Бегство министров-иностранцев и удар американцев по Порошенко

Бегство министров-иностранцев и удар американцев по ПорошенкоМожет, в Киеве не знают пословицу (или поговорку?) "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"? Так вроде нет – парламентарии и тот же Верховный главнокомандующий Порошенко все больше люди корпулентные, недостатком калорий не обиженные. Но очень похоже, обиженные богом. Хотя бы потому, что сделали все, чтобы утратить эту самую воспетую местными поэтами независимость раз и навсегда. Как-то уже подзабылось, что осенью 2014 года, после выборов в парламент, было сформировано новое правительство под руководством старого премьера Яценюка, состоявшее сплошь из иностранно-подданных.

Той осенью нашествие варягов объяснялось необходимостью "влить новую кровь", "ввести в правительство умеющих работать по западным стандартам профессионалов высочайшего уровня", "новых, не замаранных в коррупционных схемах министров". Довольно быстро выяснилось, что все эти Эбаноидзе, Згуладзе и прочие …дзе никакие не профессионалы, а собранные по задворкам Европы амбициозные чиновники-предприниматели. На Украину им было изначально наплевать и работа министрами в Киеве была им просто необходима для карьерного роста. Министр, хотя бы и украинский – это прекрасная страница в трудовой биографии. Ну и заработать можно, кто спорит.

В общем, в процессе работы возникли определенные сложности и примерно год назад начался исход пришлых из Киева. С большими или меньшими скандалами, взаимными обвинениями и без оных, варяги покидали территорию теперь даже формально "залэжной" (зависимой) от всех вокруг слегка ужавшейся в размерах Украины. Самое же веселое началось накануне.

"Прошу Верховную раду проголосовать за отставку моей команды уже завтра", — сказал министр экономического развития и торговли Украины господин Абромавичус, прибывший поработать из далеко не экономически благополучной Литвы, где служил одним из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. Если кто не в курсе – инвесткомпании занимаются тем, что зарабатывают на отмывании чужих денег, формально вкладывая их в прибыльные проекты. В юридическом сообществе называются официально "спекулянты".

Так вот, по словам экс-спекулянта, причиной его отставки стало "блокирование важных реформ в нашей стране". "В нашей" – это звучит гордо, как и ссылка на "блокирование реформ". Но потом Абромавичус заявил, что дело в ином - с его семьи "неожиданно" была снята охрана, а в заместители министра стали навязываться "сомнительные личности".

"Это — настойчивая попытка установить контроль над денежными потоками, прежде всего, в Нафтогазе и оборонной промышленности. Я отказываюсь работать в такой системе… У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции… Я не хочу ездить в Давос и рассказывать о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются вопросы в интересах конкретных людей", - объявил он.

Трудно поверить в искренность господина Абромавичуса, просидевшего в кресле министра экономики и торговли чуть не полтора года (в кресле министра Абромавичус успел проработать 14 месяцев) и только сейчас заметившего вокруг коррупцию. Или все воры все это время прятались и выползли из схронов только сейчас?

Все прекрасно понимают, что нет. Тем более, что подавший в отставку министр обвиняет в создании коррупционных схем народного депутата Игоря Кононенко – верного соратника и доверенное лицо президента Порошенко. Люди такого уровня и с такими полномочиями из-за министра, пусть и назначенного "сверху" кураторами Украины, от своих сверхдоходов от "попила бабла" не откажутся.

И Абромавичус прекрасно вписывался в эту схему. Представленный, как один из европейских реформаторов, он сразу озвучил поставленную ему западными кураторами задачу — провести тотальную распродажу последних государственных активов, приносящих прибыль. В условиях продолжающейся гражданской войны низкая цена таких активов позволяла скупить их почти даром. А чтобы "инвесторы" сэкономили – правительство шло на сознательное банкротство крупнейших предприятий на остатках Украины.

Но самое интересное произошло уже после пресс-конференции, на которой Абромавичус объявил о своей отставке. Сначала глава МВД Арсен Аваков (у которого "штыков" больше, чем в армии), заявил, что "Фракция "Народного фронта" в ВР не будет голосовать за отставку министра Абромавичуса в Раде. Нужно творить и помогать создателям!". Аваков и "Народный фронт" – это премьер Яценюк, Турчинов и самые ярые нацисты типа экс-командира полка "Азов" Белецкого.

Мы видим явное и открытое противостояние двух группировок – Порошенко и Яценюка. "Умеренных националистов" и "менее умеренных нацистов".

Обвиненный "главарь коррупционеров Порошенко" Кононенко заявил, что Абромавичус - лжец, и его вполне можно заменить заместителем главы администрации президента Виталием Ковальчуком (еще один близкий Порошенко чиновник).

И тут в качестве тяжелой артиллерии выстрелила "демократическая" Европа. После чего говорить о какой-то спонтанности заявления об отставке Абромавичуса не приходится. Буквально через несколько часов сразу девять послов стран Запада (плюс посол Евросоюза) сделали заявление относительно отставки министра. Как не приходится говорить и о независимости Украины. Кстати, украинский МИД, истерически реагировавший только что на французский фильм, заявление послов "не заметил" – этим можно все – хотя бы столь откровенное вмешательство во внутренние дела Украины. Хотя какие тут могут быть "внутренние дела"?

Чтобы не было уже никаких сомнений в том, кто заказывает на Украине музыку, совместное заявление послов было размещено на сайте посольства США. То есть, удар по команде Порошенко был организован американцами немедленно по возвращении того из Берлина, где ему "прочищала мозги" канцлер Германии Меркель.

Это "Заявление" достойно того, чтобы привести его:

"Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине", - заявили послы.

"В течение прошлого года г-н Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти", - говорится в заявлении.

Послы призвали отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий".

Заявление подписали:
Посол Канады Роман Ващук
Посол ЕС Ян Томбинськи
Посол Франции Изабель Дюмон
Посол Германии Кристоф Вайль
Посол Италии Фабрицио Романо
Посол Литвы Марюс Януконис
Посол Норвегии Йон Фредриксен Елведал
Посол Швеции Андреас фон Бекерат
Посол Великобритании Джудит Гоф
Посол США Джеффри Р. Пайетт
Посол Швейцарии Гийом Шойрер.

Было когда-то государство Украина. Во времена СССР, как ясно сегодня, такая богатая и такая независимая, какой больше не будет никогда. Даже если останется государством – что очень сомнительно.

Может, оно и к лучшему?скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Михаил Он

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.