Российская олимпийская машина вместо советской

Российская олимпийская машина вместо советскойОчень удивлен сравнительно благожелательным освещением этой Олимпиады. Со всех сторон.

Даже когда через неделю после старта Россия сидела на десятом месте после старта, шквал критики был заметно меньше, чем всегда. Четыре года назад Россия примерно также «удачно» начала Игры в Пекине. Понятно, почему: в первую неделю Олимпиады всегда идет какая-нибудь гребля, плавание или велосипед, где у наших спортсменов всегда были проблемы. А всё хорошее случается на второй неделе. Но тогда ругань стояла – только держись.

Сейчас её было на порядок меньше.

Почти молчала при виде стартовых провалов России оппозиция. Кажется, знаю, почему. Многие её славные представители не очень скрывают в своем кругу, что даже в спорте болеют против представителей своей страны. Давняя и неустанная борьба с проклятым режимом. Но, чтобы вынести на всеобщее обозрение своё «против», когда вся остальная страна – явно «за»?.. Для этого нужно иметь особое гражданское мужество, на уровне не меньшем, чем у Валерии Ильиничны. А натужно сокрушаться по поводу олимпийских поражений, когда на самом деле этим поражениям ты не сильно огорчен – не каждому дано.

Поэтому оппозиция молчала на этой Олимпиаде как рыба, пропустив её как информационный повод.

Не особенно лютовала пресса. Вообще спортивная журналистика, если речь идет не о футболе, стала за четыре года более профессиональной. Динамику побед и поражений в Пекине все-таки российские СМИ помнили. К тому же на Олимпиаду едут в целом менее случайные люди, чем, скажем, на чемпионат Европы по футболу. Они гораздо лучше осведомлены о том, что происходит, и какая работа перед Играми ведется внутри сборных, спортивных федераций, министерства спорта и олимпийского комитета. Эта группа журналистов больше настроена на конкретику, а не на улюлюканье.

Не искали виноватых раньше времени и власти. Владимир Путин удачно посетил в Лондоне дзюдо, Дмитрий Медведев сказал, что и серебряные медали – это совсем неплохо, как раз в тот момент, когда по количеству серебра мы заходили на рекорд. Правда, руководитель администрации президента Сергей Иванов сказал, что медалей мы на этот момент не добираем, -- но адресовал претензии как раз тем, где все было очевидно: федерациям по плаванию, стрельбе и фехтованию. Благожелательно высказывался и глава ОКР Александр Жуков. А министр спорта Виталий Мутко не успевал повторять, что федеральная программа развития российской физкультуры и российского спорта, которую приняли шесть лет назад, должна рано или поздно принести свои плоды. Первые – уже на этой, лондонской Олимпиаде.

Получилось в целом всё неплохо: истерии меньше, достижений – больше. Последнюю награду Россия получила уже после церемонии закрытия: за допинг сняли метательницу ядра из Белоруссии, нашей досталось серебро. Допинговый скандал, связанный с Россией, был на этих Играх тоже только один (дай Бог, первый и последний), что по нынешним временам тоже не самый скверный вариант.

Всё-таки впервые после развала 90-х у нас в спорте действительно начала работать система государственной поддержки. Речь именно о своей, российской системе, а не об остатках советской, на которой наш спорт высших достижений сидел все это время. Спортивные сооружения сейчас действительно строятся, и в них реально занимаются дети – видел это всё собственными глазами не в одном и не в двух российских регионах. Базы для олимпийцев действительно реконструируются. Ещё есть много всего, что скрыто от стороннего взгляда, но появилось у российских олимпийцев в последние годы, -- обеспечение комплексных научных групп, зарплаты тренерам, появление в командах спортивных психологов, подключение к работе Федерального медико-биологического агентства… Всего не перечислить, да и мало это кому постороннему интересно, на самом деле.

Но в целом похоже, что наша машина олимпийских побед начала потихоньку крутиться. К Рио-де-Жанейро-2016 обещает завертеться еще сильнее – и бассейнов успеют построить больше, и спортсменов под эти игры, на самом деле, готовить начинают уже сейчас (а точнее, осенью, когда начинает действовать программа подготовки к ОИ-2016), а выступать российские олимпийцы будут наконец не на чужом поле, как в последние две Олимпиады, а хотя бы на нейтральном. Против нас, правда, будет собственная демография. К Рио в лучшем для спорта возрасте 18-26 лет будет поколение 90-х, то есть, самое немногочисленное.

К слову, о своём поле. Англия на этот раз – плюс 10 золотых медалей, Китай -- минус 13. Все «субьективные» виды спорта – вроде гимнастики, прыжков в воду или любительского бокса – в пользу хозяев, понятно. Но есть еще миллион мелочей, вроде досконально знакомого покрытия велосипедного трека, где проектными решениями даже предусмотрены известные хозяевам Олимпиады и невидимые остальным засечки.

Вот и мы к Сочи готовимся. И снег разрабатываем для биатлонистов с лыжниками в лабораторных условиях, и санно-бобслейную трассу строим, и лед для конькобежцев тоже готовим. Конкуренты-голландцы образцы уже пытались украсть, кстати. Не дали. Так вот в современном спорте куются победы на Олимпийских играх.

Андрей Семьянинов скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.