский президент Владимир Путин фокусируется на достойных предметах, таких как гуманитарная помощь, отчетливо отказавшись от пламенных политических речей, которыми разразился в момент присоединения Крыма в марте.



Это изменение в течение последних нескольких недель привело кремлевских аналитиков к выводу, что Россия начала играть в выжидательную игру со своим ближайшим соседом. Экономические, политические и военные издержки любой резкой, вооруженной акции, чтобы удержать Украину - или даже ее часть - в орбите Москвы были признаны слишком высокими. Даже своего рода косвенная поддержка, когда НАТО и украинское правительство обвиняют Кремль в обеспечении сепаратистов, кажется, попадает в немилость.

Но это не означает, что Москва отказалась от своих многочисленных целей в Украине, и это ставит вопрос о том, продолжит ли Запад позволять часам тикать, в то время как г-н Путин его помощники преследуют их.

Они хотят убедиться, что Украина не вступит в НАТО, и что страна останется максимально слабой и децентрализованной, насколько это возможно. И они хотели бы устранить Россию от беспорядков, требуя победы в защите прав и жизней миллионов Русскоязычных жителей в юго-восточной Украине.

Кроме того, г-н Путин хотел бы найти новых союзников в Киеве, столице Украины, которые будут поддерживать возобновления политических и экономических связей, особенно с учетом зависимости Москвы от Украины в вопросе военной техники, замена которой займет два или три года. Наконец, Москва хочет ограничить любые экономические последствия договора о сотрудничестве, который Киев только что подписал с Европейским Союзом.

Украина почти сломалась. Запад вряд ли оплатит ошеломляющие затраты, необходимые для восстановления экономики Украины, в Москве ожидают, что Киеву придется найти способ восстановить свои давние связи с Россией, отметили аналитики. В частности, он должен договориться с Москвой о поставках природного газа, которые в настоящее время отрезаны, до того как температуры начнут падать в ноябре. Россия также может использовать сделки по воде, электроэнергии и другим поставкам, которые раньше поступали в Крым из Украины

«Основная цель с самого начала была создать условия, чтобы западные структуры - прежде всего НАТО - не расширяли свою сферу влияния до включения Украины", сказал Сергей Александрович Караганов, декан факультета мировой экономики и иностранных дел и редкий Кремлевский консультант. "Это было достигнуто."

"Россия сейчас ищет повод, чтобы снизить кризис и восстановить некоторые отношения с Западом", оставляя Украину слабой, сказал он. "Это будет единое, так или иначе — слабое государство с рушащейся экономикой — это неизбежно."

Ситуация, однако, остается нестабильной. С поддержанными русскими сепаратистами, клянущимися принять последний бой в Донецке и Луганске, Москва все еще может в конечном итоге оказаться в военном конфликте.

Европа и Соединенные Штаты разделены на стратегии продвижения. Кое-кто в Вашингтоне требует немедленно более жестких действий против России. Но Европа работает на дипломатическом фронте, с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, проводящим частые консультации с г-ном Путиным и президентом Украины, Петром О. Порошенко, по телефону.

Г-н Путин, чтобы встретиться с г-жой Меркель в воскресенье в Бразилии во время церемонии закрытия чемпионата мира по футболу, где он будет присутствовать в качестве лидера страны, принимающей следующий турнир, в 2018 году. Г-н Путин начал свой пятидневный тур по Латинской Америке в пятницу на Кубе, самом верном региональном союзнике России, прежде чем отправиться в Аргентину и Бразилию.

Возможно, самое важное произойдет во вторник и среду, когда г-н Путин примет участие в заседании на высшем уровне лидеров так называемых стран БРИКС в бразильском прибрежном городе Форталеза. Группа - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - как ожидается, объявит о создании нового банка развития, который рассматривается как альтернатива западным доминирующим структурам. Россия также ищет новых соглашений о военном сотрудничестве на заднем дворе Америки.

Два или три месяца назад, с уже присоединенным Крымом и 40000 российских солдат развернутых вдоль границы, казалось, что Москва только и ждет, чтобы зажечь фитиль на Украине.

Но потом пришел первый раунд западных санкций. Они были направлены против несколько десятков человек в России и Украине, а также против их бизнеса, и имели мало прямых экономических последствий. Психологически, однако, они сделали мировые деловые круги чрезвычайно осторожными.

Центральный банк России объявил в среду, что отток капитала составил $ 75 млрд в течение первых шести месяцев 2014 года. Несмотря на то, что Россия не попала в рецессию, как предсказывали некоторые, экономика стагнирует. Например, продажи автомобилей, скорее всего, упадут на 12 процентов в этом году, объявила торговая группа на этой неделе.

