Реальный ядерный кошмар когда дело доходит до американско-российских связей

[img=left]http://nationalinterest.org/files/styles/main_image_on_posts/public/main_images/pix1_012315.jpg?itok=a2wRIFVP[/img]Двадцатилетняя эпоха, в течении которой США и Россия работали вместе, чтобы демонтировать и контролировать смертельные наследие холодной войны, кажется, почти полностью подошла к концу.

В темные дни конца года, все формы американо-российского сотрудничества по укреплению ядерной безопасности в России, кроме нескольких, остановились. Пока, по крайней мере, американские эксперты не будут работать с коллегами на крупных российских атомных электростанциях, реализуя более эффективные средства для предотвращения краж ядерного топлива, или для улучшения бухгалтерского учета, чтобы воровство было быстро обнаружено.

Кризис на Украине, в добавок к проблемам, которые охлаждали отношения с Москвой в течение многих лет, вызвал глубокое замораживание американо-российских отношений. Двадцатилетняя эпоха, в течении которой США и Россия работали вместе, чтобы демонтировать и контролировать смертельные наследие холодной войны, кажется, почти полностью подошла к концу. Опасность попадания в руки террористов материалов для изготовления ядерного оружия будет выше в результате этого снижения сотрудничества – что повергает США, Россию и глобальную безопасность большому риску.

На встрече середине декабря, российские официальные лица подтвердили то, что они говорили в течение нескольких месяцев; только за несколькими исключениями Москва отказалась от роли США в этой работе. Россия не хочет показаться нуждающейся в помощи Америки, чтобы управлять своими запасами ядерного оружия. Учитывая, что Вашингтон отказался от сотрудничества в вопросах ядерной энергетики и науки в рамках санкций из-за поведения России на Украине, не удивительно, что Россия приняла ответные меры в области работ по ядерной безопасности, ценных для Соединенных Штатов. Россия также объявила, что не будет участвовать в следующем и, скорее всего последнем саммите по ядерной безопасности в 2016 году.

Безусловно, уже были достигнуты огромные улучшения ядерной безопасности в России. Потенциальный материал для ядерных бомб теперь находится в толстостенных стальных хранилищах с камерами видеонаблюдения и вооруженными охранниками, когда он не используется, и имеет радиационные датчики, чтобы поймать потенциальных воров, если они попытаются украсть его.

Но ядерная безопасность никогда не "окончательна". Она должна постоянно совершенствоваться перед лицом развивающихся угроз. Еще имеются недостатки в области ядерной безопасности в России, которые воры могли бы использовать - в частности, коррумпированные работники, которые понимают, как работают системы безопасности. И никто не знает, будет ли Россия выделять средства, необходимые для поддержания имеющегося уровня безопасности.

Угроза из-за персонала реальна: в 2012 году, например, директор и два заместителя директора одного из крупнейших российских плутониевых и урановых объектов были арестованы из-за коррупции на миллионы долларов (хотя не за кражу ядерных материалов).

Как хранители самых больших ядерных арсеналов в мире и имеющие большой опыт в охране их, Соединенные Штаты и Россия могут многому научиться друг у друга для решения таких проблем. Вторжение 2012 года на главный американский объект, где хранился высокообогащенный уран, 82-летней монахини и двух других протестующих, показало, что многое еще предстоит сделать для укрепления ядерной безопасности в Соединенных Штатах. Несмотря на их разногласия по Украине и по другим вопросам, две страны разделяют совместную ответственность, чтобы гарантировать, что их запасы находятся в безопасности и учтены, и оказывать помощь другим странам для эффективного обеспечения безопасности их запасов.

В то время как политики спорят, технические эксперты должны найти общий язык и сотрудничать для поиска решений по устранению опасностей, которые стоят перед нами обоими. Действительно, со времен холодной войны до настоящего времени, диалог между учеными и инженерами, часто предлагал критический обратный канал, который помог правительствам найти новые решения.

Некоторые небольшие совместные проекты ядерной безопасности по-прежнему ведутся, начиная от работы с российскими ядерными регулирующими органами до улучшения безопасности на нескольких маленьких объектах. Обе стороны должны использовать эти оставшиеся проекты в качестве основы для создания нового партнерства равных, с ресурсами и идеями обеих сторон, а не отношениями дарителя-получателя. Оно должно включать обмен передовым опытом в решении конкретных проблем ядерной безопасности; Совместное R & D для разработки новой, более экономичной безопасности и систем учета; совместная работа для помощи другим странам в повышении ядерной безопасности; и обмены визитами на ядерные установки, для сравнения подходов и предложения конфиденциальных консультаций по конкретным аспектам безопасности.

Что-то из этого может и должно начаться в ближайшее время, - но более возможно, если будет прогресс в урегулировании кризиса на Украине. Если этот прогресс произойдет, то перезапуск сотрудничества в области ядерной энергии и ядерной науки должны стать главным приоритетом, чтобы помочь проложить путь для расширенного диалога по ядерной безопасности. Эксперты американских и российских ядерных объектов могут снизить опасность для всех нас - если их правительства позволят им работать вместе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Matthew Bunn

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.