Россия надеется, что ее новая супер боевая машина будут управлять полем битвы

Россия надеется, что ее новая супер боевая машина будут управлять полем битвы

Познакомьтесь с Курганец-25.

Новый российский Т-14 Armata был представлен в 2015 году с большой помпой в России и с заламыванием рук в Западном мире. Гораздо меньше внимания было уделено новому семейству автомобилей, представленных вместе с ним, Курганец-25. По сравнению с Т-14, характеристики Курганца могут показаться неинтересными: он представляет усилия России по модернизации своего обширного парка БМП до уровня защиты, предоставляемой американским Брэдли M2 или британским Воином. Тем не менее, у него действительно есть новые функции, которых по-прежнему не хватает западным партнерам.

Когда Россия представила боевую машину пехоты БМП -1 на Московском параде в 1967 году, она произвела революцию механизированной войны. До тех пор, бронетранспортеры были задуманы просто, как боевые такси, вооруженные в лучшем случае тяжелым пулеметом. БМП-1 появился с противотанковым орудием малой дальности и ракетой дальнего радиуса действия — небольшая бестия теоретически могли вывести из строя основные боевые танки! Придумка Советского Союза совершила технологический марш на Запад, который начал деловито развивать свои собственные так называемые боевые машины пехоты (БМП).

БМП -1, однако, не отличился в бою. Его системы оружия казались хорошими на бумаге, но оказывались дисфункциональными, и плохо подходили для использования против пехоты. Броня БМП -1 была также слишком тонкой — ее пробивало стрельбой из 50 калибрового пулемета — и условия для перевозимой пехоты были отвратительные. В 1980 году был введен БМП-2, тридцатимиллиметровой малокалиберной автоматической пушкой — гораздо более практичным оружием против пехоты — а также усовершенствованной ракетной пусковой установки AT-4 и слегка модернизированной броней.

В 1980-х годах вышли все западные копии БМП; они имели аналогичное на БМП-2 вооружение, но были все более тяжелыми. В два раза тяжелее, в случае американского БМП Брэдли, и большая часть этого веса приходилась на броню. Малокалиберные автоматические пушки на западных БМП могли сделать швейцарский сыр из тонкокожих БМП-1s и -2s, в то время как автопушке БМП-2 будет изо всех сил пытаться проникнуть через лобовую броню в ответ.

Советская промышленность была сосредоточена на выставлении огромных армад БМП, которые должныбыли участвовать в огромной танковой войне в Центральной Европе. Главное орудие танка убило бы Брэдли так же легко как БМП, так зачем озадачиваться несколькими дополнительными сантиметрами брони? Просто будьте рады, что броня останавливает пулю винтовки, товарищ!

Вместо крупных танковых сражений, однако, БМП были призваны бороться в многочисленных конфликтах низкой интенсивности после окончания холодной войны, где защита является приоритетной задачей. Даже Западному БМП модернизировали броню так, чтобы у них был шанс пережить попадания из ручных противотанковых гранатометов... и автоматические пушки на БМП.

Следующий российский БМП, однако, был разработан в другом направлении: БМП-3 добавили сто-миллиметровое низкоскоростное орудие в дополнение к тридцатимиллиметровой автопушке, что делает его наиболее сильно вооруженным БМП в мире. Однако защита была только немного улучшена. БМП-3 получил некоторые экспортные заказы, но конструкции широко не подражали.

Россия объявила, что планирует заменить 70 процентов своих боевых бронированных машин из запасов времен холодной войны к 2020 году В то время как существующие бюджетные ограничения замедлят этот переход, общее видение ясно: T-72s будут заменены на Т-14 Армата, колесные бронетранспортеры БТР будут заменены новыми Бумеранг и БМР будут заменены Курганцем. Россия также добавит новый класс Т-15 "Тяжелый БТР", основанный на шасси Армата, управляющий мотострелковыми подразделениями в танковых бригадах. Тяжелый БТР— транспорт для перевозки личного состава с уровнями защиты близко или равным танковой — единичны во всем мире, но израильский тяжелый БТР Хамер, на базе танка Меркава, имеет хорошую репутацию.

Курганец-25 представляет собой попытку России добиться того же, как самые последние западные БМП, с акцентом на защиту экипажа. Он использует совершенно новый корпус, предназначенный для обслуживания семьи новых транспортных средств.
По сравнению с БМП, Курганец больше и тяжелее, на самом деле, на уровне 27,5 тонн, его вес приближается тридцатитонному Брэдли! Хотя точные значения брони неизвестны, она думается по-прежнему немного отстает от Брэдли с точки зрения брони, но не так сильно, как раньше. Однако модульная система брони, как предполагается, позволяет обновлять защиту брони при желании.

Курганец-25 поставляется в двух вариантах: БТР и версии БМП. Давайте сосредоточимся сначала на БМП, который является явным преемником линии БМП.

