Может ли Иран доверять России?

Может ли Иран доверять России?

Хаменеи считает, что Америка это не хорошо, но имеет наивно позитивный взгляд на Россию и Путина.

Начиная с Исламской революции 1979 глава государства Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Соединенные Штаты - враг Ирана, которому нельзя доверять, и они хотят свергнуть Исламскую Республику и снова доминировать над Ираном. После заключения ядерного соглашения в прошлом году между Ираном и P5 + 1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), Хаменеи неоднократно заявлял, что Иран выполнил свои обязательства по договору, в то время как США сделали это только "на бумаге."

Дело в том, что каждый народ и правительство следуют тому, что они считают своими национальными интересами и целесообразностью. Для этого каждое правительство использует все имеющиеся в его распоряжении, включая заговор, шпионаж, обман, инфильтрацию и т.д. Таким образом, даже дружественные страны не полностью доверяют друг другу. Напомним, что США прослушивал лидеров многих стран Западной Европы.

Но, проблема в том, что по словам Хаменеи, как будто только Соединенные Штаты, Израиль и их западные союзники пытаются добиться влияния в Иране, или проводят политику не в национальных интересах Ирана. В то же время, Хаменеи представляет совершенно позитивный имидж России и ее президента Владимира Путина. Но даже беглый взгляд на иранскую историю на протяжении последних двухсот лет, свидетельствует о том, что Россия неоднократно вредила Ирану в том числе, например, путем заключения с Ираном договоров в Гулистане (1813) и Туркменчай (1828), заставив его уступить большую часть своей территории в Кавказском регионе. Хаменеи также проводит добрососедские отношения с Россией, чтобы сформировать единый фронт с ним против Запада. Это требует не только явного двойного стандарта, но и нарушения одного из главных лозунгов Революции 1979 года, а именно, “ни Запад, ни Восток”. Как же это произошло?

Хаменеи, Читатель Романов

Хаменеи любит читать западные романы, которые я обсуждал в предыдущей статье. Он также прочитал много русских романов, и считает себя хорошо информированным об истории Октябрьской революции 1917 года в России. Фактически, некоторые аспекты этой революции представляют собой модели, которым по его мнению, он должен следовать.

Во время встречи с творческой интеллигенцией и государственными деятелями культуры в июле 1994 года, Хаменеи жаловался на интеллектуалов, поэтов и писателей дореволюционного Ирана, утверждая, что ни один из них не присоединился к революции 1979 года. Затем он обратился к русской революции, и признавая при этом, что она была очень жестокая и неистовая, "Она привлекала большое количество российских интеллектуалов и отличных писателей и поэтов”. Он упомянул Алексея Толстого (1883-1945), русского писателя - "который мне очень нравится" -И тот факт, что вплоть до 1925 года он был даже контрреволюционером, покинувшим Россию, но после того, как он вернулся домой, он написал "большой роман" о русской революции, который красиво описывал события. Хаменеи затем упомянул еще одного русского писателя Михаила Шолохова (1905-1984), который написал Тихий Дон. Первоначально, российские чиновники даже не позволили публикацию эпического романа, сказал Хаменеи, но, "К сожалению, [наши] интеллигенты, поэты, и музыканты не поддержали Исламскую Республику."

Али Лариджани, нынешний спикер Меджлиса [парламента], возглавлял Голос и Облик Исламской Республики [контролируемые государством национальные сети радио и телевидения] в течение 10 лет, начиная с 1992 г. В конфиденциальном письме к нему, Хаменеи писал,
"Если бы вы читали и смотрели русские романы и пьесы, вы бы знали, что они сделали все возможное, чтобы создать лучшие работы, такие как, например, Мать (роман) и Васса Железнова (драма), Максима Горького; Тихий Дон, а также десятки других романов и пьес. Они представляют Россию как до революции так и после революции, и жертвы, принесенные людьми и лидерами. Но, работа, которая была сделана [в Иране] в этом отношении начиная с Революции, близка к нулю. Это - Ваша обязанность признать эту большую ответственность и попытаться восполнить его серьезной и длительной работой. Вы должны сообщать мне о прогрессе, которого вы достигли" [десятилетние мемуары Via Лариджани, размещенном на веб-сайте Jaam-е Jam, близком к нему].

