Саакашвили как «маяк производства» и кандидат в премьеры Украины

Саакашвили как «маяк производства» и кандидат в премьеры УкраиныМихаил Саакашвили – будущий украинский премьер? Ну это уж слишком, скажут многие. Однако, положа руку на сердце, кто еще пару месяцев назад мог представить, что указанный персонаж станет губернатором Одессы и этот когда-то веселый город не лопнет от смеха, а, в общем-то, почти безропотно снесет и это надругательство над собой и здравым смыслом.
Кажущаяся абсурдность премьерской перспективы Саакашвили на Украине перестанет быть таковой, если рассмотреть вполне рациональные резоны, вынуждающие Порошенко двигать в разыгрываемой им партии по букве «Г» припрятанную в кармане фигуру заплутавшего грузинского «коня», способного «сжевать» что угодно и находящегося в розыске в родной стране. И думает украинский президент, прежде всего, не о нуждах выживания населения, а о том, как бы выжить самому в аппаратной борьбе, в которой решающее слово звучит не в Киеве, а в далеком Вашингтоне. Саакашвили, похоже, - последний резерв Порошенко в противостоянии с американским любимчиком Яценюком, за которым к тому же маячат Коломойский с «Правым сектором» и временно затаившаяся, но по-прежнему несломленная Юлия Тимошенко с косой. В самом деле, какой наилучший способ заставить Белый дом отказаться от подкапывающегося под Порошенко своего фаворита Яценюка? Предложить американцам еще более угодного им и любимого ими вплоть до иррациональности другого фаворита – Саакашвили. Кроме прочего, он удобен еще и тем, что, не имея прочной базы в украинском политикуме, а также необходимых правовых оснований, не будет метить на пост, занимаемый ныне Порошенко.

О разыгрывании сценария продвижения Саакашвили в премьеры Украины рассуждают многие эксперты и в самой этой стране, и за рубежом. Например, о «больших шансах Саакашвили занять кресло премьер-министра Украины после отставки Арсения Яценюка, которая активно обсуждается в последние дни из-за экономических неудач нынешнего правительства» пишет обслуживающий администрацию Петра Порошенко Павел Нусс. О том, что для экс-президента Грузии губернаторское кресло - не предел мечтаний, говорит и то, что за ним сохранен пост главы Консультативного международного совета реформ при украинском президенте, априори ставящий его выше других руководителей регионов, а униженную Одессу в положение «экспериментальной площадки». Немецкая радиостанция DW также полагает, что Арсений Яценюк отныне получает в лице Саакашвили одного из потенциальных конкурентов в борьбе за премьерское кресло. При этом руководитель украинской редакции DW Бернд Йоханн напоминает, что «своенравный экс-президент Грузии никогда не был политиком, уравновешивающим интересы различных групп». До сих пор был отмечен лишь в развязывании войн, а не их предотвращении. В многонациональной Одессе его назначение может усугубить напряженность между проукраинскими и пророссийскими группами населения. И еще неизвестно, действительно ли поможет президенту Порошенко решить проблемы Украины спорная фигура иностранца Саакашвили. Обращая внимание на воинственные заявления «испытанного грузинского полководца» по Приднестровью и Бессарабии, ряд экспертов приходят к выводу, что обуреваемый жаждой реванша бывший лидер Грузии является наиболее подходящей фигурой и для развязывания нового фронта борьбы против России в этом направлении. Сам Саакашвили пока премьерские амбиции опровергает. В частности, в эфире программы ВВС Hard Talk экс-президент Грузии заявил, что будет пытаться влиять на украинскую политику в основном через развитие одесского региона. Однако все его поведение и специфический «язык тела» говорят об обратном. Михо явно собрался в очередной поход, в качестве своего главного приоритета постоянно указывая на желание максимально «досадить России». Для Саакашвили и его кураторов принципиально важным является и то, что Одесская область считается потенциально «прорусской территорией», на которой новоявленный губернатор и сам изъясняется исключительно по-русски, хотя вроде бы закончил один и тот же с Порошенко Киевский университет и иногда не прочь «козырнуть мовой». Изменение настроений местного населения представляется им образцом влияния и на остальную Юго-Восточную часть страны.

То, что идея объединить под одной крышей все антироссийские силы на постсоветском пространстве американцам явно понравилась и замысел Порошенко принят администрацией США в качестве рабочего сценария, видно уже из того, каким щедрым потоком полилась американская поддержка в Одессу. Масштабы Украины для давления на Москву – это, конечно, помощнее грузинского плацдарма. Сами украинцы в этой стратегии рассматриваются лишь как пушечное мясо «гибридной войны» во главе с заезжим командующим, доказавшим свою абсолютную преданность Вашингтону еще во время конфликта 2008 года в Грузии. За одного такого «битого» можно пожертвовать и Яценюком, не говоря уже о Бене Коломойском, пытавшемся до последнего держать Одессу в руках через своего ставленника Палицу. Ведь, по сути, это очень удобно: не распыляются так необходимые повсеместно ресурсы, а вдобавок все под единым контролем. В эту логику вполне вписывается появление в Одессе в качестве заместителя Саакашвили и представителя российской оппозиции Марии Гайдар.

