В Мире Путина, где немногие рискуют говорить правду о власти

В Мире Путина, где немногие рискуют говорить правду о власти ...Москва не чувствует себя городом, который готовится к войне. Но поцарапайте поверхность в коридорах власти, и существует очень реальная вера в этот, казалось бы, диковинный сценарий.

Роберт Шлегель, прокремлевский член парламента, считает, что американская бомбежка Москвы может стать реальной, в не слишком отдаленном будущем: "Как отец я думаю каждый день о том, куда я могу эвакуировать свою семью - на Урал или Сибирь," сказал он Guardian. "Это очень реальная угроза."


Кремленология снова в моде, договоренности среди правящих кругов и жесткая конкуренция, поощряемая среди подчиненных



Уважаемый, даже наводящий страх до такой степени, что никто не будет ему противоречить; стоящий в стороне, изолированный, компьютерный отшельник, который всегда в курсе всего; широко поддерживаемый, но советующийся с очень узкой постоянной группой доверенных лиц. Это описание Владимира Путина и его стиля руководства данное рядом людей со знанием внутренней работы Кремля, в то время, когда такие вещи значат больше, чем в какое-либо еще время с момента краха коммунизма.

Украинские действия Путина в этом году в очередной раз превратили его, возможно, в самого поразительного мирового лидера. Но так же, как кремленология возвращается в моду, так и стены центрального Московского опорного пункта Путина становятся столь же непрозрачными, как они были во времена Брежнева.

Один анекдот о путинском Кремле показывает дразнящий отблеск того, что значит быть советником президента. Сам Путин получает информацию на печатных листах в красных папках; он очень редко пользуется интернетом. Согласно одному источнику, его требования к информации существенно изменились в последние месяцы. Президент требует теперь, чтобы заметки по любой теме занимали бы не более трех страниц и состояли не менее чем из 18 пунктов.

Но число людей, рассказывающих правду, чрезвычайно мало. Большинство российского правительства, раздраженное резким западным ответом на шестимесячный кризис, одобряют действия Путина в Украине. Но у тех, кто не одобряет, нет информационной площадки, на которой можно высказать свои сомнения.

Сам Путин дает несколько подсказок относительно того, как он управляет учреждением. В пятницу он предложил краткий ответ на вопрос о лидерстве. "Главный критерий успеха - когда человек имеет свою собственную глубокую личную убежденность в том, что он делает. Задача не в том, чтобы люди вынуждены были следовать за вашим мнением, но чтобы объяснить Вашу точку зрения эффективно. Это - когда люди станут доверять и начнут поддерживать Вас".

Нет сомнений, что Путин поддерживается элитой, возможно, как никогда раньше. Евгений Минченко, аналитик, изучающий кремлевские элиты, говорит, что спецслужбы, после ряда недавних перестановок и чисток, теперь "более лояльны Путину, чем в какое-либо время, с тех пор как он пришел к власти".

Это не означает, что Кремль объединен. Бывшие сотрудники говорят, что уровень внутренней борьбы замечателен из-за экстраординарного множества людей, работающих под одной крышей. "В такой стране, как Америка, где у вас есть двухпартийная система, большинство высшего звена будет меняться в зависимости от того, приходит к власти администрация республиканцев или демократов", говорит один бывший сотрудник Кремля. "Но Кремль полон людей с совершенно противоположными взглядами У Вас могут быть люди, которые верят в экономику полностью контролируемую государством, работающими над проектом вместе с рыночными либералами."

Далеко не находя это проблемой, Путин смакует ее, по словам источника. "Он любит, когда его подчиненные борются друг с другом, он чувствует, что это делает его сильнее."

В Мире Путина, где немногие рискуют говорить правду о власти Некоторые беспокоятся о пути по которому развивается политика, но не имеют возможности выразить свое беспокойство. Общественное инакомыслие - запретная зона. Заместитель министра экономического развития, который упомянул государственную политику как "позорную" в начале месяца, был немедленно уволен; более вольнодумные члены правительства уже давно уволены.

Одним из нескольких источников информации о том, как работает администрации президента Путина в последние месяцы, был блог, ведущимся таинственной группой под названием Shaltai-Boltai, русское название Шалтая-Болтая. В блог, который в настоящее время запрещен, происходила утечка кремлевских документов и электронных писем, из взломанного в последнее время по их утверждению, смартфона премьер-министра Дмитрия Медведева, показывались некоторые его личные сообщения на сайте, и совершили кратковременный взлом его аккаунта в Твиттере.

Другие утечки включали информацию о том, как планировалась и финансировалась стратегия Кремля в восточной Украине, или тексты речей Путина, размещенные на сайте, прежде чем их произносил президент.

В России, многие предположили, что утечки организованы одной Кремлевской группировкой, стремящейся дискредитировать другую, хотя Shaltai-Boltai утверждают, что они являются "идеалистами", которые хотят "изменить реальность". The Guardian недавно встретился с одним из группы, назвавшим себя Шалтаем. В назначенный день, человек, одетый в рубашку с цветочками, появился на месте встречи, которое он назначил, у речного причала на окраине европейского города, и согласился говорить только тогда, когда приплыла его маленькая лодка и заревела громкая музыка, чтобы никто не подслушал. Он сказал, что группа состояла из хакеров и – возможно – недовольных чиновников, и имела весь архив неиспользованного материала, который может выпустить в будущем.

Он утверждал, что группа имела доступ к всем записям от каждого приема пищи, которую Путин съел в течение последних нескольких лет, до тысяч электронных писем, посланных главными Кремлевскими чиновниками. В качестве доказательства он вытащил ноутбук из сумки и открыл то, что, казалось, полным архивом почтового ящика, принадлежащего ведущему Кремлевскому функционеру.

