Зубров вернули домой на волю - в России

Зубров вернули домой на волю - в РоссииВсемирный фонд дикой природы возвращает животных Северному Кавказу после вторичного исчезновения



Четыре потрясенных зубра, выбрались из передвижных контейнеров ящиков, подозрительно огляделись, затем удовлетворенно пошли гулять по полю. Наконец, они были дома, домой на воле, где они были объявлены почти исчезнувшими.

Крупные косматые двухлетки, которые очень напоминают американских бизонов, были привезены за 1600 км из заповедника в Московской области на юго-запад России, где зубры бродили на протяжении веков в горах Северного Кавказа.

Они были доставлены Всемирным фондом дикой природы, известным просто как Всемирный фонд дикой природы в России, и привезены туда в дождливый октябрьский день в очередной попытке человека возместить ущерб, который он нанес окружающему миру. Зубр исчез здесь в 1927 году, был возвращен в 1970-х годах, а затем уничтожен еще раз в 1990-х годах, когда жители этого региона, называемого Республика Карачаево-Черкесия, были брошены в нищету после развала Советского Союза. Мясо бизона не дар неба. Но люди были голодны и съели их.

Только 13 зубров осталось в Тебердинском заповеднике, говорит Игорь Честин, директор WWF России. С таким числом, зубры не будут размножаться, сказал он. Но четыре только что выпущенные, и еще четыре привезенные сюда в сентябре, как ожидается, обеспечат достаточный выбор их товарищам, чтобы осуществить некоторое серьезное ухаживание.

Зубры были заперты в небольших ящиках – таким образом, они не будут биться о стенки и не причинят вред себе - и подняты на задней бортовой прицеп с помощью крана. Поездка из Окского заповедника к югу от Москвы, заняла четыре дня. Последние 8 км было самыми сложными, на тракторном полу-прицепе трясясь по лесу и крутясь в середине стремительного и скалистого горного потока.

Один за другим подъемный кран снял ящики мягко на землю, хотя один из зубров — в конце концов перепугавшись - показал свое нетерпение энергичной истерикой, бодаясь и пинаясь, заставив ящик непредсказуемо качается, пока его не поставили на траву. Неважно.

Смотрители, наряду с Честиным, забрались на верх и подняли двери, одну за другой. Из них вышли зубры - они растут два-три метра длинной и весят 300 кг и больше, намного больше, некоторые достигают 900 кг.

Они отступили, обернулись, проскакали несколько шагов, как бы убеждаясь, что они свободны, и удивительно быстро стали частью пейзажа, спокойно пасясь и направляясь к деревьям, даже не бросая сердитых взглядов назад на ящики.

"У них короткая память", сказала Мария Винокурова, пресс-секретарь WWF которая наблюдала за освобождением.

Тебердинский заповедник, расположенный в районе Северного Кавказа, имеет много для корма для зубров: листья, ветки, кора, папоротник, мох и грибы.

Зубры будут содержаться в течение месяца на пяти гектарах огороженной области, пока смотрители парка не уверятся, что они здоровы и адаптировались. "Они не имеют естественных врагов", сказал Честин, "так что они могут легко расселить там, где они жили 100 лет назад. Иногда волк задерет малыша, но не взрослого."

Самки здесь главный, вожаки стада около 25 зубров каждый, сказал Честин, но несколько стад часто будут пастись рядом, поскольку собралась группа в целых 100 животных. После спаривания самцы обычно ходят сами по себе.

Прибытие зубров была засвидетельствовано стадом репортеров и фотографов, которые были загружены в тяжелые армейские ГАЗ типа автобусов для поездки через лес. Кабины, содержащие около 20 человек, были взгромождены высоко на огромных шинах, которые протрясли их по лесам и в течении тревожно долгого времени через бурлящие воды. В отличие от бизонов, они были выброшены из кабины энергично. Знак на задней части грузовика описывал груз: ЛЮДИ.

В отличие от свободных бизонов люди добрались, чтобы работать. Соглашения были подписаны Ахмедом Билаловым, председателем правления Северо-Кавказских Курортов, поддержаны правительством компании, которая строит лыжный курорт поблизости, Всемирным фондом дикой природы, и Рашидом Темрезовым, главой Карачаево-Черкесии. Они все обещали защитить бизона, поощрить экологический туризм и сохранить регион безопасным для природы.

Подписание состоялось в большом белом шатре, в комплекте со звуковой системой, за забором. Курорты Северного Кавказа выставили праздничный шведский стол в соседней белой палатке, где чудесным образом появились обслуживание, достойное пятизвездочного отеля.

На мангалах готовились ягненок и куриные шашлыки.. Тонкие слои теста наполняли салат и креветки. Абрикосы, приведенные к форме бутонов розы, украсили различные орехи и финики. Сладкое печенье, запеченное в форме грибов шоколадной глазурью. Пробки трещали от бутылок Крымского игристого вина, наливали местные вина и коньяк. Все это происходило на скалистой земле и воде, без неуместной суеты, здесь и далее как больше нигде в мире.

Дождь лился, противореча песне, где бродит бизон, там и небо весь день без облачно. По крайней мере, там не было обескураживающего слова.

Всемирный фонд дикой природы планирует возвратить затем персидского леопарда, сказал Честин, делая регион такие, как он был сто лет назад. Позже, после еще одной ухабистой поездки на автобусе, он предложил тост за животного и человека: бизон, он сказал, улучшает пейзаж леса. И так же, как бизоны улучшают жизнь, также и некоторые люди.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.