Самый большой страх Китая: умереть и быть похороненным как Советский Союз

Самый большой страх Китая: умереть и быть похороненным как Советский Союз
Двадцать пять лет назад, могучий Советский Союз был окончательно выброшен на свалку истории, чтобы никогда не воскреснуть. И все же, после падения одной из самых могущественных империй в истории человечества, мы часто забываем, про никогда не решенный вопрос. На самом деле, оглядываясь назад всего на десять лет, в 1981 год, очень немногие люди предвидели распад СССР. На самом деле, было много предсказаний, что это будет Америка, которую ждал трудный период в ближайшие годы. Даже поверхностный обзор истории той эпохи изображает Америку все еще изо всех сил пытающуюся преодолеть глубоко укоренившийся недуг: Советы, казалось шли впереди почти везде, экономика США находилась в упадке, страна еще не оправилась от эмоциональных шрамов войны во Вьетнаме, а также отставки действующего президента. Удары просто продолжали прибывать от казалось бы, нескончаемого кризиса, и что должно быть, ощущалось, как истинный "кризис доверия".

Но мы существуем. СССР больше нет. Варшавский договор исчез. Горбачев рекламирует Пиццу Хат. Америка явно выигрывает в одном из самых захватывающих геополитических соревнований нашего времени и все это без горящего пепла ядерного пожара, который мог бы убить миллиарды.

И в то время как американец сегодня мог бы отнестись несерьезно к прошлой советской угрозе и его последующему быстрому краху, одна страна и ее лидеры все еще очень интересуются смертью Советской империи: Китайская Народная Республика.

В самом деле, можно привести убедительные аргументы, что лидеры Пекина — конечно засиживаясь допоздна из-за состояния их экономики и поворота центра Америки в Азию — явно боятся закончить как старое советское государство. Во время моих поездок по всей Азии в течение последних нескольких лет, а также в кулуарах различных конференций и собраний кажется, что распад Советского Союза является тем, что ясно дают понять китайские чиновники, они будут избегать. Они боятся, что власть, которую они поддерживают сегодня, может быть сметена завтра — из-за коррупции, военных расходов, политического паралича, раскола общества и так далее.

Итак, что же по мнению Си Цзиньпиня и Коммунистической партии Китая действительно обрушило СССР? А что они могут сделать, чтобы предотвратить это?

В то время как полный обзор литературы был бы просто слишком большим для простого сообщения в блоге, для начала есть одно место в статье Старшего научного сотрудника National Interest, А. Грир Мейселс для Дипломата в 2012 году. В то время как дебаты в Китае, безусловно, продвинулись за последние четыре года, Мейселс аккуратно излагает три возможных причины, которые китайские ученые видят в качестве наиболее вероятной причины краха — и самые важные области для решения:

Концепция "Виноват Человек"

Была ли это просто вся вина Горбачева?

"Для многих в Китае в конце 1980-х, начале 1990-х, и даже до сегодняшнего дня, оценка вины за распад Советского Союза начинается и заканчивается одним человеком, Михаилом Горбачевым. Эта точка зрения, кажется, находит наиболее сильный отклик у более консервативных левых сил Китая. В разгар реформ Горбачева, были люди, которые утверждали, что "в КПК и в Китае шла интенсивная «идеологическая борьба» против "ревизионизма" Горбачева." Конечно, после коммунистической революции 1949 года немногие, если таковые вообще имеются, боятся какого-либо ярлыка больше, чем "ревизионистский". Даже в последнее время, в прошлом году, философская школа "Вина Человека" была в моде. С 1 марта 2011 года Китайская академия Общественных наук (CASS) выпустила новую книгу, Подготовка к опасности во Времена безопасности: Воспоминание в день 20-летней годовщины распада Российской коммунистической партии (???? в: ?? ? ? ??? ? ??), в котором делается вывод о том, что основной причиной распада КПСС была не русская социалистическая система сама по себе, а коррупция русских коммунистов во главе с тогдашним президентом Горбачевым.

"Негативные последствия коррупции проявляются сегодня в Китае, так что не удивительно, что КПК, конечно, на слове, если не всегда на деле, кажется отчаянно ведет войну против этого страшного противника."

