В России предложили создавать гетто для мигрантов

мигранты в Россиимигранты в РоссииВидный молодогвардеец и член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский выступил с инициативой создания "трудовых лагерей" для трудовых мигрантов по опыту ОАЭ. О необходимости создания "разветвленной сети специализированных кэмпов" для трудовых мигрантов он рассказал на заседании открытой трибуны Госдумы. Это заявление тут же подвергли всяческим сравнениям с "нацистскими еврейскими гетто" представители правозащитных организаций, а вот лидеры некоторых партий (тот же Владимир Жириновский) весьма активно эту идею поддержали.

На днях на публичное обсуждение был представлен проект стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Это событие в очередной раз подхлестнуло дискуссию о том, что делать с мигрантами, в первую очередь трудовыми и нелегальными. Напряженность ситуации не ослабевает, а учитывая то, что потоки гастарбайтеров только растут, многие представители националистических сил, да и просто эксперты предрекают близкий социальный взрыв.

Появившаяся накануне брошюра, выпущенная по программе "толерантность" петербургских властей, где "гости с юга" выглядят как шпатель, метла и валик, которые попали в "мир людей", как нельзя более четко характеризует отношение общества к проблеме (тем более, мигранты все больше ассоциируются еще и с криминальной составляющей).

А член Общественной палаты Вениамин Роднянский и вовсе предложил озаботиться созданием специализированных трудовых лагерей для трудовых мигрантов, "чтобы гражданское население с ними не пересекалось в жизни", а "из мигрантов не делать рабов и вытащить их из подвалов, чтобы они там не гнили и не обозлились окончательно". Аргументировал эту инициативу Роднянский опытом ОАЭ, где "как и у нас, строительный бум", а гастарбайтеры изолированы от общества - и все довольны. При этом, он отвергает попытки обвинить его в инициации строительства массовых гетто и уточняет, что речь идет о строительстве "разветвленной сети инфраструктуры" для тех, кто приезжает работать из-за рубежа.

Создание "вахтенных городков" следует поддерживать, однако, учитывая российские реалии, скорее всего, эта идея превратится в очередной распил средств. О том, почему Россия - не Катар, и арабские методы контроля мигрантов здесь непригодны, об аналогиях с программой репатриации и о том, почему "воровство не вынести за скобки", рассказал Накануне.RU политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вопрос: Расскажите, как Вы относитесь к инициативе Роднянского?

Евгений Сатановский: Если это инициатива по строительству благоустроенных городков для вахтовиков, по типу тех, что "на северах", как мы это называем, строят, совершенно неважно, идет ли речь о тундре, где стоит "Норильский никель", или районы, где добывается нефть и газ, или Дальний Восток, то такого рода инициатива нормальная и абсолютно стандартная. Более того, и не для трудовых мигрантов, а для любого рода работников компаний, заводов или социальных служб, которые привозят кого-то черт знает куда, такого рода вещи надо создавать и это только приветствовать. Другой вариант, если это относится к каким-то ведомствам и компаниям, которые должны отвечать за своих людей, а довольно большое число крупных работодателей привозит значительное количество людей в Россию, исходя из того, что им работать просто негде. Тогда это их обязательство – обеспечивать своих работников соответствующими местами проживания, соответствующими условиями, а обязанность государства – следить за тем, чтобы их не эксплуатировали аки кровососы, и всерьез следили за тем, что их люди делают, и как они себя ведут. Если же имеется в виду очередная инициатива спекулятивного характера, направленная на то, что "все понаехавшие должны жить в некоторых трудовых лагерях под надзором "Большого брата", то тогда этот инициатор – дурак.

Вопрос: Роднянский ссылается на опыт стран Ближнего Востока, например, ОАЭ. Как там решается эта проблема и уместен ли перенос опыта арабских эмиратов на российское поле?

Евгений Сатановский: В Катаре, например, это возможно. Там абсолютная диктатура, ваххабизм с человеческим лицом, территория, что называется "два на полтора" – крошечный отросточек на берегу Аравийского полуострова и там такое гетто устроить можно для всех, кого угодно, легко. В Саудовской Аравии это возможно – кругом пустыня, опять-таки, сплошные ваххабиты и человек "не той внешности" на фоне местного населения смотрится аки Белоснежка в Африке. Опять-таки, местное население – зверье полное и если что не так, то в лучшем случае просто убьют, а может, придется помучиться. Ну а в России мы все-таки не дошли пока до такого средневекового состояния. Наверно все дело в том, что украсть хочется.

Вопрос: В случае, если все-таки, речь действительно о создании таких "вахтовых городков", насколько это отразится на условиях труда и жизни гастарбайтеров, ну и, собственно, на криминогенности обстановки?

Евгений Сатановский: Так ведь это зависит от того, как делать будут. Вроде как программа переселения мигрантов в Россию. Помните, была программа переселения русскоязычных людей, в Россию копий вокруг нее ломалось много, говорили, что землю будут давать, подъемные. Но оказалось достаточно много бюрократии, которая сделала это невыносимым, даже по сравнению с бюрократией латиноамериканских хунт и их наследников. Говорили со мной на эту тему потомки русских эмигрантов из всяческих стран типа Парагвая или Уругвая, которые сдуру пытались обустроиться где-нибудь в Сибири. Опять-таки, подпихивают все по принципу "на те Боже, что нам не гоже". В случае мигрантов-переселенцев – бросовые земли, какие ни один нормальный человек в здравом уме обрабатывать не будет. В случае вахтовиков-мигрантов – ну дадут им списанный пионерлагерь, последний раз в котором сантехнику ставили в 1950-м году, а действовала она в 1970-м. И чего для людей тут будет хорошего?

Вопрос: То есть особой перспективы у этой идеи Вы не видите?

Евгений Сатановский: Все зависит от того, как будет любая инициатива реализована. В противном случае это вроде замены времени, по которой ныне действующий премьер-министр останется в веках, потому что его так часто вспоминают на всей территории страны, что видимо, чаще поминают только Господа Бога, правда исключительно не с теми настроениями. Дело в деталях: как реализуют, так и будет, что потопают, то и полопают. Минимизируют воровство и для людей сделают – поедут люди, во что я не верю, потому что с каких это пор у нас стали минимизировать воровство и для людей что-то делать. И политики, а тем более, депутаты думы, они же не для людей это делают и, кстати, не для коренного населения. Им совершенно неважно, раздражено оно мигрантами, либо наоборот, нуждается в них. Они делают это для того, чтобы попиариться, для того, чтобы кто-нибудь, запомнил эту бесцветную бестолочь, а в лучшем случае, чтобы какое-то начальство внимание обратило. Ну и чего хорошего из этого может выйти, даже если убрать за скобки воровство, убирать которое за скобки ну никак не придется. Не Люксембург.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.