В конце июня, с надвигающейся угрозой больших западных санкций, если Россия не принесет спокойствие в юго-восточную Украину, общественный дискурс с г-ном Путиным, играющим государственного деятеля вдруг сместился.

За прошедшую неделю он молчал даже, когда украинские войска вытеснили пророссийских сепаратистов из их оплота в Славянске и угрожали дальнейшими нападениями. На государственном телевидении более умеренные голоса заменили тех, кто требовал вооруженной интервенции в Украине.

"Мы несколько перестарались с нашим освещением событий," заявил на телеканале Россия 24 Евгений Примаков, бывший премьер-министр и министр иностранных дел, известный своими антизападными настроениями с советских времен. “Общий тон был таким, как будто мы готовили страну к войне”.

Г-н Примаков заявил, что России нужен мир, чтобы сохранить существующие связи. "Если бы мы развернули наши войска, это привело бы к резкому ухудшению ситуации в Украине, а также в наших отношениях с Западом, которые необходимо поддерживать," сказал он.

Общественное мнение сместилось, казалось бы, в общем строе. Опрос в конце июня, показал, что 66 процентов россиян сказали, что войска страны не должны входить на территорию Украины, согласно государственному опросчику, известному по его аббревиатуре, ВЦИОМ. Это было похоже на результат опроса, проведенного перед аннексией Крыма.

Фактически, сепаратистские лидеры открыто критиковались, им дали понять, что Россия сомневается, что они могут победить. Когда Игорь Стрелков, русский, который командует сепаратистами, обвинил Москву в своем блоге в "отказе" от его сил, он подвергся нападению.

Размещенный на первой полосе анализ, который появился 7 июля в газете Московский комсомолец, например, отметил, что Москва сделала "все правильно" с точки зрения присоединения Крыма, а затем избежав военного конфликта в остальной части Украины.

"Это было очевидно с самого начала, что Донецк и Луганск не были Крымом", пишет аналитик, Михаил Ростовский. "Решение сделать нечто подобное с юго-восточной Украиной было бы полным безумием и гарантировало самые чудовищные последствия".

Некоторые в Соединенных Штатах говорят, что г-н Путин пытается одурачить мир, все еще преследуя территориальную выгоду.

"Путин не должен выиграть сегодня", заявил на слушаниях по Украине в среду сенатор Роберт Менендес, демократ из Нью-Джерси и председатель Комитета по иностранным делам Сената. "Он только должен генерировать замороженный конфликта в восточной Украине, который он сможет использовать, когда мир изменится. И это было стандартным режимом работы в течение многих лет”.

Другой вопрос состоит в том, сможет ли г-н Путин, после разжигания националистических настроений в течение нескольких месяцев, внезапно прекратить поддержку, не сталкиваясь с обратной реакцией дома. Но игра ожидания будет также заботиться об этом, как отметили аналитики, особенно с рейтингом одобрения Путина остающимся более 80 процентов.

Воинственные пропагандистские сообщения уже в значительной степени исчезли. “Вы заставляете их исчезнуть”, сказал Константин фон Эггерт, независимый политолог, предсказывая, что не будет никаких последствий, "пока можно объяснить, что мы заработали наше очко”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: NEIL MacFARQUHAR

Источник: Нью-Йорк Таймс.

STARIK
  • STARIK
  • 14 июля 2014 01:58
На мой взгляд, слабость путинской политики заключается в том, что его администрация, ясно не доводит до мировой прессы, через определённый орган СМИ, типа "ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ!", короткие, чётко сформулированные важные заявления, информирующие весь прогрессивный Мир. На заявления Лаврова, мало уже кто обращает внимания, так – как они не наполнены конкретным содержанием, а посему, являются пустыми. Последнее время, украинские провокаторы, всё чаще и наглее, обстреливают российскую территорию, и уже имеются человеческие жертвы среди российских граждан. Почему бы ни заявить всему миру, что Россия больше не станет терпеть такие провокации со стороны киевской хунты и, что российская сторона, будет беспощадно подавлять огневые точки, откуда будут производиться обстрелы российской территории? Киевская авиация, нарушающая российскую границу, будет уничтожаться российскими средствами ПВО.
Владимир Соловьёв, в последней телевизионной передаче, сформулировал весьма актуальную российскую, доктрину: "РОССИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ВСЕСТОРОНЮЮ ПОМОЩЬ ВСЕМ ТЕМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ С НАЦИЗМОМ И ФАШИЗМОМ!" – разве кто в Мире, открыто, сможет возражать против такой доктрины?
Пора бы Путину прекратить заниматься футбольными играми, а заняться страной. Если он, хочет заниматься футболом, пусть становится президентом футбольной ассоциации, а не президентом России.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.