Опасная эскалация: США загоняют Путина в угол

Опасная эскалация: США загоняют Путина в уголС рублем находящимся в свободном падении и американским усилением санкций, России все меньше и меньше есть что терять.

На прошлой неделе Центральный банк России (RCB) поднял процентную ставку с 10,5 до 17 процентов в результате обвала российского рубля (в рублях) в наихудшее состояние со времени валютного кризиса 1998 года, упавшего на целых 20 процентов 16 декабря. Рубль потерял более 45 процентов своей стоимости в течение 2014 года. Сигнал, полученный на рынках с повышением ставки ЦБР, скорее всего, правильный - обращение к масштабному повышения процентных ставок означает, что российское правительство не будет больше развертывать свои обширные валютные резервы на обслуживание защиты рубля даже при том, что, как сказал мне валютный аналитик Нейл Bouhan, "в то время как некоторые СМИ подняли вопрос ликвидности резервов России ... $ 46 млрд из этих активов (~ $416 миллиардов) обращены в золото, которое должно быть легко доступным и достаточно ликвидным для реализации”.

В то время как ЦРБ до сих пор в этом году потратил где-то между $80-87 млрд из своих валютных резервов на поддержку рубля, причина не развертывать резервы для остановки потерь на прошлой неделе проста: одна из главных претензий России к статусу великой державы состоит в ее обширных валютных резервах и Путин предпочел путь экономических трудностей утрате этой претензии. Другими словами, он делает ставку, что его правительство переживет экономические неурядицы, которые могут развернуться из-за повышения ставок, цен на нефть и заниженного курса валюты. Некоторые аналитики полагают, что введение контроля за движением капитала, вероятно, будет следующим шагом.

Если на текущей неделе ничего не произойдет, то Россия действительно могут грубо прокатить. Цена на нефть, которая должна быть около $ 105 за баррель для того, чтобы Россия сбалансировала свой бюджет, колеблется в пределах $ 60 и может упасть еще больше. Имеются вопросы о первопричине застаивающейся цены на нефть. Одна из возможных, которую нельзя исключить, что картель ОПЕК, состоящий из некоторых самых вредных антиамериканских режимов земного шара, намеренно удерживает цены на нефть для того, чтобы наказать Россию за непоколебимую поддержку сирийского режима? Похоже еще один союз США с Саудовской Аравией и другими аналогично мыслящими фанатиками ни к чему хорошему не приведет. Плюс CA изменяют …

В любом случае, несколько европейских компаний, в связи с крахом рубля, приостановили или существенно урезали деятельность в России, в том числе BMW и Jaguar Land Rover. Между тем, согласно Bloomberg News, немецкий ритейлер Metro AG приостановил свои планы на первичное публичное размещение своих российских отделении, в то время как компании, самые разнообразные как Renault SA и Макдоналдс, были вынуждены поднять цены.

Учитывая быстро ухудшающуюся экономическую ситуацию в России, будет не слишком большим преувеличением сказать, что противостояние между Россией и Западом может входить в опасную спираль эскалации. Это вызывает беспокойство, потому что мы на самом деле знаем немного о динамике эскалации и то, что мы знаем, достаточно тревожно. Сто лет историки до сих пор ломают голову над, как и почему Первая мировая война перешла от дипломатического кризиса к полномасштабным боевым действиям. Может быть, даже большее значение имеет случай перспективы американо-японских отношений до Перл-Харбора. США, в одностороннем порядке ввела эмбарго на поставки нефти в Японию (в то время 70% нефти Японии шли из США) оставив ей - как думало ее руководство - мало выбора, кроме как начать атаку на США, исходя из неправильной, как оказалось, ставки на то, что у США не хватит смелости для войны в Тихом океане.

Переносясь в сегодня, и мы видим аналогичную динамику в игре: Россия, которую изолирует Запад, чья экономика в опасности, а население единогласно за свое руководство, теперь еще меньше мотивов прийти к какому-то соглашению с Киевом и его западными покровителями. Те, кто выступает за дальнейшие санкции и восхищается крахом рубля должны задуматься над предостерегающей аксиомой ФВ Гегеля: сова Минервы расправляет свои крылья только с падением сумрака. И заимствовать строфу у барда Дулута: еще не темно, но она уже подбирается сюда. Мудрость, скорее всего, придет когда будет слишком поздно; возможно, когда Конгресс и президент только увидят картины, как русская броня катится к Днепру. И вероятно даже тогда не поймут.

Перед лицом краха и в цене на нефть и в покупательной силе рубля на прошлой неделе, президент Обама утвердил законопроект в прошлый четверг, которое уполномочивает его как наложить дополнительные санкции на Москву, так и отправить оружия на сумму $ 350 млн в Киев. В пятницу, президент объявил, что он ужесточил экономическое эмбарго на Крымский полуостров одновременно с наложением штрафов, таких как запреты визы и замораживание активов на ряд пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Эти шаги, учитывая обстоятельства, могут служить лишь для усиления убежденности российского президента в том, что конечной целью политики Запада является смена режима. При том, что мы не можем исключить углубление и укрепление российского положения, мы не должны теперь исключать российское вторжение в Украину.

В конце концов, что сейчас России терять?скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: James Carden

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.