Собирается ли Россия производить устаревшие (как мы считаем) Танки?

Собирается ли Россия производить устаревшие (как мы считаем) Танки?

Может ли российская серия Терминатор — также известная как Боевая Машина Поддержки Танков — быть предвестником будущего дизайна бронированной машины?

Основываясь на своем опыте в Украине, Грузии, Чечне и Афганистане, российские военные наверняка так считают, по словам Руслана Пухова, директора московского Центра Анализа Стратегий и Технологий (CAST). Таким образом, в России обдумывают возможность вынужденного отказа от традиционного танка — поскольку это в настоящее время осмысляется — и рассматривают вопрос о принятии машины, которая является гораздо более способной защитить себя от пехоты снабженной ракетой и привлечения других транспортных средств из-за патовой ситуации с противотанковыми ракетами.

В частности, российский опыт на Украине — где обе стороны используют модернизированные советской постройки танки и противотанковое оружие — показал, что несмотря на лучшую активную, реактивную и пассивную доступную броню, танк в конечном счете устарел. "Мы обнаружили, что независимо от того, насколько профессиональный экипаж, танк получит до десяти попаданий," сказал Пухов во время ланча в Центре национальных интересов в Вашингтоне, округ Колумбия, который является мозговым центром внешней политики, издающим The Национальный интерес — 26 июля. “Даже если у Вас прекрасная броня — активная, пассивная. В одном случае это спасет Вас от одного попадания, в другом случае от двух попаданий, но вы все равно получите пять попаданий, и вы уничтожены. Вот почему теперь вы должны иметь какой-то танк 2.0".

Танк 2.0, как его и описывает Пухов, не Т-14 Armata — который несмотря на его усовершенствованную беспилотную башенку и активные системы защиты — по прежнему является более или менее обычной конструкцией танка. "Я знаю, что россияне думают об этом новом танке и этот танк не Armata," сказал Пухов. "Это то, что мы называем среди нас Боевая Машина Поддержки Танков [Боевая машина поддержки Танка] — но фактически он не для поддержки танков, а может защитить себя. Таким образом, есть серьезные дебаты по этому поводу".

Позже, во время интервью один на один в Центре в тот же день, я попросил Пухова подробно остановиться на концепции танка 2.0. Пухов сказал, что традиционно пехота защищала танки, особенно в населенных городских районах, но учитывая скорость современных бронированных машин, это уже не возможно во многих случаях. Но во время предыдущих эпох танки были более или менее защищены от такого оружия, как реактивные гранаты и противотанковые ракеты, последнее поколение этого оружия может пробить даже самую жесткую броню.

В качестве примера, Пухов привел конкретный бой в Восточной Украине, где даже при работе в идеальных условиях—танк сражающийся под знаменем поддержанных Кремлем сепаратистских сил был почти уничтожен ручными гранатометами. Если даже небольшая группа пехоты, снабженная противотанковыми ракетами может опустошить танковую колонну, это убеждает русских в том, что им нужно пересмотреть всю концепцию танка. "Вот почему мы имеем концепцию танка 2.0," сказал Пухов. "У нас есть прототип этой машины, который называется боевая машина для поддержки танка — Терминатор”.

Две версии концепции Терминатора разработаны до сих пор. Другой вариант, который основан на шасси Армата находится в разработке. “Россия также планирует разработать свою боевую машину поддержки танков Терминатор-3 на базе новейших отечественных танков Armata," в начале этого года сказал РИА Новостям Олег Сиенко, старший менеджер из государственной компании корпорация Уралвагонзавод. "Мы будем [производить их]. У нас есть концепция для разработки транспортных средств на основе платформы Армата".

Название Боевая Машина Поддержки Танков является неправильным, сказал Пухов. Терминатор не будет поддерживать другие танки — это будет совершенно новый тип танка. Тем не менее, Пухов говорит, что в то время как прототипы нового автомобиля существуют, концепция все еще нуждается в усовершенствовании, прежде чем она будет готова к прайм-тайму. В частности, доработки необходимы в датчике оповещения, чтобы максимизировать ситуационную осведомленность, не подвергая экипаж вражескому огню. "К сожалению, ни концепция, ни технологии готовы," сказал Пухов. "Но эпоха новых танков очень близка."

Майкл Кофман, научный сотрудник, специализирующийся на российских военных вопросах в CNA Corporation в Арлингтоне, штат Вирджиния, говорит, что он скептически относится к перспективам Терминатора. "Ни один из двух автомобилей поддержки тяжелых танков спроектированных Россией, не был закуплен ни ее собственным Министерством обороны, ни кем-либо еще — это о чем-то говорит," сказал Кофман. “Сколько Терминаторов-2с продал Уралвагонзавод? Нуль."

Если и когда Терминатор в конечном счете будет выставлен, транспортное средство будет иметь возможность работать с большими группами пехоты в застроенных районах с комбинацией ракет и автоматической стрельбы из орудия. "Нам ужасно это нужно", сказал Пухов. “Хотите верьте, хотите нет, мы не будем проецировать силу, мы должны защищать нашу территорию».





скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Dave Majumdar

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.