Какого Герцена разбудят современные «декабристы»?

Какого Герцена разбудят современные «декабристы»?Вот уже и год минул с того дня, который, в общем-то, изначально не предвещал ничего трагического. Это были, как казалось в тот день, 4 декабря 2011 года, самые обычные выборы, на которых правящая партия должна была подтвердить свое большинство в новом составе Думы. Неладным в воздухе запахло уже к вечеру, когда из регионов пошли первые результаты: «Единая Россия» демонстрировала какую-то вопиющую скромность в процентах, а в блогах стали множиться, как грибы после дождя (избитое сравнение, но точнее не придумаешь), гневные реплики о нарушениях на участках.

И 5 декабря случилась первая протестная акция на Чистых Прудах – серьезная, с задержаниями, но власть, как теперь, с высоты прошедшего года, стало очевидным, плохо представляла себе масштабы протестных настроений, зато вдоволь хлебнула их после. Да так, что до сих пор чувствует привкус, хотя с тех самых массовых акций и прошло довольно много времени. Впрочем, отыграться за все пощечины разом Кремль смог аккурат накануне инаугурации Владимира Путина, когда на подходах к Болотной площади развернулась целое побоище. Именно так: ОМОН выложился на 146%, чтобы Владимир Владимирович Путин накануне инаугурации смог спокойно уснуть и хорошо выспаться. Смутьяны, смевшие посягнуть на хорошее настроение главы государства, ныне пребывают в заточении, их судьба покуда не решена, но можно предположить, что ответить их суд (конечно же, с благословения свыше) заставит по полной.

К излету первого года «белой революции» уже, кажется, развеялся протестный романтический флер. Но как же обманчивы и страшны эти полупустые площади и тихие речи оппозиционных лидеров! Как нелепы и наивны встречающиеся в некоторых блогах охранителей победные литавры! Им хочется заранее посочувствовать как людям, плохо усвоившим уроки истории, причем совсем недавней. Ведь история действительно идет по кругу, но в случае с революционными настроениями повторяется все же буквально. Революций «в шутку» не бывает. Пока что приличные мировые цены на нефть – это и есть единственная гарантия действующей власти. В итоге тех массовых протестных акций оппозиция не добилась очевидных положительных результатов, но, так сказать, застолбила местечко: воспитала у граждан рефлекс выходить на улицы, а не изливать душу в уютных бложиках и на кухнях. Наверное, это можно назвать главным итогом прошедшего протестного года...

Чуть больше ста лет назад, 25 апреля 1912 года, Владимир Ленин опубликовал свою статью «Памяти Герцена», отрывок из которой про «три поколения, три класса, действовавшие в русской революции» советские школьники заучивали наизусть. Думается, нелишне процитировать ее и сегодня: «Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию...».

Что ж, «декабристы» у нас уже есть. Осталось понять, какого «Герцена» они разбудят на этот раз…

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автора бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев указал, что оппозиция оказалась не нова ни в форме, ни в содержании протеста, и потому не добилась своих целей:

– Протестные акции стали некоей пробой на прочность государственного механизма. Он показал свою способность противостоять внешнему давлению, и можно сказать, что испытание прошел успешно, попутно получив и определенные уроки. Конечно, в этом есть определенный элемент везения, заключающийся, как я думаю, в том, что данная конкретная власть существует в данной конкретной стране, а не в какой-то другой. Сама попытка этой «снежной революции» хотя и была предпринята по рецептуре украинской «оранжевой революции», но у меня сложилось такое ощущение, что у самих лидеров протеста изначально не было уверенности в ее успехе. Хотя технологии предпринимались, можно сказать, универсальные.

Быть может, нынешнее поколение не очень помнит историю, но подобные технологии родились, опять же, не на Украине, а определенно раньше. Можно вспомнить «бархатную революцию» в Чехословакии, в Польше, где в итоге волнений к власти пришла «Солидарность». Но том-то и дело, что у оппозиции не оказалось самого главного условия для успеха – должной организации. Не было ни некой партии, ни вообще организованного движения, которое могло бы, подобно польской «Солидарности», претендовать на какую-то реальную власть. Самое главное, чего не было в московском сценарии, – того самого альтернативного кандидата, которому можно было бы передать власть, своего Валенсы, своей Тимошенко. И вопрос, для кого в итоге старались митингующие, повис в воздухе. Ну добились бы пересмотра итогов голосования – коммунисты получили бы большинство. И что дальше?