Теория "Вина системы"

В то время как основные фонды сегодняшних китайских и старых советских экономических систем и правительства весьма отличаются, можно увидеть сквозь призму этой философской школы, почему экономическая перестройка так важна для Пекина сегодня:

"Второй влиятельный лагерь состоящий из более либеральных реформаторов или мыслящих людей рассматривают стимул краха, как системный – не изъян в самой социалистической модели, а скорее в том, как это было выполнено в Советском Союзе. Эти люди обвиняют внутренние причины, такие как экономический застой, неумелое руководство, чрезмерный догматизм и бюрократическая косность в развале Советского Союза. Эти проблемы были, конечно, не только результатом политики эпохи Горбачева, но, как рак, которому позволили метастазировать, распространяясь в течение долгого времени всюду по Восточной Европе и Советскому Союзу.

"Можно понять, почему это идея "Вина Системы” "будет набирать обороты с реформистски настроенными членами партии в Китае. В конце концов, многие из реформ Дэн Сяопина были усилием по борьбе только с этим видом несвежих, застойных взглядов..”.

"Виноват Запад"

Был ли распад Советского Союза просто виной Америки? Некоторые в Китае думают так — и могли бы стремление Пекина избавить Азию от большого присутствия США:

"Лагерь "Вина Запада” дифференцирует себя от двух других, потому что кажется особенно поглощен страхом политики Соединенных Штатов и влиянием в регионе. На самом деле одна из первостепенных проблем этого лагеря является то, что Вашингтон будет использовать свою власть, чтобы усилить давление на Китай, чтобы инициировать смену режима. Статьи появившиеся в Жэньминь жибао и Wen Wei Po в Гонконге, заявляют, что КПК боится растущего влияния "агрессивных" западных держав, а также внешних признаков партийной разобщенности. … Эти настроения все еще живы и обличения против американской гегемонии часто находят свой путь на многие страницы Китайский публицистики”.

Китай не СССР (но это должно беспокоить)

Рассматривать крах Советского Союза с китайской точки зрения очень важно, тем более, что пекинские лидеры стараются оживить свою экономику и государственное устройство в попытке сохранить власть. Тем не менее, представляется очевидным, что Китай в настоящее время сильно отличается от Советского Союза, когда он начал свой марш к краху. Рынки и отрасли промышленности Пекина - огромная часть мировой экономики и системы поставок. У Китая нет бесчисленных союзников и партнеров для поддержки по всему миру с дорогим оружием и бесконечными субсидиями. А лучше всего: Пекин не участвует в глобальном соревновании с США за власть и влияние.

Но каковы бы ни были различия, у Пекина действительно есть причины для беспокойства. Экономический рост резко замедлился, или, возможно, не существует. Китай может состариться, прежде чем он разбогатеет. В Восточной Азии, шаги Китая за последнее десятилетие напугали регион, страны вокруг более широкого Индо-Тихого океана медленно выстраиваются в одну колонну, чтобы бросить вызов поискам Пекина большей силы и влияния.

В конце концов, если история говорит нам что- либо, то, что единственная константа – это изменения. Возможно, было бы мудро для американских Азиатских наблюдателей рассмотреть все вероятности, когда речь идет о Поднебесной, в том числе те, которые сегодня могут показаться немыслимыми.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Harry J. Kazianis

Источник: The National Interest.

Прометейя
Капиталистические Соединенные штаты Америки не развалились до сих пор ТОЛЬКО потому, что БЕСПРИМЕРНО-БЕЗМОЗГЛОЕ горбачевское ПРЕДАТЕЛЬСТВО и совершенно уже БЕССИЛЬНАЯ в своей импотенции противостоять этому предательству, высшая Партийная Бюрократия Сов.Союза 80х годов прошлого столетия, просто-напросто СДАЛИ величайшую страну на РАЗГРАБЛЕНИЕ Штатовскому капиталу с помощью внутренних сионизированных марионеток этого капитала. Только ЭТО и продлило и пока ещё продлевает "жизнь" - этого СТОЛПА западно-европейского, а стало быть и вообще ВСЕГО капиталистического мира.

С падением Советского Госкапитализма для з/евр. капитала открылся прямо-таки СКАЗОЧНЫЙ РЫНОК СБЫТА, который они, ОДНАКО, очень скоро освоили, заполонили и, как свой собственный, ПЕРЕПОЛНИЛИ к настоящему времени уже ПОД ЗАВЯЗКУ и даже более. Так что ОТСРОЧКА от окончательного РАЗВАЛА Капиталистической экономической системы - есть только НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ интервал перед её последним издыханием.

Она, конечно, может ещё попытаться нанести смертельный удар по всей чел. цивилизации, но "КУПИТЬ" себе в т о р у ю жизнь - это "вряд ли", как говорил товарищ Сухов - БЕСПОЛЕЗНЫЕ НАДЕЖДЫ, то бишь!!!
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.