Суть «одесского эксперимента» довольно незатейлива и отдает устойчивыми признаками дежавю. Бытовал еще в советские времена такой нехитрый пропагандистский прием «равнения на маяки производства». Скажем, в каком-нибудь регионе или производственной отрасли все могло быть в состоянии полного запустения или развала, но при этом создавался отдельный передовой участок, который за счет других с избытком обеспечивался всеми дефицитными ресурсами и повышенными окладами. Приезжала, например, комиссия, констатировала, что все плохо, но зато есть «маяки производства и на них следует равняться». Общая оценка - удовлетворительно, а то и хорошо. Населению рисовалась примерно такая же картина – недостатки и проблемы есть, но, «равняясь на маяки», мы все это вскоре выправим. А что, многие верили, не догадываясь, что из-за таких искусственных «передовиков» положение отстающих становилось только хуже. Были, разумеется, и подлинные герои труда, но это отдельная история. Кстати, особо богатым опытом по тиражированию пропагандистского штампа «маяков производства» в советское время обладала газета «Правда», экономическим отделом которой, отвечавшим в том числе за распространение «передовых примеров», помнится, руководил небезызвестный Егор Гайдар. Как знать, возможно, приглашение его дочери Марии на пост заместителя одесского губернатора было навеяно и расчетами на ее семейный опыт и по этой части.

Вот такого «маяка производства» сейчас американцы ваяют из Саакашвили, благо фактурой вышел. Региону, в том числе после его поездки в США, выделяется основной поток финансовой помощи из этой страны. Полицейские из Калифорнии обучают и организовывают одесскую полицию, содержание которой, равно как и всей областной администрации во главе с Саакашвили, предполагается оплачивать из американского бюджета. В свое время это уже было опробовано в Грузии. «Грандиозные успехи» Саакашвили в реформировании собственной страны преподносятся как непреложная истина, хотя самих грузин, отказавших ему в доверии, об этом спросить почему-то забывают. Каждое смещение должностных лиц или открытие против них уголовных дел в Одессе тиражируются в эфире как мировые новости. На них даже реагирует небезызвестный сенатор Маккейн, обращающий внимание на «обнадеживающие положительные новости о передовых реформах» в этом украинском регионе. Хотя в реальные «посадки» верится с трудом. Подтягивается и сверхгибкое экспертное сообщество самой Украины. Оправдывая американские зарплаты одесских служащих, что ставит их в привилегированное положение по сравнению с другими региональными чиновниками, политолог Владимир Фесенко выдвигает, например, такую формулу: «Работодателем тех, кто их будет получать, будет Украинское государство в лице Саакашвили, и они должны работать на него. А деньги – это лишь финансовая помощь наших партнеров».

И что вы думаете, люди покупаются так же, как и десятилетия назад. У них появляется надежда: а вдруг и они когда-нибудь попадут в круг отмеченных сильными мира сего? Правительство само демонстрирует пример хождения по миру с протянутой рукой, и это как раз совсем не компромат в современной Украине. Никто не спрашивает, кто и за что дает? Спрашивают, сколько дают? И если больше, чем было, то это морально и прогрессивно. Однако суть этой манипуляционной технологии в том, что маяк всегда один. Ну в лучшем случае два, на случай, если первый сломается: скажем, галстук смотрителя в механизме застрянет или случится что-нибудь еще в этом роде. Но не более того. То, что на всю Украину не хватит, а только на «маяк - заманиловку», это будет ясно потом, а пока вдруг и нашу область назначат в «резервы маяка»? Есть к чему стремиться. В общем, «ноу-хау» советское, а исполнение американское, кое в чем даже более виртуозное и усовершенствованное. Если же выражать эту политтехнологию через западные мифологемы, то на ум приходит своеобразная стратагема «гамельнского крысолова» с длинной дудочкой. Другой прославившийся на Украине политтехнолог Савик Шустер уже доказывает, что, согласно опросам его компании, большинство украинцев хотели бы, чтобы их область возглавил именно нынешний одесский губернатор (52%). Причем этого хотели бы видеть все 100% опрошенных жителей Ровенской, Черновицкой, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей.

Раздаются и более трезвые голоса по поводу того, что «реальной работы нет – одна сплошная пресс-конференция, популизм и шоу». Единственный практический план, которым до сих пор разразился Михаил Саакашвили, – это превращение Одесской области в игорную зону, у чего сразу же нашлись горячие сторонники. Сергей Фурса из Dragon Capital призывает, например, к тому, чтобы, следуя замыслам губернатора, превратить Одессу в украинский Лас-Вегас или Фортунаполис, в который прилетят миллионы европейцев «за дешевым алкоголем, азартной игрой и красивыми женщинами. Да-да, простите, но и за этим тоже. Фортунаполис должен стать первым городом в Украине, где в качестве эксперимента легализируют проституцию».

В общем, где война, там и маркитантки. И становится уже не смешно, а грустно и даже жутковато по поводу того, куда могут завести современную Украину надежды на таких вот «сладкоголосых дудочников» вроде Саакашвили.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Дмитрий Минин


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.