Для Хаменеи, использование россиянами музыки, чтобы побудить людей принять участие в войнах является моделью, которая должна быть примером для подражания. На другой встрече с деятелями культуры и официальными лицами в июле 2011 года, Хаменеи сказал,

Я слышал, что во время Второй мировой войны в России, музыка, которую играет Габиль Алиев [известный в Иране как Суру Алиев], хорошо известная музыка, которую вы господа знаете, но я не знаю и никогда не слушал, производила наибольший эффект на людей, для их возбуждения, чтобы присоединиться к усилиям военных и идти на фронт. Это означает, что музыка была использована для достижения целей людей. Естественно, этого ждут от любого [истинного] художника в любой стране. Таким образом, как мы можем быть безразличны к этому, в то время как враг использует это?

Для Хаменеи, сопротивление врагу очень важно, поэтому он сказал, в сентябре 2005 года,

«Война и мир» Льва Толстого о невероятной стойкости русского народа против армии Наполеона, и великом подвиге москвичей, чтобы победить Наполеона. Но, я считаю, что величие книги имеет свои корни в духе сопротивления русских.

Американская реформа и советский крах в Исламской Республике

Когда начались реформы в Иране после того, как Мохаммад Хатами был избран президентом в мае 1997 года, Хаменеи был глубоко обеспокоен тем, что Исламская Республика будет разрушаться подобно Советскому Союзу. Он утверждал, что распад Советского Союза был американским заговором, использовавшим слабые места в советском обществе, такие как глубокая бедность, репрессии, бюрократическая коррупция, этнические и национальные напряженные отношения, и "обманутых людей", таких как Михаил Горбачев, а также средств массовой информации и культуры. Он утверждал, что Соединенные Штаты намерены сделать то же самое в Иране.

В длинном выступлении перед высшими должностными лицами в июле 2000, Хаменеи сказал, что американцы изменили значения Гласности и Перестройки Горбачева таким образом, чтобы они стали приемлемы для них. Затем по словам Хаменеи, на политическую арену вступил Борис Ельцин, утверждавший, что темпы реформ Горбачева были слишком медленными, и ускорил их Горбачев больше не был полезен для американцев, по мнению Хаменеи и, таким образом, американцы начали выдвигать Ельцина посредством "подозрительного переворота." Ельцин был избран президентом России в 1991 году, и только семь месяцев спустя распался Советский Союз. "Через интеллектуальный заговор в течении 3-4 лет, тратя какие-то средства, подкупая некоторых людей, и используя пропаганду, американцы смогли бы разрушить Советский Союз за последние 6-7 месяцев [его существования]", заключил Хаменеи. Его выступление прозвучало вскоре после того, как Путин был избран президентом в мае 2000 года.

Хаменеи также сказал, что цель Соединенных Штатов в том, чтобы превратить Россию в третьесортную страну, но заговор потерпел неудачу, "Потому что Россия является мощным государством, и имеет людей с сильной волей. Они также добились значительного прогресса в области науки и ядерной [технологии], и их ученые и их исследования достигли больших успехов." Хаменеи предсказал в то время, что Россия добьется значительного прогресса, и он оказался прав. Экономика России росла в среднем на 4,7 процента с тех пор как Путин вступил на пост в 2000 году.

Хаменеи заявил, что у американцев тот же самый план относительно Ирана, но они не могут добиться успеха, потому что,

Во-первых, они [американцы] думали, что Хатами как Горбачев, но он не таков.

Во-вторых, ислам непохож на коммунизм [в Советском Союзе]. Русские люди не верили в коммунизм, а иранский народ верит в ислам.

