Как противостоять сценарию Путина

От авторов сайта: бывший посол Макфол рассказывает что такое американская демократия и как она им выгодна. И ее надо везде внедрять через образование и "гражданское общество" 
 
Как противостоять сценарию Путина

Пало-Альто, Калифорния — Четверть века назад, в конце холодной войны, казалось, что только демократические государства продвигали свои ценности за границей. Сегодня автократии снова вышли на арену, экспортируя свои идеи и методы - даже в Соединенные Штаты.

Везде, диктаторы выражают несогласие с демократами, и президент Владимир Путин является де-факто лидером этого глобального движения.

После возвращения в Кремль в 2012 году, г-н Путин укрепил свою власть в России. С новой силой он ослабил гражданское общество, подорвал независимые СМИ, подавил любую оппозицию и отпугнул крупный бизнес от поддержки критиков правительства. И он сделал Соединенные Штаты и его высших должностных лиц невольными элементами своей пагубной стратегии.

В то время как я был послом Соединенных Штатов в России, г-н Путин обвинил администрацию президента Обамы в стремлении разжечь революцию против него — как, якобы, мы сделали в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии во время арабской весны. Российские государственные СМИ изображают русских демонстрантов как предателей, марионеток Соединенных Штатов, которые получали деньги и приказы из Вашингтона. Г-н Путин высказал особое оскорбление Хиллари Клинтон, тогдашнему госсекретарю, утверждая, что ее критика справедливости российских парламентских выборов 2011 года стала "сигналом” российским демонстрантам.

Отчитывая нас за то, что мы, якобы, вмешивались в его внутренние дела, г-н Путин расширил свою кампанию по ослаблению демократии за рубежом. Контролируемые Кремлем СМИ, такие как телестанция RT, отстаивают его политику на международном уровне, одновременно ставя под сомнение легитимность демократических лидеров, в том числе нашего собственного президента. Во всем мире, но особенно в Европе, русское правительство поддерживает — и риторическими и финансовыми средствами — политические партии и организации с нетерпимыми, националистическими программами. Аннексия Россией 2014 года Крыма и ее вмешательство в восточной части Украины в поддержку сепаратистов, а также вторжение в Грузию в 2008 году, были жестокими попытками дестабилизировать новые демократические государства.

Многие впечатлены и стремятся копировать сценарий Путина. Диктаторы в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке эмулировали драконовские законы Путина, ограничивающие группы гражданского общества. Лидер ультраправого французского Национального фронта Марин Ле Пен, похвалила г-на Путина и его политику; ее партия взяла кредит в размере 10 миллионов долларов у российского банка и ищет еще $ 30 млн на президентские выборы в следующем году. Два устроителя кампании Брексита - Найджел Фараж, бывший лидер британской антииммигрантской Партии независимости, и Борис Джонсон, консервативный член парламента и в настоящее время министр иностранных дел Великобритании - говорили нежно о г-не Путине. Так же, делает все более авторитарный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Кандидат Республиканской партии на пост президента, Дональд Дж Трамп, часто хвалил г-на Путина. "Он сильный лидер," сказал г-н Трамп в декабре.

Помимо откровенных средств, г-н Путин развернул кибер методы подрывной деятельности. На этой неделе WikiLeaks выпустила электронные письма, похищенные у Национального комитета Демократической партии. Это действие иностранного агента вызвало отставку председателя Национального комитета Демократической партии и создало новые избирательные проблемы для кандидата на пост президента демократов, Хиллари Клинтон. У американских спецслужб есть "высокая уверенность”, что российское правительство украло данные — и вероятно также взломало компьютерные системы кампании Клинтона. В то время как мы еще не можем быть уверены, передали ли его агенты данные непосредственно в WikiLeaks, косвенные доказательства указывают всецело на Россию. Кто еще?

Мы также знаем, что использование Россией данных разведки для продвижения антидемократической программы не является новой тактикой. У меня есть личный опыт. Во время моего пребывания на посту посла, российские агенты тайно записали разговор, который у меня был с американскими бизнес-руководителями в московской гостинице и опубликовали общение таким образом, чтобы прозвучало, как будто Соединенные Штаты участвуют в заговоре против правительства России. В 2014 году, перехваченный телефонный звонок между послом США в Украине и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд был опубликован, чтобы предположить, что Вашингтон выбирал новое правительство в Киеве. Против российских лидеров оппозиции, Кремль ведет такую тактику все время.

