Самострел Путина

Самострел Путина
Ратификация соглашения о присоединении РФ к ВТО – дело уже решенное. Суверенный Стабилизатор сам подписал себе смертный приговор

1 июня в Госдуме прошли парламентские слушания по ратификации соглашения о присоединении РФ к ВТО. Они стали чистой формальностью. Помимо «Едроссии», за соглашение будет голосовать и фракция ЛДПР. Таким образом, Путин сам себе роет могилу. Увы, вместе с могилой для многих предприятий реального сектора страны.
Система настолько поражена либеральным маразмом, что уже вредит сама себе.


ФАРС

Сами слушания были чистейшим фарсом. Главное слово дали официальным лицам, агитировавшим за вступление в ВТО и расписывающим всевозможные блага от этого. Ничего нового сказано не было. Спикер Нарышкин нес пургу о том, что это придаст, де, новый импульс развитию РФ. Что это – мировой цивилизованный клуб торговли. Так, как будто в ВТО – одни и те же правила для всех. (На деле там тот, кто сильнее – тот и имеет больше прав). Естественно, выступил главный переговорщик от Минэкономики Медведков. Ничего конкретного не сказал: одни общие слова. Мол, понадобятся только меры помощи селу и некоторым отраслям, а так – ничего страшного. (Просто обрабатывающуб промышленность успели угробить до вступления в ВТО). О том, что в ВТО невозможно будет начать индустриализацию и возрождение несырьевого реального сектора – молчок. Вместо этого прозвучали оскомину набившие словеса об участии РФ в чужих производственных цепочках. Типичный бред либералов, в общем. С понтом русские рабочие дешевле китайских, а наш климат – субтропики. Якобы в мире нет кризиса перепроизводства.

Новый глава Минсельхоза Федоров заявил, что селу бояться ВТО нечего. Откровенно врал: мол, в прошлом году в РФ собран урожай зерновых больше, чем за все годы Советской власти и самый большой с 1917 года – 94 млн. тонн. Даже не покраснел от такой наглой лжи: рекорданый урожай в РСФСР (не СССР!) был в 1978-м: 120 млн. тонн. А средний сбор зерна в 1986-1990 в РФ/РСФСР превышал 104 млн. тонн. (За пятилетку 1986-1990 гг. в РСФСР было произведено 521,3 млн. т. зерна (в весе после доработки), что составляет около 720 кг зерна на душу населения. За пятилетку 1996-2000 гг. в РФ произведено 325,7 млн. т. – это около 434 кг зерна на душу населения). Ну конечно: Путин же сказал, будто РФ превзошла РСФСР по сему показателю – нельзя уличать начальника в тупости и вранье.

Говорили в основном путинские чиновники. Противникам вступления в ВТО из реального сектора говорить не дали. Обрывали после пяти минут. Люди толком ничего не могли аргументировать. Бывший глава Госстроя РФ Ефим Басин, когда ему вырубили микрфон, в сердцах бросил: мол, Жириновскому дали нести околесицу столько времени, а мне по делу сказать не дают. Между прочим, Басин говорил о том, как ВТО больно стукнет по отечественным производителям стройматериалов.

То был настоящий фарс. Тем более, что спикер Нарышкин смылся и не слушал речей реальных производственников, костеривших Минэкономразвития за полное игнорирование их предложений на переговорах. То и дело выяснялось, что Медведков допустил брак в работе то там, то тут. (Сам Нарышкин даже проворчал, что никто не озаботился снабдить депутатов переведенным текстом документов по присоединению к ВТО).
Я помню слушания 1999-2001 годов. Очевидно страшное падение качества нынешних слушаний по сравнению даже с теми временами. Серьезнейший вопрос «обсуждали» фиктивно, за пару часиков.

ЖИРИК СКУРВИЛСЯ

Понятное дело, что большинство в Думе – у «медведей», и они проголосуют так, как прикажут из Кремля. Но было бы намного легче, если бы другие фракции (как они сами говорят – оппозиционные) солидарно и монолитно голосовали бы против присоединения к ВТО. То есть, фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Это могло бы поколебать ряды «косолапых» депутатов.

Но пока о твердой солидарной позиции против ВТО заявили только «справороссы», причем с хорошо аргументированной позицией. КПРФ прямо об этом не заявила – но, видимо, ее фракция тоже солидарно будет против.
Скурвился Жириновский. Еще недавно он говорил о том, что ЛДПР – против. Но на слушаниях Жирик вылез на трибуну и четверть часа нес всякую чушь. Понять этот поток сознания было невозможно. Даже пересказывать не стану.

Сказано одно: ничего страшного от вступления в ВТО нет. Не понравится – выйдем.

Значит, Жирик будет голосовать за. Никакого солидарного «против» у либердемов не ожидается.
Правда, пока РФ будет выходить из ВТО (а такого в мире еще не было), успеют погибнуть тысячи уцелевших несырьевых предприятий реального сектора. Но это, видимо, для ЛДПР – мелочи.

ГЛУПОСТЬ НАКАЗУЕМА

Теперь понятно: остаткам реального (несырьевого) сектора в РФ – конец. Никакой реиндустриализации не будет. Но Путин в данном случае роет яму сам себе. Видимо, ему мало проблем: люди выходят на улицу против него, цена на нефть падает, бюджет перенапряжен, неизвестно как можно выполнить путинские предвыборные посулы. И вдобавок к этому – еще и проблемы после вступления в ВТО, которые потребуют новых затрат казны на спасение новых масс безработных и попавших под удар территорий.

Ибо потери неизбежны, власть будет вынуждена искать средства ради избежания социальных взрывов. Очевидно, что огромные проблемы ждут многие моногорода. Придется тратить средства на их спасение и расселение. То же касается и районов с тяжелым климатом, с рискованным и крайне дорогими (неонкурентоспособными) земледелием и животноводством.

Государство (на фоне падения доходов, снижения цен на нефть) вынуждено будет платить деньги налогоплательщиков тем фирмам, что создали в РФ автосборочные проекты с обязательством часть комплектующих делать здесь (локализация). Поскольку расейские переговорщики по ВТО открыли рынок для новых и подержанных иномарок, то все эти проекты враз стали нерентабельными. А что, у РФ сейчас есть лишние деньги?

Если учесть, что вступление РФ в ВТО (благодаря разорению многих предприятий) неизбежно пробьет новые прорехи в бюджете, то выходит: Путин сам себя режет. Режим своими руками подкладывает под себя мину. Он и без всякого ВТО перенапряг бюджет социальными обязательствами да военными заказами.

Дуракам закон не писан. Наверное, это и есть либеральные маразм и управленческое бессилие: кончать жизнь самострелом. Ведь волна протестов против режима не ослабевает. Благодаря идиотизму с ВТО она только усилится.

Максим Калашниковскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.