Чтение писем и внутренних документов Кремля дало группе уникальную возможность заглянуть в то, как управляют Россией, сказал Шалтай, который описал Путина как человека "без человеческих эмоций", который, тем не менее истинный патриот с верой, что его правление – лучшее для России.

"Я думаю, что он находится у власти слишком долго. Он оторвался. Он действительно похож на царя. Под ним люди борются между собой, но они слишком напуганы, чтобы не соглашаться с ним. Он не имеет друзей в обычном смысле. Есть люди, которых он любит, но он чрезвычайно параноидальный".

Есть старые школьные знакомые и старые партнеры по дзюдо, которые являются частью внутреннего круга президента и собираются для частых игр хоккея с шайбой, но они обычно не играют роли в государственных делах.

Разговоры с другими, знакомыми с коридорами власти, предполагают, что недавние ключевые решения были приняты в строжайшей тайне и в пределах очень маленького круга, становясь неожиданностью для почти всех Кремлевских чиновников среднего звена.

Ранее, у администрации президента были бы переговоры за круглым столом с экспертами по важным проблемам, говорит Минченко, аналитик. Подобные встречи прекратились с нового года в отношении Украины, что касается таких решений, как аннексия Крыма и текущее военное вмешательство в восточной Украине, принятых маленьким кружком советников, большинство из которых имеют опыт работы в органах безопасности.

"Не было никаких дискуссий по этому поводу, никаких аннотаций, никаких фокус-групп", говорит Шалтай. "За два дня до того, как решение захватить Крым было принято Путиным, почти никто в администрации президента ничего не знал об этом".

Точно так же, очень немногие люди имеют реальное представление о том, как далеко зайдет вооруженное вмешательство России в Украине. Это, по крайней мере, отчасти потому, что сам Путин не знает этого. Путин, по словам кремлевских наблюдателей, действует не в соответствии с давно вынашиваемым атавистическим планом возрождения Советского Союза к жизни в последние месяцы. Вместо этого он чувствует себя загнанным в угол, и решения, как о присоединении Крыма были приняты в последнюю минуту, даже если планы на этот случай уже были.

"Путин - консерватор", говорит бывший Кремлевский чиновник, который знает его лично. "Принятие драматических решений не в его стиле. Он хорош агрессивными разговорами и не 'политкорректен' в западном смысле. Но своими действиями он никогда не был поклонником радикальных изменений. Именно поэтому последние несколько месяцев были так удивительны".

С ее новыми велосипедными дорожками, ее хипстерами, обеденными залами и ее облагороженными парками, Москва не чувствует себя городом, который готовится к войне. Но поцарапайте поверхность в коридорах власти, и существует очень реальная вера в этот, казалось бы, диковинный сценарий.

Роберт Шлегель, прокремлевский член парламента, считает, что американская бомбежка Москвы может стать реальной, в не слишком отдаленном будущем: "Как отец я думаю каждый день о том, куда я могу эвакуировать свою семью - на Урал или Сибирь," сказал он Guardian. "Это очень реальная угроза."

Международный гнев из-за сбития MH17 над Восточной Украиной только усугубляет чувство несправедливости в Кремле. В период после аварии, когда мир подозревал участие русской ракеты в судьбе самолета, Путин провел дни, отвечая на сердитые телефонные звонки западных лидеров. Через четыре дня после аварии, он записал видеообращение в ранние часы утром, после вечера, проведенного у телефона с различными лидерами. Путин был один, стоя у стола, переводя вес тела с одной ноги на другую, и его лицо блестело от отраженного света.

В Мире Путина, где немногие рискуют говорить правду о власти "Никто не имеет право использовать эту трагедию, чтобы преследовать свои собственные политические цели", сказал Путин, его голос был тихий, но наполненный едва скрываемой яростью. Даже при том, что президент России предположительно понимал, что это поддерживаемые Россией повстанцы сбили MH17, он твердо верит, что события, устроенные США в Киеве, ответственны за хаос на востоке Украины, в который Россия была вынуждена вмешаться.

Это чувство отчаяния от предполагаемого темного западного антироссийского заговора не ново, но оно сильнее, чем прежде. Один правительственный чиновник, в частной беседе, недавно разглагольствовал о вмешательстве Запада в России: "Может быть, мы варвары, но только потому, что вы не оставит нас в покое, чтобы развиваться", сказал чиновник, утверждая, что за последнее столетие Запад неоднократно тащил Россию назад, в ряде заговоров, начиная с революции 1917 года.

Вечно задерживаемое развитие России было давним предметом для политических мыслителей страны: "Дайте государству 20 лет и вы не узнаете Россию", сказал консервативный премьер-министр Петр Столыпин в 1909 году. Столыпин не получил 20 лет. Он был убит в опере в Киеве два года спустя, когда страна устремилась в пучину войны и революции.

Путин - увлеченный читатель истории, и Столыпин - одна из исторических фигур, которой Путин больше всего восхищается. Если он получит другой шестилетний президентский срок в 2018, то он будет находиться 24 года у руля.

Большая часть политики по Украине была направлена на предотвращение того, что рассматривается как прозападный заговор с целью подорвать его правление; на получение шанса провести реальные изменения, которые не смог Столыпин.

Что бы ни случилось в Украине, мало у кого есть сомнения, что Путин будет стремиться провести еще один срок в Кремле, когда его срок истечет через четыре года. "Я не сомневаюсь, что он будет выдвигаться в 2018 году," говорит бывший кремлевский советник. "Он не имеет никаких оснований, чтобы уехать. Он популярен, он думает, что он лучше, чем другие кандидаты, он имеет конституционное право баллотироваться, и он искренне считает, что он приносит много пользы для страны."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Shaun Walker

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.