Новые подробные данные отчета, почему Россия боится (будущего) американского гиперзвукового оружия

Новые подробные данные отчета, почему Россия боится (будущего) американского гиперзвукового оружия

Россия опасается, что американские разработки в области гиперзвукового оружия межконтинентальной дальности, в просторечии называемые в Пентагоне, как Стандартный Быстрый глобальный удар — может дать Вашингтону возможность разоружить Москву, не прибегая к первому ядерному удару. Между тем, русские разрабатывают свои собственные гиперзвуковые стратегические вооружения, чтобы обеспечить неизменным их ядерное сдерживание.

"Разработка гиперзвукового оружия межконтинентальной дальности вызывает особую тревогу", пишет Владимир Дворкин, военный сотрудник Московского Центра Карнеги в новом докладе. "Например, многие российские официальные лица и эксперты считают, что гиперзвуковое оружие, развернутое Соединенными Штатами резко повысит эффективность глобальной концепции удара и даст Вашингтону возможность нанести разоружающий неядерный удар против стратегических ядерных сил России."

Страхи Кремля в отношении Вашингтона, пытающегося получить ядерное превосходство над Россией — и Советским Союзом до нее — новые. Действительно, холодная война могла бы закончиться гораздо быстрее, если бы не было возражений советского премьера Михаила Горбачева против Стратегической оборонной инициативы президента Рональда Рейгана (СОИ). Фактически, за исключением камня преткновения СОИ, два лидера почти договорились ликвидировать ядерное оружие в целом во время встречи на высшем уровне в Исландии в октябре 1986 года. "В Рейкьявике, мои надежды на безъядерный мир на короткое время резко выросли, а затем упали, во время одного из самых длинных, самых неутешительных — и в конечном счете самых отвратительных — дней моего президентства", рассказал Рейган в 1990 году по словам Джека Мэтлока, бывшего штатного сотрудника Совета национальной безопасности и американского посла в Советском Союзе в его книге «Рейган и Горбачев: Как Закончилась Холодная война».

Горбачев просто не верил, что Соединенные Штаты поделятся технологией СОИ с Советским Союзом, как предложил Рейган. “Извините меня г-н президент, но я не могу отнестись к Вашей идее поделится СОИ серьезно”, сказал Горбачев Рейгану, вспоминал Мэтлок. "Вы не готовы делиться с нами оборудованием для нефтяной скважины, станками с ЧПУ или даже доильными аппаратами. Совместное использование СОИ вызовет вторую американскую революцию! Давайте быть реалистами и прагматиками".

Действительно, Советский Союз начал проводить интенсивную техническую разработку гиперзвукового оружия в 1983 году из-за программы СОИ Рейгана, согласно анализу Дворкина. Хотя следует отметить, что согласно статье Мэтлока — со ссылкой на источники из первых рук — советское министерство обороны не считало СОИ технически осуществимым. "Советский Союз ответил на СОИ рядом симметричных и асимметричных шагов", пишет Дворкин. "Альбатрос [ракетный комплекс] — упомянутый в более поздних публикациях как Проект 4202 — был в числе последних."

Кроме того, согласно исследованию Дворкина, советская программа Альбатрос не закончилась с распадом Советского Союза — программа продолжилась вплоть до текущей эры. "В теории, дизайн комплекса был относительно прост: На стадии взлета, УР-100Н УТТХ (SS-19) межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) выводит так называемое сверхзвуковое скользящее транспортное средство (ТСБГ) на высоту от 80 до 90 километров, после чего ТСБГ производил бы под низким углом поворот к земной поверхности и ускорение по нисходящей траектории, скользя по межконтинентальной дальности на гиперзвуковой скорости, или в пять раз превышающей скорость звука. ТСБГ, вооруженный ядерным оружием, предположительно, производил бы быстрые маневры поперечного диапазона, чтобы обойти наземную американскую противоракетную оборону”, написал Дворкин. Первые летные испытания ракет Альбатрос как сообщается, были проведены в 1991-1992 годах, а также дополнительные испытания были проведены в 2001 и 2004 годах. Ракеты УРА-100N с ТСБГ были запущены с стартовой площадки ракетного бункера с открытой крышей, так как размер ТСБГ препятствовал закрытию крыши”.

