Берегись, НАТО: Турция и Россия могут объединиться

Берегись, НАТО: Турция и Россия могут объединиться

Две самых наглых мировых лидера могут увидеть, что сотрудничество имеет больше смысла, чем конфликт.

Когда Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завершат свою долгожданную "косметическую" встречу 9 августа, удобные суждения о глобальной политике могут рухнуться быстрее, чем считалось ранее. Путин первый глава государства, встретившийся с Эрдоганом после неудачного переворота 15 июля, демонстрируя мастерство российского президента оказаться первым по эффективности и признанию "фактов на местах" в то время как западные политики пребывает в состоянии противоречия и бездействия. Среди турок у Путина крайне восприимчивая аудитория для его платформы антиамериканизма и перекалибровки существующего мирового порядка, отодвигая Запад от его обычной роли в реагировании и исправлении ситуации.

Ответы по всему миру на переворот и на широкую зачистку Эрдоганом противостоящих сил в Турции после переворота были неоднозначными. Тем не менее, путь Турции к вступлению в Европейский Союз предпринял еще один извилистый поворот. Позиция Турции в НАТО, священная с 1952 года, может стать объектом пристального внимания. Наиболее примечательно, что отношения Турции с Соединенными Штатами в отчаянном положении, так Эрдоган и другие высшие руководители озвучивают неоднократные обвинения в адрес Америки из-за отношения к перевороту. Это отталкивает Турцию от Запада далее, чем в любой момент после окончания холодной войны. Разногласие представляет собой серьезную возможность для использования Путиным. Две самых амбициозных, агрессивных и авторитарных диктаторов в мире могут понять, что сотрудничество, а не антагонизм является их лучшим вариантом. Для Запада, трудности, проистекающие от такого перспективного партнерства являются серьезными, создавая потенциал для драматической геополитической реорганизации.

России-Турция были геополитическими соперниками в течение многих столетий. Эти две силы находились на противоположных сторонах во время холодной войны, но с момента ее окончания, российско-турецкие отношения испытывали взлеты и падения. Крупные возможности для экономического сотрудничества существуют: развитие торговли и туризма вместе с координацией на крупных энергетических проектах, как газопровод Турецкий поток в Черном море. Этот потенциал был в основном был уравновешен противостоящей геополитикой по таким вопросам, как НАТО, Украина, Сирия, Армения и Кипр. Отношения между Россией и Турцией достигли низшей точки в ноябре 2015 г., когда турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик, осуществляющих операции в Сирии. В то время, были вопросы о участии НАТО в кризисе и возможность эскалации.

В результате неудачного переворота 15 июля однако, Эрдоган и Путин, наконец, кажется готовы зарыть топор войны. Многочисленные нерешенные вопросы заставляют обе страны пытаться прийти к компромиссу. Во-первых, неудачная попытка государственного переворота стала неудобным напоминанием Путину, что даже в репрессированных обществах революция против авторитарной политики никогда не слишком далека от осуществления. И лидеры испытывают тот же страх, что Соединенные Штаты активно сговариваются для их свержения и поддерживают оппозиционные силы. Достижение совместного и прибыльного временного соглашения тогда серьезно усилило бы внутреннюю базу обоих диктаторов и сработало в направлении закрытия американского влияния, реального или предполагаемого, в их регионах.

Во-вторых, ситуация в Сирии теперь стабилизировалась в пользу России. Эрдоган выступал против президента Башара аль-Асада какое-то время, но, кажется, дошел до признания того, что Асад не будут выгонять. Если политика Турции и России в Сирии сходится, то самый большой потенциальный камень преткновения для ситуации становится менее видным. Эрдоган по-прежнему обеспокоен больше другими вопросами в Сирии, например джихадистами переправляющимися через Турцию или, что еще хуже, возвращающимися осуществлять нападения в Турции. Наиболее важна для Эрдогана продолжительная сильная позиция курдских сил на севере Сирии и их операции в восточной части Турции. Эти вопросы лучше всего решаются с российским сотрудничеством.

В-третьих, Турция и Россия нуждаются друг в друге в экономическом плане. Санкции со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза в результате присоединения Россией Крыма, постоянные низкие цены на нефть и общая экономическая бесхозяйственность вызвали значительное сокращение российского валового внутреннего продукта в 2015 году и в первом квартале 2016 года. Хотя у Турции дела обстоят лучше , скромный экономический рост 1-5 процентов по сравнению с 2012 - 2016 сопровождался устойчивой инфляцией, которая достигла почти 9 процентов в первом квартале 2016 года. Активизация торговли и туризма между двумя странами и возобновление умершего трубопровода Турецкий поток обещают принести основную экономическую пользу выгоду, чтобы изменить их курс.

Наиболее значительно американо-турецкие отношения испытывали напряженность из-за отказа Турции позволить американским войскам открыть северный фронт во время вторжения в Ирак в 2003 году. За последнее десятилетие, по результатам исследования Global Attitudes Survey Pew неизменно оценивало Турцию как одну из наиболее антиамериканских стран в мире. Турки обычно оспаривают первое место в антиамериканизме с Пакистаном, часто имея еще более неблагоприятные мнения о США, чем респонденты на палестинских территориях и в России. Это замечательный подвиг для союзника по НАТО.

Драма 15 июля не сделал ничего, чтобы улучшить эту тенденцию. Во время переворота, воздушное пространство над американской авиабазой Инджирлик был закрыто, вынудив американские войска приостановить авиаудары против ИГИЛ из этого места. Две недели спустя, разгневанные демонстранты и полицейские окружили базу и закрыли доступ, утверждая, что в ближайшем будущем ожидается потенциальная новая попытка переворота. Учитывая наличие около пяти тысяч американских летчиков в этом критическом месте и почти сто тактических ядерных боеголовок, такое развитие событий вряд ли были встречены с хладнокровием в Вашингтоне.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Grigol MgaloblishviliAndrew R. Novo

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.