В-третьих, Исламская Республика не пролетарская диктатура [в форме Советского Союза], где не было [истинных] выборов в течение 70 лет. Даже западные демократии, такие как Франция и Соединенные Штаты не так популярны, как исламская Республика.

В-четвертых, Иран является единой и однородной страной, в отличие от Советского Союза, который был сбором различных национальностей, которые были склеены.

В-пятых, в Советском Союзе не было высшего лидерства [ссылка на себя], который есть в Исламской Республике. Если бы оно было, то, когда лидер как Ельцин захвативший пост для ускорения реформ иррациональным и неправильным способом, с народной поддержкой верховный лидер смог бы уволить его.

Хаменеи тогда предупредил Хатами об определении того, что он именно имел в виду под реформами. В противном случае, "Американцы придадут реформам смысл, который им нравится, как они это сделали в Советском Союзе," предупредил Хаменеи, добавив, что Соединенные Штаты будут использовать газеты, фильмы, книги, одежду и символику западной культуры, такие как Макдональдс, чтобы преследовать свою цель. Затем он издал свои четкие инструкции:

Все части бюрократии должны противостоять реформам Ельцинского типа, и не позволять амбициозному, обманутому и беспечному лидеру отклонять [реформы] от своего праведного пути, как будто это гонка [к концу Исламской Республики].

Хаменеи, выступая в качестве верховного лидера, не позволил Хатами проводить свои реформы, и теперь он даже исключен из структур власти. Изображение Хатами было запрещено, и он не имеет права говорить на публике, давать интервью, не может выехать за границу, и даже отлучен от частных собраний в таких случаях, как свадьбы и похороны. Хаменеи рассматривает аналогично бывшего премьер-министра Мир Хосейн Мусави и его жену доктора Захру Рахнавард, двух лидеров Зеленого движения. Таким образом, он продемонстрировал, как он рассматривает реформаторов.

Взгляды Хаменеи на внешнеполитической арене похожи. К Западу нужно относиться с подозрением, потому что он поддерживал Саддама Хусейна и его режима во время войны с Ираном в 1980-х годах. Таким образом, его девиз: "да дипломатии, нет доверию врагу."

Точка зрения Хаменеи на Россию

Во время церемонии, посвященной годовщине смерти аятоллы Хомейни в июне 2006 года, и спустя шесть лет после того как Путин взял на себя контроль России, Хаменеи сказал,

"У нас хорошие отношения с Россией. Русские хорошо знают о последствиях для них, если проамериканский режим придет к власти в Иране. У нас есть общие интересы с ними в Средней Азии и на Ближнем Востоке”.

Таким образом, ввиду антагонизма Хаменеи по отношению к общему врагу, Соединенные Штаты, являются основанием для единства между Ираном и Россией. Когда в январе 2007 года Игорь Иванов, секретарь Совета национальной безопасности России, встретился с Хаменеи в Тегеране, он поблагодарил Иванова за письменное послание Путина, переданное Ивановым, и сказал,

Наши две страны могут быть партнерами в политических, экономических, региональных и международных отношениях. Исламская Республика Иран стремится расширять свои отношения с Россией. Мы считаем, что мы можем пойти далеко за пределы нынешнего уровня отношений между нашими странами.

Хаменеи добавил, что Соединенные Штаты хотят доминировать в регионе, но не достигла своей цели и "сотрудничество между Ираном и Россией по региональным вопросам в пределах четко определенных рамок позволит предотвратить доминирование США." После указания, что Путин также подчеркнул то же самое в своем послании, "особенно в отношении завершения [тогда] строящегося в Бушере ядерного реактора легкой воды," Хаменеи выразил надежду на сотрудничество и ускорение выполнения взаимных обязательств.