БМП Курганец имеет беспилотную башню Бумеранг -— то же как на колесном БТР Бумранг —2A42 тридцатимиллиметровая малокалиберная автоматическая пушка, также используемая на БМП -2 и -3. Две противотанковые ракеты AT-14 Корнет EM установлены на каждой стороне башни. Корнет имеет устрашающую репутацию своей доказанной способностью проникать через тяжелую броню танков Абрамс и Меркава. Версия EM «выстрелить и забыть», и может даже быть выполнен залп, либо по отдельным целям, или "двойное нажатие" по той же, чтобы подавить защитные системы. В башенке есть также обычный коаксиальный 7.62-миллиметровый пулемет ПКТ.

Корнет Е.М., в частности, оказывается лучше ракет TOW-2A на Брэдли, которые требуют, чтобы транспортное средство останавливалось, в то время как стрелок направляет ракету к своей цели, она также по сообщениям проникает через большее количество брони. Улучшится ли главный удар TOW-2B менее ясно.

Самая радикальная особенность Курганца является включение активной системы защиты Афганит, используемой на танке Т-14. Афганит использует многократные радары АФАР для обнаружения подлетающих снарядов и ракет, на которые он отвечает "мягкой стрельбой" многоспектральные дымовые гранаты, чтобы запутать приближающие ракеты, а также стрельба "трудноубивающей" ракеты максимум от шестнадцати трубок на устройсто, чтобы перехватить приближающиеся снаряды.

Израиль уже имел успех с активной системой защиты Трофей в 2014 г. Система Афганит еще не была испытана в бою, но если она столь же эффективна, как Трофей, она может представлять один из лучших способов защиты для БМП без радикального увеличение веса дополнительной броней. Системы защиты являются самыми эффективными против ракет — их потенциал по сравнению с кинетическими нарушителями (т.е. пушками) более ограничен. Но в конфликтах низкой интенсивности, пехота, вооруженная ракетным оружием гораздо более распространенная угроза.

Курганец поставляется с полным набором ожидаемых современных датчиков и систем: GPS, лазерный дальномер, тепловизор, активно-поисковая система управления огнем, внешние камеры для ситуационной осведомленности и сетевое управления оружием. Элементы управления, как сообщается, смоделированы по образцу контроллера PlayStation, чтобы ознакомить новичков и избежать травм, связанных с рулевым колесом. Существует также инфракрасный прожектор, который по мысли некоторых действует как приманка для ракет с наведением по тепловому лучу.

Курганец может ехать до восьмидесяти километров в час на своих стальных трассах с резиновой подкладкой, более быстрых и, чем BMP-2 и, чем Брэдли — последние дает всего пятьдесят километров в час. Курганец также сохраняет способность БМП пересечения воды — его парные струи воды позволяют ему плавать до десяти километров в час.

Пассажировместимость, однако, вплоть до шести- или семи человек команды. Это удивительно, так как ограниченный размер команды, введенной предыдущими конструкциями БМП часто подвергался критике и является очевидным фактом потенциального улучшения. Отряду из шести человек может быть трудно выполнять общие задачи "пехоты", такие как обеспечение безопасности и нападение на здание. Тем не менее, внутренняя часть Курганца является по сообщениям, просторнее и более удобной для пассажиров, если это правда, это будет означать настоящую революцию в российском дизайне БТР!

Выход осуществляется через заднюю корму со встроенной дверью, значительное улучшение перед потолочным выходом из люков, используемых для выхода в БМП — те были противоположностью "безопасно и быстро."

Курганец также закрывает стрелковые огневые порты, используемые в более ранней версии и БMП и Брэдли. Разрешение пехоте стрелять из транспортных средств было холодно звучащей идеей, оказавшейся во многом непрактичной, и не удивительно, что этой особенностью было наконец-то покончено.

Вариант Курганец БТР вооружен только 12,7-мм пулеметом с дистанционным управлением. Он может перевозить до восьми человек десанта, но ему не хватает системы активной защиты от БМП. Версия БТР любопытна: он вышел из моды для использования тяжелых гусеничных машин, как просто "боевые такси", так как дорожки изнашивается быстрее, чем колеса. Похоже, что в большом флоте России колесные бронетранспортеры могли бы лучше выполнить свою роль.

Курганец также призван заменить вездесущий МТ-ЛБ, непопулярный, но удобный Гусеничный вооруженный автомобиль, приспособленный для самых разнообразных ролей.

Варианты, предложенные для Курганца включают бронированную машину скорой помощи, в восемидесятидвухмиллиметровый минометный Василек, противотанковое транспортное средство бронированную аварийно-ремонтную машину, разведывательную машину, командный автомобиль и бронированный технический автомобиль. Существует также предположительно 120- или 122-миллиметровый самоходно-артиллерийский вариант и пятидесятисемимиллиметровая самоходная зенитка в проектах. Однако сколько из них действительно будут реализованы еще предстоит увидеть.

Курганец не супероружие, но он свидетельствует о крупном российском усилии по приведению механизированного флота до современных стандартов и защите своих солдат. Его включение активной системы защиты и превосходных противотанковых ракет являются модернизацией военного потенциала, которым другие операторы БМП будут вынуждены соответствовать.



скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Sebastien Roblin

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.