После проведения испытаний, российское гиперзвуковое оружие может быть установлено на тяжелых МБР Сармат или меньшей дорожно-мобильной МБР Тополь-М. Однако, поскольку Альбатрос был разработан, чтобы победить технологию СОИ, по иронии судьбы, ТСБГ уязвимы для обычных антибаллистических ракет, такие как Патриот PAC-3 или THAAD. “Нет никакой доступной информации о том, как Альбатрос или Проект 4202, ТСБГ защищены от наземных систем ПРО, когда они замедлятся в течение последнего отрезка их траектории", пишет Дворкин.

Но существует целый ряд вариантов, доступных для конструкторов. "Например, после отделения от ракеты-носителя, ТСБГ мог продолжать полет на чуть более низкой высоте, оставаясь на 40-60 километрах, пока она практически не достигнет цели. (Такая траектория позволит избежать значительного перегрева и не приведет к резкому сокращению скорости ТСБГ.) Когда он почти достиг цели, ТСБГ тогда начал бы свой почти вертикальный спуск, что также снизит риск поражения наземными системами ПРО. Вполне возможно, что эти методы преодоления ПРО также являются частью проекта 4202", пишет Дворкин.

В то время как Кремль разрабатывает свое собственное сверхзвуковое оружие, Москва опасается американского — и в меньшей степени — китайского гиперзвукового оружия и их возможности нанести разоружающий удар. Тем не менее, опасения Москвы американского гиперзвукового оружия, вероятно, необоснованны. Как указывает Дворкин — и действительно писали несколько американских официальных лиц — области развития гиперзвукового упреждающего глобального ударного оружия Пентагона направлены на небольшие особо важные цели, в основном из-за его возмутительно высокой стоимости. "Соединенные Штаты, по-видимому намерены использовать свое гиперзвуковое оружие против некоторых особо опасных объектов, которые способны быстро менять расположение, но решение этой проблемы не требует крупномасштабного развертывания такого оружия", пишет Дворкин. "Ситуация несколько аналогична европейской и глобальной американской системы ПРО, которые способны перехватывать отдельные и последовательные пуски баллистических ракет и не представляют никакой угрозы для потенциала ядерного сдерживания России».

США — при любом нормальном президенте — скорее всего, не будет пытаться произвести упреждающий удар по руководству Кремля. "Такой удар уничтожит центральное руководство, оставив огромное количество стратегических и нестратегических ядерных вооружений без центрального управления. Такая ситуация будет иметь непредсказуемые последствия, которые могут также повлиять на Соединенные Штаты. Во-вторых, запасы советских стратегических ядерных сил имеют настолько высокую живучесть, что таким образом, ответный удар последовал бы в любом случае," пишет Дворкин. "По тем же причинам Соединенные Штаты не планируют производить какие-либо гиперзвуковые удары оружием против российских высокотехнологичных командных центров. Кроме того, некоторые места хорошо защищены от ядерных ударов, не говоря уже о высокой точности неядерных".

В то время как сверхзвуковое оружие вряд ли будет угрозой для России или ядерного сдерживания Соединенных Штатов, Дворкин говорит о том, что Вашингтон, Москва и Пекин консультировались друг с другом по разработке такого оружия. "Трехсторонние консультации по гиперзвуковому оружию с участием России, США и Китая могут оказаться весьма полезными. Они позволили бы сторонам сформулировать более точное представление о соответствующем масштабе и затратам на развертывание гиперзвукового оружия", пишет Дворкин. "В течение длительного времени, можно предположить, что такие консультации могли бы помочь убедить политиков этих трех стран, более серьезно отнестись к необходимости достижения согласия по минимизации или дестабилизации воздействия всех видов оружия дальнего радиуса действия, и высокоточных систем доставки неядерного оружия”.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Dave Majumdar

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.