Встречи Путина-Хаменеи

Путин встречался с Хаменеи дважды. Первый раз это было в июле 2007 года, когда он посетил Тегеран, чтобы убедить Хаменеи проявлять конструктивный подход к [тогда] продолжающимся ядерным переговорам с P5 + 1. На этой встрече Путин заявил,

Национальные интересы Ирана и России связаны с Ираном являющимся мощным и эффективным голосом на международной арене. Москва не имеет никаких ограничений в отношениях с Тегераном, и будет двигаться по этому пути [сотрудничества] без каких-либо колебаний.

Хаменеи приветствовал заявление Путина, а затем подверг критике Соединенные Штаты за "незаконные интересы" в регионе, сказав:

Так же, как независимый Иран служит интересам России, независимая Россия также служит национальным интересам Ирана. У нас в памяти сохраняется положительный образ русского народа, из-за превосходного сопротивления [иностранцам], которое он продемонстрировал неоднократно.

Вторая встреча Путина с Хаменеи была в ноябре 2015 года. Они общались в течение двух часов, на протяжении которых Хаменеи высоко оценил роль России в региональных и международных делах, и сказал:

Долгосрочный план Соединенных Штатов против интересов всех стран, особенно наших двух стран, и более тесное сотрудничество между нашими двумя странами им может помешать.

Хаменеи назвал Путина “выдающимся лидером” современного мира. Указав на тесные рабочие отношения между Тегераном и Москвой по вопросам политики и безопасности за эти восемнадцать месяцев до их второй встречи, Хаменеи сказал: "Американцы всегда пытаются нейтрализовать своих конкурентов, но вы предотвратили это."

Хаменеи заявил, что решение Путина вмешаться в Сирии увеличило доверие к России и Путину в региональных и международных делах, добавив,

Долгосрочный план американцев относительно доминирования над Сирией и Ближним Востоком призван компенсировать исторический вакуум [который существует] в их доминировании в Западной Азии. Этот план представляет собой угрозу для всех стран, в частности Ирана и России. Американцы и их союзники хотят достигнуть за столом переговоров того, что они не смогли сделать военным путем [в Сирии и на Ближнем Востоке]. Мы должны быть бдительными и не допустить этого.

Хаменеи также сказал, что Башар аль-Асад является законным и легитимным президентом сирийского народа и, что Соединенные Штаты не могут принять решение за него и решать, кто должен быть президентом Сирии. "Соединенные Штаты и их союзники помогли, прямо или косвенно, таким террористическим группам, как Daesh [также известный как ИГИЛ или ИГ], поэтому мы [Иран] не будем вести с ними переговоры по двусторонним вопросам, за исключением ядерной области," добавил Хаменеи.

По данным сайта Хаменеи, Путин поддержал расширение двусторонних отношений с Ираном, и попросил о сотрудничестве Ирана в региональных и международных делах. Ключевой момент, который выделил Путин,

Мы рассматриваем Вас [Иран] как надежного союзника в регионе и мире. Мы преданы [нашим отношениям], и в отличие от других мы не предаем наших друзей, мы ничего не делаем за их спинами, и если мы расходимся во мнениях, мы решаем их через переговоры.

Путин заявил, что взгляды Тегерана и Москвы в отношении Сирии близки, и что существующая проблема имеет только политическое решение, которое может быть достигнуто за счет участия всех этнических групп и учитывая голоса сирийского народа. Подчеркивая, что военные атаки России на террористические группы в Сирии продолжатся, Путин отметил, что сотрудничество между Тегераном и Москвой необходимо. Затем он подарил Хаменеи один из старейших экземпляров Корана.

Коран вместо обязательств

Хаменеи и его сторонники сильно преувеличили значение второй встречи Путина с ним. Велаяти, бывший министр иностранных дел и нынешний старший советник по внешней политике Хаменеи, сказал: "Как работающий на внешнеполитической арене в течение тридцати четырех лет, я могу сказать, что с начала революции никогда не происходила встреча с таким качеством и важностью, на которых обсуждались различные стратегические вопросы", добавив, что президент страны, люди которой в основном православные христиане, поднес лидеру мусульманской страны копию Корана в качестве подарка.

