НАТО выдавило Россию на Балканах

НАТО выдавило Россию на Балканах
Вступление Черногории заполнит одну из немногих оставшихся брешей в западном альянсе
Когда НАТО пригласил Черногорию стать 29-членом военного альянса 2 декабря, Россия отреагировала гневно. Это был "открыто конфронтационный" шаг, говорится в заявлении Министерства иностранных дел, и Россия будет "реагировать соответствующим образом." Виктор Озеров, высокопоставленный чиновник обороны, пригрозил зарубить совместные военные проекты с черногорцами. Черногорцы были сбиты с толку, потому что их нет. Между российской риторикой и действием, говорит Димитар Бечев, эксперт по русско-балканским отношениям, "есть огромная разница."

Спустя полтора десятилетия после окончания войны сербско-косовской войны, Россия и НАТО по-прежнему борются за влияние в западных Балканах. Вооруженные силы Черногории крошечны, но ее членство означает, что маленькая, но значимая часть Адриатического побережья будет снята с шахматной доски. Ее стратегический залив Котор (см карту) когда-то был домом для части югославского военно-морского флота, и Австро-Венгрии до этого. Албания и Хорватия присоединились к НАТО в 2009 году. Теперь другой разрыв на карте будет заполнен.

НАТО выдавило Россию на Балканах

В 2014 году российские отдыхающие составляли колоссальные 30% туристов в Черногории, в частности, потому, что это единственное место на северном берегу Средиземного моря, куда им не нужна виза. Россияне вложили сюда значительные средства и историческим связям больше 300 лет. Но ничего из этого не помешало правительству Черногории от присоединения к санкциям ЕС на Россию, которые были вызваны событиями в Украине, чего Босния, Сербия и Македония не сделали.

После вступления Черногории в НАТО останется четыре страны, которые расположены среди членов, но еще не являются частью альянса. Амбиции Македонии на вступление были заблокированы из-за ее четверть векового спора с Грецией из-за его названия. Босния загнана в тупик внутренними противоречиями. Официально Косово не имеет армии, но с 1999 года его безопасность гарантирована войсками НАТО. Остается Сербия, где альянс непопулярен из-за того, что во время войны в Косово в 1999 г., самолеты НАТО десять недель ее бомбили.

Официально Сербия в военном отношении нейтральна. Сербские войска провели совместные учения с российскими в последние два года, и из-за освещения в СМИ вы можете подумать, что Сербия равноудалена от России и НАТО. Хотя это может быть тем, что сербское правительство хочет, чтобы думали люди, однако, это далеко от истины.

В январе прошлого года Сербия подписала соглашение о сотрудничестве с НАТО. Ее войска проходят обучения с Национальной гвардией Огайо с 2006 года. Она участвует в гораздо больших учениях со странами НАТО, чем с Россией. В действительности, говорит Дэниел Сунтер, сербский военный аналитик, Сербия сейчас “очень близкий партнер” западного альянса. Что касается торговли, Россия является основным поставщиком газа в регионе, но ЕС является доминирующим торговым партнером. Российские планы новых газопроводов через регион рухнули.

НАТО выдавило Россию на Балканах

Российское присутствие все еще чувствуется на Балканах. Его финансируемое правительством агентство Спутник передает радио и телевизионные новости на сербском языке, конкурируя с западными источниками. В июле, по просьбе Сербии, России наложила вето на британский шаг в ООН, напомнивший о резне силами боснийских сербов в Сребренице в 1995 году. Что касается Македонии, русские чиновники в мае предположили, что демонстрации против македонского правительства были частью Западного заговора.

Тем не менее в Черногории, само правительство в октябре обвинило Россию в причастности к таким демонстрациям. Среди сербов и черногорцев, Россия остается популярной, но она очень далеко. Прошло 12 лет с тех пор как российские войска прекратили службу в миротворческих миссиях на Балканах, в 2003 году; их вывод стал знаком того, что они передали регион в Западную сферу влияния, говорит г-н Бечев. Теперь, по его словам, в то время как балканские правительства всегда будут маневрировать ради лучших предложений с точки зрения безопасности "они всегда выберут Запад».скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Прометейя
На путях Капитализма России не выстоять, слишком сильно в ней Сионистское лобби, т.е. бесконечное ПРЕДАТЕЛЬСТВО Российских интересов. Надо срочно менять Общественный строй!!!
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.