Круг почета Путина

Круг почета Путина

От Сирии и Украины до Дональда Трампа, президент России оценивает 2015 год на марафоне пресс-конференции.

Президент Владимир Путин участвовал в своем традиционном конца-года марафоне пресс-конференции на этой неделе с приблизительно 1,300 журналистами, приехавшими в Москву. Как своему обыкновению, Путин использовал событие, чтобы заверить россиян, что, несмотря на трудности прошлого года, экономика развернулась, о пенсионерах будут заботиться, российским фермерам будут предоставляться субсидии и семьи с низким уровнем дохода будут защищены от продолжающегося роста затрат на коммунальные услуги. Это - часть его усилия возобновить традиционный социальный контракт России: лидеру дается сравнительно свободный мандат управлять страной в обмен на гарантии социальной стабильности и разумной капельки процветания. Он дает понять, что он может продолжать выполнять свою часть сделки, несмотря на удары, принятые российской экономикой из-за санкций и падения цен на энергоносители.

Но пресс-конференция в этом году также было важно то, что российский лидер должен был сказать о внешней политике. Важно то, что комментарии Путина прозвучали после двух очень важных событий. Во-первых, государственный секретарь США Джон Керри посетил Москву, вбив последние гвозди в гроб намерению администрации Обамы, сделать Россию "изолированной" из-за ее действий в Украине и Сирии. В ходе прошлого года, Путин успешно опять заявил о себе как о незаменимой фигуре в мировой политике и о России, как силе, которая не может быть проигнорирована или отодвинута на обочину. Кроме того, Керри сделал комментарии, намекающие, что политика США в отношении Сирии, которая в течение последних четырех лет характеризовалась необсуждаемым требованием, что Башар аль-Асад "должен уйти," открыта для изменений. Керри заявил, что американские цели в Сирии не включают "смену режима" саму по себе и, повторяя слова, используемые россиянами в прошлом, отметив, что сирийцы сами должны решать свое будущее — в то же время все же оговорив, что Соединенные Штаты не считают, что у Асада есть какое-либо будущее в постконфликтной Сирии. И до приезда Керри, Кремль был также удовлетворен решением премьер-министра Италии Маттео Ренци блокировать автоматическое продление санкций ЕС в отношении России, заставившее включить их в повестку дня лидеров ЕС. В то время как санкции, скорее всего, будут продлены на этот раз, действия Ренци сигнал, что ряд европейских государств устали от санкций и ищут способы изменить или снять санкции вообще в 2016 году.

Таким образом, в своем выступлении Путин предложил несколько оливковых ветвей Западу, в том числе продолжение сотрудничества в борьбе против террористических организаций на Ближнем Востоке, — что Кремль рассматривает как наилучший вариант для своей реабилитации после украинского кризиса — и первое (хоть ограниченное) признание, что есть русские среди сепаратистов в Восточной Украине, но по-прежнему далекое от формального, официального признания военного присутствия на территории Украины. Кроме того, попытка переложить часть вины за задержки и проблемы в реализации плана о прекращении огня Минск-2 на украинскую сторону предназначена для извлечения своей выгоды растущих признаков усталости от Украины в западных столицах в связи с явно медленными темпами реформ. Читая между строк, Путин, кажется, сигнализирует о готовности найти компромисс по Украине, который устроит Запад, одновременно пытаясь создать основу для более тесного сотрудничества по Сирии, если липкий вопрос ближайшего будущего Асада может быть снят с со стола. То, что Москва сможет прожить без Асада у власти на длительный срок был сделан намек в комментариях про масштаб и объем российского военного вмешательства в Сирии, и использование военно-морских средств и авиации, базируемых на российской земле, показывает, что России не обязательно нужны сирийские базы для того, чтобы иметь возможность демонстрировать мощь в регионе.

Очень публичные нападки на Турцию — и предположение, что недавние сбитие российского самолета турецким самолетом было попыткой Анкары подлизаться к Соединенным Штатам — указывает на очевидную готовность Путина отбросить всю работу, которая была сделана, чтобы создать российско-турецкие отношения за прошлые несколько лет. Личные отношения между Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Турции, кажется разорванными без возможности восстановления — это несмотря на предыдущие теплые связи Эрдогана с российским лидером (включая присутствие Эрдогана в 2014 году на Зимних Олимпийских Играх в Сочи) и побочные встречи на саммите G-20 в Анталия в прошлом месяце, что, казалось, предвещало потепление в отношениях. Эта новая враждебность предполагает не только глубокую личную обиду, которую испытывает Путин из-за сбития, но и между очевидным отступлением Керри по поводу Асада, которого Турция не хочет видеть, и продвижения вперед строительства трубопровода Nord Stream, что позволяет России отказаться от обоснования Турецкого потока с экономической точки зрения и точки зрения безопасности, и проводить более твердую линию с Анкарой.

Конечно, комментарии, которые привлекли наибольшее внимание это одобрение Путиным кандидатуры Дональда Трампа. Свято заявляя, что Россия не стремится вмешиваться в американскую внутреннюю политику, и найдет способ работать с теми, кто будет избран в следующем году, Путин охарактеризовал магната недвижимости и нынешнего республиканского фаворита как "выдающегося человека" и "бесспорно талантливого" — заметное отличие от других лидеров, которые весьма критически настроены и более пренебрежительны чем Трамп. (Трамп ответил положительно на эти замечания через несколько часов, сославшись на Путина как уважаемого мирового лидера, с которым он сможет поддерживать деловые отношения.)

Путин с удовольствием общался с американскими СМИ, но, поддерживая Трампа как "абсолютного лидера" в опросах — это троллящее усилие экстраординарной величины, предполагающее, что Соединенные Штаты нуждаются в администрации путинского стиля при исполнении служебных обязанностей? Является ли эти попытки Путина нанести ответный удар на изображение его "плохим парнем" большинством других кандидатов в президенты США и обещание сдерживать его, свалить или поставить его на место? Или он предполагает, что истинный "сброс" может произойти только с Дональдом Трампом в Овальном кабинете?

Верит ли Путин (или имеет анализ), что Трамп может победить на президентских выборах, похвала Путиным Трампа отражает его презрение к большой части американского политического истеблишмента. Он имел дело с двумя американскими президентами, которые обещали фундаментальные изменения в отношениях США-Россия, но которые, с его точки зрения, не пожелали вкладывать серьезный политический капитал и рискнуть яростью установленных заинтересованных групп, чтобы произвести реальные изменения, — и которые вместо этого всегда пытались добиться невозможного между привлечением России и продолжением расширения евроатлантических институтов в восточном направлении. Похвала Трампу сигнализирует интерес Путина в поиске западных лидеров, которые сядут за стол переговоров, чтобы заключить сделку в хорошем стиле девятнадцатого века, торгуясь о сферах влияния ради сотрудничества. Это также предполагает, что он не рассматривает остальную часть претендентов — и демократов и республиканцев — все настолько серьезно.

Посмешищем может стать Путин, если его авантюры потерпят неудачу, и экономика ухудшится. Ко времени праздничного события следующего года мы увидим будет ли его предсказание победы Трампа подтверждено событиями, и не будет ли тот, кто сменит Барака Обаму в Белом доме, рассматривать вопрос о привлекательности Путина в соответствии с линией Трампа.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nikolas K. Gvosdev

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.