Медведев о работе с Путиным: Всем надо расслабиться, тандем - это надолго

Медведев о работе с Путиным: Всем надо расслабиться, тандем - это надолго
На вопрос, смог ли Дмитрий Медведев реализовать свое политическое кредо «Свобода лучше, чем несвобода», глава государства ответил, что за прошедшие четыре года России удалось серьезно продвинуться в сфере гражданских свобод: «Давайте спросим у людей, которые тогда выходили на разные площади. Я уверен, что подавляющее большинство из них скажет: да, я свободен». Президент добавил, что свобода - это в значительной степени субъективное понятие, «свобода - это самоощущение и в этом смысле мы сделали немало».

Глава государства сказал, в частности, что он «впечатлен количеством и качеством» людей, вышедших на акции протеста в Москве против фальсификаций на парламентских выборах. «Это означает, что власть не имеет права уклоняться от их позиции, реакция на нее уже была, и еще будет», – пообещал он. При этом Д. Медведев призвал не путать искренний гражданский протест и хорошо просчитанную политическую акцию.

Тут президент явно коснулся ситуации вокруг недавней голодовки кандидата от «Справедливой России» Олега Шеина, который, по официальным данным, проиграл выборы за пост мэра Астрахани, но не согласился с ними. "«Голодные игры» - довольно посредственный голливудский блокбастер, и тот, кто этим занимается, преследует вполне очевидную политическую цель», - сказал Д. Медведев. Когда человек сначала начинает голодать, а потом собирается обращаться в суд - это отчасти похоже на политическую программу». Хотя, само собой разумеется, задачей государства является совершенствование системы выборов, - отметил он, - от технологии проведения до технологий предъявления их результатов, «чтобы не было сомнения, что власть кого-то обманула".

Один из вопросов касался реформы полиции, МВД, и личной ответственности министра внутренних дел Рашида Нургалиева за преобразования в возглавляемом им ведомстве. «Министр МВД несет полную ответственность за состояние дел МВД», - подчеркнул президент. В то же время он признал, что «если за каждый проступок отправлять в отставку министра, система упрется в коллапс». По мнению президента, реформа МВД находится в начальной стадии, а по отдельным правонарушителям нельзя судить о состоянии законности в целом. «В полиции сотрудников под два миллиона, - сказал президент. - Чтобы обеспечивать правопорядок на всей территории страны, требуется большое количество людей, их невозможно поменять никакими распоряжениями, их нужно воспитывать». Мы находимся только в начале пути, это непростая задача, подчеркнул глава государства. «Нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действиям отдельных мерзавцев».

Д. Медведев также высказался о борьбе с коррупцией, после упоминания имени Алексея Навального, позиционирующего себя как борца с ней, заявив, что «ни у кого нет патента» на борьбу с этим злом. При этом российский лидер отметил, что не все написанное в соцсетях достоверно, но опираться на социальных активистов можно и нужно. По мнению президента, кто-то из таких активистов – «реальные борцы, движимые альтруистическими убеждениями». Но у других за гражданской риторикой «стоит желание создать свой политический капитал». Число регистрируемых и расследуемых коррупционных преступлений с каждым годом растет, сообщил Д. Медведев, сейчас в производстве Следственного комитета 17 тысяч преступлений коррупционной направленности, по которым проходят чиновники. Президент напомнил, что за время его президентства ему пришлось уволить половину глав субъектов федерации.

«Считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением, - подчеркнул он. - Но, если говорить о результатах, здесь я с вами соглашусь - результаты скромные. Почему? Скажем откровенно, потому что чиновники - это корпорация, они не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались».

Далее глава государства признал, что Россия не смогла избавиться от зависимости от экспорта нефти и газа за время его пребывания на посту президента. «Если говорить о нашем экспортном балансе, то 70 процентов - это углеводороды, - сказал он. - Так приблизительно и было. И лишь 5 процентов - это поставки продукции машинно-технического характера. Поэтому работа по диверсификации должна быть продолжена». Тем не менее, сказал он, за последние четыре года промышленное производство в стране приблизительно на 50 процентов.

В ходе интервью была затронута проблема комплектации армии: через шесть лет доля контрактников должна составить 85 процентов, сообщил президент. «Мы должны выйти на профессиональную армии, при этом сохранить частичную возможность призыва», - считает глава государства.

Журналисты попросили его дать оценку делу девушек из панк-группы Pussy Riot. «Как глава государства, я не буду комментировать юридическую сторону, потому что идет следствие, - сказал Д. Медведев. - Если говорить о моей позиции как воцерковленного человека, то я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обидеть. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали — популярность». На вопрос, считает ли он, что участницы панк-группы заслужили тюрьму, президент ответил, что не он принимал решение об аресте: «Если я начну комментировать решения судей по резонансным делам, это и будет вмешательство в правосудие. Я президент, в конце концов. Это станет сигналом». Также Д. Медведев подчеркнул, что религиозная толерантность является «вопросом выживания» для России: «В нашей стране убивают из-за религии. Тот хрупкий мир, который нам удалось сохранить в последние годы, нужно беречь во что бы то ни стало, потому что последствия для страны могут быть катастрофическими».

Отвечая на вопрос о рокировке в тандеме президент заметил, что она, по его мнению, была оправдана и принесла победу на президентских выборах: «Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно — критерий истины. Мы это придумали не ради того, чтобы согреться, а для того, чтобы получить конкретный политический результат. И мы его получили». «Тандем – это теперь постоянная величина российской политики, и насколько эффективен такой способ управления?» — спросили журналисты. «В этом ничего особенного нет, в американских и европейских странах политики по конституции должны иметь возможность замещать друг друга, - уверен Д. Медведев. - Я считаю, что всем нужно расслабиться, тандем – это надолго». Д. Медведев рассказал, что готов вступить в партию «Единая Россия» и возглавить ее - в случае, если ему это предложит нынешний лидер партии, Владимир Путин, и если он получит поддержку в партии. «Не скрою, «Единая Россия» – сила, которой я симпатизировал», – заявил глава государства, отметив, вместе с тем, что в партии «полно недостатков». Он считает, что у партии есть «перспектива центристско-консервативной силы», которая должна быть в России.

«Как сделать так, чтобы свободы стало больше?», — спросили президента в завершение беседы. «Жить в свободной стране – это счастье, - ответил глава государства. - Нам нужно выполнить все обещания или постараться их исполнить. Важнейшая задача – снизить уровень бедности и безработицы. В экономике нужно существенно улучшить инвестиционный климат и создать систему защиты права собственности. В политике нужно реализовать политическую реформу, чем мы сейчас и занимаемся».скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Столетие".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.