Иран имеет десятки миллионов копий Корана. Проблемы и трудности Ирана не имеют ничего общего с недостающей копией Корана. Коран, который Путин дал Хаменеи, появился в историческом Леванте во время династии Омейядов. Таким образом, давайте рассмотрим, что Путин и Россия сделали для Ирана, чтобы заслуживало такой похвалы.

Во-первых, Россия голосовала за все ключевые резолюции Совета Безопасности ООН против Ирана. Для сравнения Соединенные Штаты накладывают вето практически на любую резолюцию против Израиля.

Во-вторых, Шах Мохаммад Реза Пехлеви подписал соглашения с Германией, чтобы построить два легких водных ядерных реакторов в Бушере на юге Ирана. Но, к тому времени, когда 75 процентов работ было сделано на одном реакторе, и 60 процентов на другом, революция прекратила работу. В 1994 году Иран подписал соглашение с Россией о завершении первого блока, который должен был реально завершен в 2000 году, но реактор заработал непосредственно только в сентябре 2011 года. Задержка была вызвана уступками, на которые пошла Россия по требованию Израиля и Соединенных Штатов.

В-третьих, в июне 1989 тогдашний президент Акбар Хашеми Рафсанджани посетил Россию. В своих мемуарах Рафсанджани написал, “Во время переговоров с Михаилом Горбачевым нам сказали, что Советский Союз продаст нам истребители МиГ 29, танки T-80, ракеты SA-5, ракеты морского базирования, и т.д.”, Но, Россия не выполнила большинства тех обещаний.

В январе 2009 года было объявлено, что Россия продаст Ирану ракетные системы С-300, которые являются оборонительным оружием. Соглашение о продаже систем стоил $ 800 млн, но до сих пор Россия отказалась поставлять полную систему, даже если их продажа не будет нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Только в марте 2015 года Путин отменил запрет на продажу системы ПРО Ирану.

В то время как согласно годовому отчету Стокгольмского Научно-исследовательского Международного института мира, опубликованному некоторое время назад, $1.676 триллиона были потрачены на вооружение в течение 2015 года, в том числе $ 87 млрд Саудовской Аравией, военные расходы Ирана уменьшились на 30 процентов в период между 2006 и 2015 годами, и составляли только $ 10,3 млрд в 2015 году. В 2015 году только США продали на 33 миллиарда долларов оружия для арабских стран региона Персидского залива. За тот же период Россия экспортировала оружия на сумму $ 15 млрд, до сих пор не поставив всю ракетную систему Ирану.

В-четвертых, генерал-майор КСИР Мохаммад Али Джафари заявил в марте, что "учитывая нынешнее прекращение огня каких-либо изменений в политике России в отношении Сирии не было, и она полностью скоординирована с Фронтом Сопротивления [Иран, ливанская Хезболла и сирийское правительство]. Захват Пальмиры является свидетельством полной координации между Россией и Сирией." Но, дело в том, что Россия преследует свои собственные интересы в Сирии, которые могут иногда быть против Ирана.

В-пятых, Россия имеет тесные отношения с заклятыми врагами Ирана, Израилем и Саудовской Аравией. Она преследует свои национальные интересы.

Нельзя, конечно, упрекнуть Путина в преследовании национальных интересов России. Проблема состоит в двойных стандартах Хаменеи, согласно которым он рассматривает Соединенные Штаты и президента Обаму полностью отрицательно, в то время как поет дифирамбы Путину и России. Это не может быть оправдано никакими соображениями.

Эра Обама была и до сих пор является лучшим периодом для решения вопросов между Ираном и Соединенными Штатами. Президентский преемник, даже если это - демократ Хиллари Клинтон, будет более сложным периодом, учитывая жесткие позиции Клинтон по отношению к Ирану. Путин продолжит играть в игры с Ираном и Хаменеи ради интересов России. Он подарит Хаменеи еще одну старую копию Корана на его следующей встрече с ним.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Akbar Ganji

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.