Обаме придется отвечать за разговор с Медведевым

Обаме придется отвечать за разговор с Медведевым
Президенту США Бараку Обаме предстоит объяснить оппонентам и общественности свои реплики, которые услышали журналисты в понедельник, 26 марта, из-за включенных микрофонов во время переговоров с главой РФ Дмитрием Медведевым. Подобный казус в мировой политике происходит не впервые.

Во время переговоров Обамы и Медведева в Сеуле журналисты услышали, как Обама сказал: «По всем этим вопросам, но в особенности, что касается ПРО, это может быть решено, но важно, чтобы он дал мне пространства для маневров». Действующий президент и кандидат от демократов отметил, что предстоящие выборы будут для него последними, однако после них у него будет больше «пространства для маневров». Медведев сказал, что понял Обаму, и ответил: «Хорошо, я передам Владимиру». Слова Обамы вызвали резкую реакцию со стороны республиканцев.

7 и 8 ноября 2011 года СМИ опубликовали несколько цитат президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, которые журналисты подслушали во время переговоров двух лидеров на полях саммита G20 в Канне. Из-за ошибки организаторов репортеры слышали беседу на высшем уровне через аппараты с синхронным переводом, которые им раздали до объявленной после переговоров пресс-конференции. Саркози якобы назвал Биньямина Нетаньяху лжецом. Американский президент ему ответил на это, что ему «каждый день приходится иметь дело» с Нетаньяху. Обама также просил Саркози повлиять на палестинцев, чтобы они «притормозили» с заявкой на вступление в ООН и агентства этой международной организации. МИД Франции назвал слухами приписываемые президенту Николя Саркози нелестные высказывания о премьер-министре Израиля.
В апреле 2010 года премьер-министр Великобритании, лидер правящей Лейбористской партии Гордон Браун ославился на всю страну за свои нелестные ремарки в адрес пожилой избирательницы после беседы с ней во время предвыборной поездки. На встрече с избирателями в городке Рочдейл близ Манчестера Брауна подвели к 66-летней пенсионерке Джиллиан Даффи, которая долго жаловалась премьеру на недостатки в иммиграционной, образовательной и финансовой политике страны. Данная беседа транслировалась Sky News в прямом эфире. После этого Браун с улыбкой попрощался с женщиной, осведомился о ее внуках, пошутил насчет того, что она одета в красное (цвет Лейбористской партии) и сел в машину, чтобы уехать. Однако микрофон телеканала остался включенным, и в эфире зазвучали его эскапады по поводу беседы. «Это была катастрофа», «Вы не должны были подводить меня к этой женщине», «Чья это была идея?», «Это просто нелепо», — возмущался политик. «Это просто зацикленная женщина. Из тех, что говорят, что всегда голосовали за лейбористов», — заключил Браун. Позднее премьер-министр лично извинился перед избирательницей.

17 декабря 2009 года неприятный инцидент произошел во время заседания Рижской Думы, на котором принимался проект городского бюджета. Мэр Риги Нил Ушаков и его заместитель Айнарс Шлесерс переговаривались друг с другом, не выключив микрофоны. В ходе беседы оба чиновника использовали русскую нецензурную лексику. В распространенном заявлении для СМИ мэр Риги не отрицал, что использовал в разговоре со своим замом несколько нецензурных слов. Глава Рижской Думы пояснил, что это был частный разговор в ходе тяжелого заседания Рижской думы. Мэр извинился перед людьми, которых, возможно, задели его высказывания.

В декабре 2008 года президент Польши Лех Качиньский назвал известную польскую тележурналистку «обезьяной в красном». Во время пресс-конференции в Брюсселе в микрофоны попал фрагмент разговора президента с советником главы государства по международным вопросам Анджеем Кравчыком. Кравчык спросил президента, готов ли он завершить пресс-конференцию. «Еще один вопрос. Только не от той «обезьяны в красном», — ответил Качиньский, имея ввиду журналисту в красном жакете. Речь шла об известной польской тележурналистке Инге Росиньской, представляющей крупнейший польский телеканал TVN 24.
В июле 2008 года экс-президент США Джордж Буш-младший во время одного из ланчей на саммите лидеров «большой восьмерки» на острове Хоккайдо в Японии не заметил оставленный включенным микрофон, и в течение четырех минут журналисты могли слушать президента США, не подозревавшего, что его высказывания являются публичными.

Так, он посочувствовал премьер-министру Италии Сильвио Берлускони: «Я читал, что суды опять за тебя взялись. Это невероятно — я никогда не видел ничего подобного. Они постоянно идут за тобой».
Кроме того, Буш обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель здоровье своих родителей, экс-президента США Джорджа Буша-старшего и бывшей первой леди Барбары Буш, и поинтересовался у нее, как держался во время недавнего визита в Берлин его отец, перенесший в прошлом году операцию на шейке бедра.
Случайно ставшие публичными высказывания Буша касались и его езды на велосипеде на Хоккайдо, где, по его собственному признанию, один раз ему из-за возраста оказалось трудно заехать в горку, а также отмеченному незадолго до саммита дню рождения.

В 2006 году на саммите лидеров G8 в Санкт-Петербурге Джордж Буш также не заметил включенного микрофона. Во время рабочего завтрака лидеры G8 обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и, обращаясь к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, президент США Джордж Буш сказал: «Как только Сирия и Хизбалла перестанут замешивать там дерьмо, все это закончится». Реплика стала достоянием общественности.
В неформальной беседе президент США также выразил недовольство позицией генсека ООН Кофи Аннана, поблагодарил Тони Блэра за подаренный свитер, сообщил, что предпочитает диетическую колу, и посетовал, что некоторые из мировых лидеров на саммите «говорят слишком долго».

В мае 2002 года во время второго саммита стран ЕС, Латинской Америки и Карибского записанные на пленку без их ведома мысли об Испании и США, которыми доверительно делились президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо и президент Мексики Висенте Фокс, также оказались опубликованы. Президенты выразили мнение, что прогресс Испании обусловлен не демократическим развитием, а помощью со стороны европейских стран. Кардозо и Фокс сказали, что это следовало бы сделать и Соединенным Штатам Америки по отношению к Бразилии и Мексике.

Во время предвыборной кампании в 2000 году тогда еще будущий президент Джордж Буш-младший, не заметив включенного микрофона, шепнул своему напарнику, будущему вице-президенту Дику Чейни, что корреспондент газеты New York Times, которого он заметил в толпе, — «задница». Это досадное недоразумение он сумел обратить в свою пользу. «Пришло время выбирать слова из просторечья, имеющие здравый смысл. Пришло время выбирать людей, которые говорят то, что они действительно хотят сказать. Нам нужен простой разговорный американский язык в Белом доме», — решительно заявил кандидат в президенты.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.