Со стороны оппозиции минувший протестный год стал пробой сил, заведомо без надежды на успех. И, может быть, это даже говорит о том, что среди оппозиционных лидеров шла некоторая серьезная борьба. Так или иначе, я все же склонен считать, что без внешней поддержки эта протестная волна «за честные выборы» была бы в принципе невозможна. Неважно, сам ли Госдеп напрямую финансировал и поддерживал волну, либо были иные источники – для меня очевидно одно: выборы, которые прошли у нас в 2011 году, являются просто триумфом демократии по сравнению с теми, что прошли в 1996-м. Так почему протестные акции начались только сейчас?

В свою очередь, депутат Государственной Думы от «Справедливой России» и активный участник протестного движения Дмитрий Гудков высказал уверенность, что говорить о закате оппозиции не приходится:

– Несмотря на то, что со стороны многие воспринимают нынешнее положение как поражение оппозиции в силу того, что многие наши требования не выполнены, несмотря на продолжающиеся репрессии, на все это нужно смотреть немного по-другому. Страна изменилась, изменилось гражданское общество, которое уже не приемлет эту авторитарную систему управления страной. И что бы власть ни делала, как бы она ни пыталась остановить протест репрессиями, это – всего лишь агония, которая скоро закончится, потому что страна изменилась, изменились сами граждане. Произошла технологическая революция, у нас сегодня 45 млн человек ежедневно пользуются Интернетом, и прирост в масштабах России идет по 10-15% ежегодно, причем самая динамично растущая аудитория – это «50+».

Страна реально меняется, и все эти репрессии, все эти видимые потери со стороны оппозиции на самом деле привели к тому, что рейтинг власти, рейтинг «Единой России» неуклонно падает. Процесс этот имеет необратимый характер: раскалывается элита, формируются центробежные тенденции внутри нее. И я считаю, что это время оппозиции нужно переждать, потерпеть, потому что уже сейчас можно говорить, что есть приметы того, что в ближайшие несколько лет мы увидим уже серьезные изменения нашей политической системы. Я думаю, что нас однозначно будет ожидать демократизация. Закручивать гайки невозможно в стране, где все – болты, как говорил Шнур. Не буду повторять его слова, но вы поняли...

Поэтому в стране, которая участвует во всех процессах глобализации и граждане которой активно пользуются Интернетом, выстроить диктатуру не получится. Поэтому это закручивание гаек лишь приближает конец этой политической системы. Мы, граждане России, выросли из этой авторитарной системы, мы больше не сможем жить в этих условиях. Неважно, кто придет дальше к власти – совершенно очевидно, что в любом случае это будет новая Россия с сильным парламентом, независимыми судами, честными выборами, политической конкуренцией и так далее. В любом случае перемены не за горами. Ясное ощущение определенных позитивных перемен у меня есть.

Власть неоднородна, это совершенно очевидно. Она представлена разными командами, часть из которых, я вас уверяю, симпатизирует многим лидерам протестных акций. Есть люди в верхах, которые понимают необходимость перемен и осознают угрозы, которые неизбежно будут реализовываться в случае, если будет дальнейшее закручивание гаек вместо политических реформ. В элите и в бизнесе есть люди, которые понимают, что в демократических странах бизнес и активы стоят дороже, чем в авторитарных, и угроза потерять деньги и власть в авторитарных обществах выше, чем в демократических.

Виктор Мартынюкскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

ВАК
  • ВАК
  • 6 декабря 2012 10:29
Мартынюк: "...власть, как теперь, с высоты прошедшего года, стало очевидным, плохо представляла себе масштабы протестных настроений..." Плохо представляет их и ныне. Доказано, что одновременно в разных странах мира происходит естественная смена парциальных социокультурных поколений. Именно это и вызвало всплеск протестной активности населения стран Азии, Африки, Европы, Америки, России в 2011 году. Остановить естественный процесс невозможно в принципе. Эмоциональное состояние этого поколения (2011-2037) характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психологического "заражения" общая численность протестующих возрастает до 69 процентов всего населения. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 процентов. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" возрастет примерно до 97 миллионов. Уже и Познер заговорил о том, что 68% предпочитают СССР. Другим существенным фактором является то, что нынешнее поколение находится в одной модальности, в некотором смысле, с поколением 1932-1959 гг. Отсюда и рост уважения к личности Сталина, что бы о нем не говорили и как бы незаслуженно не охаивали, и соответствующие ожидания масс. Относительно Интернет, на который автор возлагает некоторые надежды, следует отметить, что в Египте в 2011 г. были отключены телефонная связь и Интернет, но это не оказало влияния на активность масс, поскольку она определяется внутренними социокультурными характеристиками личности социально активных субъектов.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.