Секс-селективные аборты. Гендерцид на Кавказе

Секс-селективные аборты. Гендерцид на КавказеПредпочтение рождения сыновей, когда-то подавленное, тревожно возрождается



Практика абортов плодов женского пола происходит в основном в Китае и других азиатских странах. Но она распространена на Кавказе тоже. Два новых исследования рассматривают почему это происходит — и предполагают, что практика может распространиться.

Если природа берет свое, конечно, то на 105 мальчиков рождается 100 девочек. Мальчики более уязвимы к детским болезням, поэтому небольшое преобладание в них при рождении обеспечивает равное количество в период полового созревания. Но в Армении и Азербайджане на более 115 мальчиков рождается 100 девочек, в Грузии это соотношение составляет 120. Это большее искажение, чем в Индии. Во всех трех странах эта цифра резко возросла с 1991 года (см. график). В 2010 году считает Майкл Марк из университетского городка Абу-Даби Нью-Йоркском университете, число родившихся девочек было на 10% ниже, чем было бы если бы отношения были нормальными. Такой разрыв занимает второе место после Китая.

Соотношение полов на Кавказе особенно искажаются при рождении второго или третьего ребенка. В Армении, в числе первых детей, 138 мальчиков на каждые 100 девочек. Если первый ребенок сын, следующий, скорее всего, будет девочка, чем мальчик (то есть, обратный отбор по признаку пола). Но если первый ребенок девочка, предпочтение рождению мальчиков резко увеличивается. Когда первый ребенок дочь, у 61% вторые дети сыновья. Армянские родители, кажется, планируют состав семьи, а не только размер.

Как и везде, дешевые ультразвуковые аппараты, который может определить пол плода, оказали влияние. До распада Советского Союза, такие машины были редки, потому что часть использовались в военных целях и их экспорт с Запада был запрещен. Поскольку они распространились после 1991 года, сексуально-выборочные аборты выросли. Тем не менее, такие машины также стали более распространенными в Украине и других близлежащих странах, где соотношение полов остается стабильным. Они выросли в Северной Осетии, части российского Кавказа, а также в районах Турции, но только до 107.

Чем объясняется Кавказского исключение? Ответ, по мнению авторов, может быть политическим: предпочтение сыновей может быть сильным, потому что все три страны имеют "замороженные конфликты", которые "могут значительно уменьшить полномочия женщин при переговорах, таким образом, что мужское предпочтение сыновьям определяет планирование семьи”. Если это так, то было бы замечательным провалом. В 1970-х годах Советский Союз хвастался, что женщины имеют там больше прав, чем их сестры в других местах и советское государство подавило религиозную дискриминацию женщин. Предпочтений сыновей на Кавказе показывает, что традиционные ценности возрождаются.

В других отношениях Кавказ может быть не столь исключительным. Исследование Джон Bongaarts из Совета по народонаселению, нью-йоркского аналитического центра, использует опросы в 61 странах для расчета соотношения полов, что было бы, если бы родители имели то число сыновей и дочерей, которое они хотели. Получается, что в половине стран, желаемое соотношение составляет более 110 (более высокое, чем в Индии, где оно составляет 108). Армения и Азербайджан находятся среди них, с самыми высокими показателями, но и во всем мире (особенно в Африке) родители говорят, что они хотят больше сыновей. Поскольку г-н Bongaarts говорит: "есть большой отложенный спрос для выбора пола". Если на Кавказе это является руководством, то спрос может довольно легко быть удовлетворен.

Источники

“Тайна пропавших девочек на Кавказе”, Марком Майклом Лоуренсом Кингом, Лян Го, Мартином Макки, Эрикой Ричардсон и Дэвидом Стаклером, Международными Взглядами на Репродуктивное здоровье, Vol 39, № 3

“Внедрение Предпочтения Потомкам Мужского пола”, Джоном Бонгэартсом, Населением и Обзором развития, Vol 39, № 2скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.