Россия возвращается в Лурдес и берет США "под колпак"

Россия возвращается в Лурдес и берет США "под колпак"Президент России Владимир Путин в ходе визита на Кубу достиг договоренности о возврате нашей стране радиоэлектронного центра в Лурдесе, южном пригороде Гаваны. Как считают эксперты, мы берем "под колпак" все связи США, а игрища в духе "партнеры-друзья" оставлены в стороне, но это не значит, что российское руководство пошло по пути Никиты Хрущева - до установки ракет дело не дойдет.
Президент России Владимир Путин в ходе визита на Кубу достиг договоренности о возврате нашей стране радиоэлектронного центра в Лурдесе, южном пригороде Гаваны. Как считают эксперты, мы берем "под колпак" все связи США, а игрища в духе "партнеры-друзья" оставлены в стороне, но это не значит, что российское руководство пошло по пути Никиты Хрущева - до установки ракет дело не дойдет.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался Москвой до 2001 года. Тогда российские власти отказались от комплекса из-за нехватки средств на содержание и требований США. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Эта цифра, вероятно, завышена, но комплекс позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории "потенциального противника". В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота. 11 июля в ходе визита президента России Владимира Путина на Кубу договоренность о возврате центра была достигнута. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга (около $32 млрд).

"Это (возвращение центра в Лурдесе, - прим.) имеет очень большое военно-политическое значение. Во-первых, мы возвращаемся на Кубу, во-вторых, мы берем под колпак, фактически, все информационные или другие связи США. А все эти игрища по поводу "партнеры-друзья" мы оставили в стороне. Потому что это противник, притом откровенный и наглеющий с каждым днем. Да и потом, это как бы условное присутствие нашего флота в Латинской Америке. По-серьезному, не по-детски. В сочетании с перспективой появления военно-технических баз в Латинской Америке это создает серьезный раздражительный фактор всему западному миру. И прежде всего – Вашингтону", - сообщил вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

Также он добавил, что иной пользы от этих соглашений не будет. Анохин уточнил, что Россия не пойдет по пути Никиты Хрущева. По мнению полковника, ракеты туда завозить совершенно не обязательно. По его словам, сейчас наша страна возвращается к позициям, наработанным ранее.

"Здесь не военное значение, а, прежде всего, разведывательное. База в Лурдасе, которую мы закрыли в 2001 году, давала значительный объем разведывательной информации по США, - сообщил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Причем электронная разведка – эффективный инструмент реализации российских интересов в сфере национальной безопасности. Возвращение РФ на Кубу и возобновление электронной разведки – важный элемент обеспечения нашей безопасности в современном мире, когда главную угрозу для России представляют США".

Также он добавил, что разведывательная информация, которую Россия будет получать с Лурдаса, позволит более точно прогнозировать все шаги США. Это касается военной политики, дипломатии. Это, по словам Коротченко, укрепит нашу собственную безопасность и оборону.

Кроме того, Игорь Коротченко выделил другую зону использования оборудования на Кубе: "Получение наиболее удобным способом максимального объема информации по США. У нас, напомню, был ряд провалов в деятельности службы внешней разведки России (СВР). В связи с предательством была почти полностью ликвидирована вся наша нелегальная агентурная сеть на территории США. Это достаточно сильно сказалось на разведывательных позициях России. Отчасти Лурдас будет компенсировать этот провал. Радиоэлектронная разведка – элемент добычи информации в современном мире".

Лурдас даст очень существенные возможности по анализу военной политики США, пояснил Коротченко. Также нам могут стать доступными военные планы Америки. База на Кубе, по словам эксперта, сделает более предсказуемым поведение Штатов по отношению к России.

Кроме того, главный редактор "Национальной обороны" добавил, что традиционно главным оператором Лурдаса было главное разведывательное управление Генерального штаба. По его словам, это надо сохранить.

"Хотя бы потому, что будут интересы у технических подразделений СВР. Думаю, они найдут условия для эксплуатации этих объектов. Разумеется, каждое из ведомств будет решать свои интересы. В конечном счете, это работа на безопасность России. Куба – удобная площадка. Теоретически можно предположить, что Лурдас станет площадкой для настройки связи с агентурной сетью в Западном полушарии. Это хороший коммуникационный центр", - сказал он.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Михаил Лукашкин

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.