Г-н Путин может быть смелым, но он не одинок в этом растущем движении. Экономический успех Китая оспаривает привлекательность демократии. Иранские теократы держатся за власть в стране и защищают диктаторов как сирийский президент Башар аль-Асад. В другом месте на Ближнем Востоке, господствуют сильные личности как египетский президент Абдель Фаттах Сиси, заставляя своих граждан и иностранных союзников принять их репрессии как якобы защиту от исламских экстремистов. Саудовская Аравия вмешалась в Бахрейне, чтобы подавить демократическое движение там в 2011 году, в то время как частные арабские фонды продолжают продвигать нелиберальные идеи по всему региону и за его пределами.

Г-н Путин расширяет свой сценарий как раз тогда, когда Америка охвачена сильным изоляционистским движением и усугублена демагогией, что бы нам отказаться от многосторонних институтов, как НАТО, сократить наши зарубежные обязательства в сфере безопасности и прекратить защищать права человека за рубежом. Это аргумент г-на Трампа. "Когда дело доходит до гражданских свобод, в нашей стране есть много проблем," сказал он в этом месяце, "и я думаю, что для нас очень трудно участвовать в других странах, когда мы не знаем, что делать, и мы не видим что происходит в нашей собственной стране".

Чтобы вдохновить демократию за рубежом, мы, конечно, должны практиковать ее лучше у себя дома. Но мы должны отказаться от морального релятивизма, который говорит, что раз наш собственный союз не является совершенным, то мы ничем не отличаемся от деспотов.

Мы не найдем безопасности в изоляционизме. Ни одна система ПРО, программа кибербезопасности, пошлины или пограничная стена не смогут защитить нас, если мы изолируемся. Грозные автократии, нелиберальные идеи и антидемократические и террористические движения просто не оставят нас в покое и не отомрут. Угрозы будут расти и в конечном итоге поставят под угрозу наш мир, как мы видели в Европе и Японии в 1930-х годах, и в Афганистане в 1990-е годы.

И наоборот, рост демократии во всем мире служит американским интересам. Демократические государства не угрожают нам; автократии это делают. Демократические союзники голосуют с нами в Организации Объединенных Наций, идут на войну с нами, поддерживают международные договоры и нормы, и стоят с нами против тирании.

Таким образом, мы должны двигаться по-новому. Так же, как Кремль стал более современным при экспорте своих идей и поддержке своих друзей, так и мы должны.

Мы должны думать о продвижении демократических идей за рубежом, прежде всего, как образовательный проект, и почти никогда как военная кампания. Университеты, книги и веб-сайты являются лучшими инструментами, а не 82-й воздушно-десантный полк. Соединенные Штаты могут увеличить ресурсы для изучения демократии.

Прямая финансовая помощь демократам проблематична: чек из американского посольства может скомпрометировать их получателей. Следующий президент США должен приватизировать такую помощь и помочь зарождению новых независимых фондов. Доступ в Интернет и свободный поток информации, жизненно независимые СМИ и гражданское общество, должны быть универсальными правами, которые мы защищаем.

Америка должна также сосредоточить свою экономическую и политическую помощь новым демократическим Мьянма и Тунис, которые являются наиболее уязвимыми в первые годы переходного периода. Ставки особенно высоки на Украине; нет большего подарка г-ну Путину, чем позволить погибнуть демократическому эксперименту Киева.

Мир все еще смотрит на свою самую старую демократию, Соединенные Штаты, как руководящую. Если не мы, то кто?скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: MICHAEL A. McFAUL

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Прометейя
ПЕРЕПУГАННЫЙ МакФол плачется.

А вообще ВЕСЬ МИР на ГРАНИ либо БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН, либо САМОЛИКВИДАЦИИ ; ПОЛНЫЙ БАРДАК ВЕЗДЕ и во ВСЁМ!
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.