Что делает новый российский сверхзвуковой бомбардировщик блэкджек Tу-160M2 особенным

Что делает новый российский сверхзвуковой бомбардировщик блэкджек Tу-160M2 особенным

Новый российский самолет Ту-160M2 Блэк джек сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, как ожидают, совершит свой первый полет в конце 2018 года и полностью будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Ту-160M2 является новым усовершенствованным вариантом последнего Блэк джека советской эпохи, который был построен в очень небольшом количестве до распада Советского Союза в 1991 году.

"Первый Ту-160M2 как ожидают, взлетит к концу 2018 года, а затем достигнет полномасштабного производства в 2021 году," сказал государственному агентству РИА Новости генерал-полковник Виктор Бондарев, командующий ВВС России.

Новая дата отражает небольшое изменение предыдущих заявлений правительства России, которые заявляли, что новый Блэкджек взлетит в 2019 году с началом производства в 2023 году. Многие аналитики, ожидают, что новый Блэкджек станет основным российским стратегическим бомбардировщиком будущее при условии, что Москва сможет найти средства для финансирования проекта в нынешних экономических условиях.

Ту-160M2, — хотя более или менее сохраняет тот же корпус — практически новый самолет под капотом. Новый бомбардировщик будет включать совершенно новые системы и, возможно, будет обеспечен обновленными версиями существующих турбовентиляторных НК-32 Кузнецова. Россияне планируют закупить около пятидесяти Ту-160нового варианта, однако не ясно, будут ли модернизироваться до нового стандарта 16 первоначальных моделей Ту-160.

Москва может использовать модернизированный Ту-160M2 как свой стратегический бомбардировщик, потому что в отличие от ВВС США, ВВС России не ожидает, что крупный самолет проникнет в воздушное пространство противника, чтобы доставить полезный груз. Вместо этого, Ту-160, который способен развивать скорость свыше 2,0 Маха способен достичь положения для запуска крылатых ракет дальнего радиуса действия. Таким образом, скрытность не считается особенно важной. В самом деле, одним из преимуществ хорошо видимого стратегического бомбардировщика является то, что она дает возможность включить ядерную сигнализацию.

Но Ту-160M2 вряд ли заменит долгое время использовавшиеся бомбардировщики Ту-95 Медведь-два, скорее всего, они будут работать бок о бок на протяжении десятилетий. "Обе платформы будут сосуществовать в то же время, как В-52H и B-1B," сказал Майкл Кофман — исследователь, специализирующийся на российских военных вопросах в CNA Corporation. "Они не взаимозаменяемы, поэтому я не разделяю теорию о том, что Ту-160 может заменить Ту-95S в их различных модификациях."

Таким образом, как и Б-52 — Ту-95, вероятно, ожидают много лет службы до того, как его в конце концов заменят. Он, вероятно, останется основным стратегическим бомбардировщиком России по крайней мере, еще два десятилетия. "Я не вижу будущего, в котором от Ту-95S будут постепенно отказываться в течение еще 20 лет", сказал Кофман. "Они были явно модифицированы как носители для новой ракеты Х-101/102, что говорит вам о их миссии в течение некоторого времени."

Для ВВС России, полезная нагрузка бомбардировщика с крылатыми ракетами гораздо более важна, чем сам бомбардировщик. Тайные новые Х-101 — которые зарекомендовали себя в Сирии, — и ее вариант с ядерной боеголовкой Kh-102, обе предназначены для проникновения в сильно защищенное вражеское воздушное пространство, позволяя бомбардировщику ударить издалека. Обе ракеты имеют диапазоны, значительно превышающие 1800 миль, и будут включать в себя основное вооружение для российского парка стратегических бомбардировщиков.

Что касается бомбардировщика Стелс PAK-DA Туполева — это вряд ли осуществится в ближайшее время. "Русские любят объявлять о новых программах, потому что это дешево, делать амбициозные объявления, которые никогда не могут быть реализованы, особенно в финансовых суровых условиях," ранее сообщил Кофман The National Interest.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Dave Majumdar

Источник: РУСИНФОРМ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.